Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Аноплоцефалидоз

Аноплоцефалидоз

Аноплоцефалидоз: возбудитель этого заболевания являются две цестоды, относящиеся к роду Anoplocephala - Anoplo-cephala magna и Anoplocephala perfoliata, и одна из рода Paranoplocephala - Paranoplocephala mamillana, объединяемых в семействе Anoplocephalidao. Объединение в качестве возбудителей одного заболевания представителей разных родов - явление, обусловленное не-изученностью инвазий, вызываемых каждым родом в отдельности. Локализация этих трех возбудителей в организме лошади различна. Anoplocephala magna обитает в заднем отделе тонких кишок, Paranoplocephala mamillana - в начальном отделе тонких и большей частью в двенадцатиперстной, a Anoplocephala perfoliata - преимущественно в слепой, реже в ободочной и, как исключение, в заднем отделе подвздошной кишки.

Наиболее тяжело переболевают аноплоцефалидозом жеребята; гибель их отмечается главным образом при инвазии видом Anoplocephala magna, и, следовательно, этот вид надо признать наиболее патогенным. Помимо лошадей, аноплоцефалидозы встречаются у ослов и мулов.
Аноплоцефалидоз: описание возбудителей. Anoplocephala magna - самая крупная из цестод, паразитирующих у лошадей; в СССР ее максимальная длина достигает 520 мм, а максимальная ширина 25 мм. Гельминт имеет крупную притуплённую спереди головку 2,8 - 3,0 мм ширины, вооруженную мощными круглыми присосками 1,0 - 1,2 мм В диаметре. Шейка отсутствует. Членики короткие, но широкие, с хорошо выраженным парусом, прикрывающим около одной трети позади лежащего членика. Половой аппарат непарный; половые отверстия располагаются на одной стороне в задней половине бокового края членика; 400 - 500 семенников расположены в несколько (4 - 5) слоев в среднем поле членика. Ширина яичника 4,5 мм. Зрелая матка заполняет собой весь просвет по ширине в последних члениках. Яйца округлой формы, 0,072 - 0,084 мм в диаметре; грушевидный аппарат развит слабо: длина его меньше радиуса яйца. Диаметр онкосферы 0,012 - 0,015 мм. Anoplocep-hala perfoliata имеет в длину 25 - 40 мм, а в ширину 8 - 14 мм. Характерной особенностью этого вида является то, что головка позади каждой присоски снабжена с дорзальной и вентральной стороны двумя ушковидными придатками. Семенников существует около 200; яичник очень широкий и занимает всю ширину членика; половые отверстия открываются в передней половине края членика. Зрелые яйца 0,080 - 0,096 мм в диаметре; грушевидный аппарат крупный (0,048 мм в длину или равняется радиусу яйца). Диаметр онкосферы 0,015 мм.

Paranoplocephala mamillana характеризуется следующими размерами: длина от 10 до 40 мм, ширина 6 мм; головка маленькая - 0,7 - 0 8 мм ши-риной. Ушковидных придатков нет. Половые отверстия находятся на одной стороне. Семенников около 100. Матка имеет вид поперечного мешка, снаб-женного лопастями. Яйца 0,064 - 0,080 мм в диаметре. Грушевидный аппарат мощно развит, длина его превышает длину радиуса яйца. Диаметр онкосферы 0,022 мм.
Аноплоцефалидоз: развитие возбудителей. Все три возбудителя аноплоцефалидоза лошадей развиваются с участием промежуточных хозяев; ими являются пастбищные панцырные клещи из группы орибатид, относящиеся к семействам Cerato-zetidae, Notospididae, Liacaridae, Galumnidae, Carabodidae.
Аноплоцефалидоз: эпизоотология. Аноплоцефалидозы - широко распространенные гельминтозы; в СССР они встречаются в самых разнообразных зонах. Заболева-ние это по преимуществу поражает молодняк в возрасте до 1 года, хотя на-блюдается и у других возрастных групп. Животные заражаются аноплоцефалидозами в летний сезон, поскольку цикл развития их возбудителей связан с клещами. В средней полосе Советского Союза у жеребят, впервые выпущенных на пастбище, аноплоцефалидоз устанав-ливается гельминтокопрологическими методами исследования в июле; инвазия достигает максимума к сентябрю-декабрю, некоторое время держится на высоком уровне, а затем начинает постепенно снижаться, достигая минимальных размеров к маю следующего года. На юге страны начало инвазии совпадает с июлем, максимальный подъем приходится на сентябрь, после чего инвазия резко начинает снижаться к декабрю.

Видовой состав клещей - промежуточных хозяев аноплоцефалид и мониезий почти совпадает, ввиду чего одинакова и их биоэкология (см. «Мониезиоз»).

В отдельных хозяйствах охват поголовья ано-плоцефалидозной инвазией достигает 60% у взрослых лошадей и около 100% у жеребят. Может быть очень высокой и интенсивность инвазии (свыше 1000 экземпляров P. mamillana, около 900 A. perfoliate и около 120 A. magna). Лошади бывают часто иивази-рованы всеми тремя видами одновременно.
Аноплоцефалидоз: патогенез. Вредное влияние аноплоцефалид на лошадей слагается из двух моментов: интоксикационного и механического. Интоксикация обусловливается продуктами жизнедеятельности цестод и нередко сопровождается нервными припадками типа эпилепсии продолжительностью от 5 до 10 минут; после припадка жеребята лежат расслабленные. Большое скопление цестод, особенно A. magna, служит ричиной, инвагинации и заворотов кишечника, а иногда и полной закупорки его. А. perfoliate очень сильно травмируют стенку кишечника, вызывая ее изъязвление, иногда перфорацию или разрыв.
Аноплоцефалидоз: патологоанатомические изменения. Трупы павших от аноплоцефалидозов жеребят истощены; слизистая тонких кишок катаралыю воспалена, содержит много слизи и цестод. Печень наполнена кровью; в корковом слое почек заметны кровоизлияния, равно как на эпикарде и эндокарде. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочны, с кровоизлияниями. Иногда наблюдается перитонит.
Аноплоцефалидоз: симптомы. Клиническое проявление болезни зависит в первую очередь от интенсивности заражения. Наиболее тяжело аноплоцефалидоз протекает при ослаблении организма другими болезнями: мытом, бронхопневмонией.

В легких случаях отмечаются некоторая задержка в росте и развитии жеребят, пониженный аппетит, увеличение объема живота, взъерошенность волосяного покрова, поносы.

В тяжелых случаях, заканчивающихся, как правило, смертью, прежде всего устанавливают угнетенное состояние: жеребята отказываются от еды, подолгу лежат, иногда забрасывают голову назад; серцебиение у них усиле-но, дыхание ускорено. Часто повторяются нервные припадки. Иногда обна-руживаются симптомы колик; жеребята часто ложатся, оглядываясь на живот, или падают на землю, стонут. Болезнь может продолжаться более 11/2 месяцев и сопровождаться явлениями прогрессирующей анемии. Количество эритроцитов уменьшается до 3 - 2 млн. в 1 мм3; РОЭ ускоренная.
Аноплоцефалидоз: диагноз. Окончательный диагноз на аноплоцефалидоз может быть поставлен только при наличии соответствующей клинической картины болезни итого или другого возбудителя этого гельминтоза у больного животного. Присутствие паразита определяется прижизненно исследованием фекалий на наличие яиц аноплоцефалид методом флотации с насыщенным раствором поваренной соли (см. «Мониезиоз»). Для яиц характерны: диаметр от 0,064 до 0,096 мм, светлосерый цвет, округлая форма (под действием поваренной соли форма может меняться). Внутри яйца находится онкосфера с шестью эмбриональными крючочками и грушевидным аппаратом различной длины: меньше радиуса яйца - у A. magna, равной этому радиусу - у A. perfoliate и больше радиуса яйца - у P. mamillana.

Аноплоцефалидоз: лечение. Для дегельминтизации лошадей при аноплоцефалидозе рекомендуется применять, экстракт мужского папоротника, заключенный в желатиновые капсулы, в дозах: жеребятам 5 - 7 месяцев 5,0 - 7,0; годовикам и двухлеткам 10,0 - 12,0; 8 - 12 месяцев 8,0 - 10,0 трехлеткам и взрослым лошадям 15,0 - 20,0

Препарат можно давать также в болюсах, приготовленных с алтейным корнем или мукой. Капсулы или болюсы вводят при помощи болюсодателя или рукой, продвигая их на корень языка. Перед введением лекарства лошадей выдерживают 15 - 18 часов на голодной диете. Через 2 часа после экстракта животным дают в соответствующих возрасту дозах солевое слаби-тельное, а еще через 1 - 2 часа - обычный корм.

Очень хорошие результаты получаются у жеребят, инвазированных Anoplocephala magna, от экстракта мужского папоротника, растворенного в скипидаре или четыреххлористом углероде, в смеси с растительным маслом. Для приготовления такого состава с целью введения жеребятам в возрасте 4 - 6 месяцев экстракт мужского папоротника предварительно подогревают на водяной бане до перехода его в жидкое состояние и тщательно взбалтывают. К отмеренной дозе в 5 - 6 мл добавляют сначала растворитель - 10 мл скипи-дара или б мл четыреххлористого углерода, затем до объема в 30 мл - расти-тельное масло. Полученную смесь тщательно смешивают (взбалтыванием) и дают жеребенку через носоглоточный зонд. После этого, не вынимая зонда, вливают 50,0 глауберовой соли, растворенной в воде. Лучшие результаты дает экстракт, растворенный в скипидаре. Истощенным или интенсивно за-раженным жеребятам указанную дозу (30 мл) смеси вводят в 2 - 3 приема.

Накануне лечения вечером жеребят-сосунов с матерями загоняют в закрытое помещение. Утром их изолируют и лишают корма на 6 часов. Затем им вводят последовательно антгельминтик и слабительное. После этого животных снова загоняют в изолированное помещение, где для них заранее ставят корыта с водой. Через 1 - 4 часа после дачи антгельминтика жеребят подпускают к матерям и вместе с ними переводят на изолированный выпасной участок.
Аноплоцефалидоз: борьба с аноплоцефалидозом. Детали борьбы с аноплоцефалидозами лошадей еще не разработаны; в настоящее время она базируется в основном на дегельминтизациях и, что особенно важно, проводимых с профилактиче-ской целью в стойловый период содержания конепоголовья с целью не до-пустить дальнейшего распространения инвазии. Чтобы добиться полного и поголовного освобождения лошадей от аноплоцефалид, дегельминтизации в случае необходимости повторяют с интервалами в 2 недели. Однако метод этот не гарантирует лошадей от нового заражения, так как цистицеркоиды перезимовывают в клещах. Чтобы предупредить такую возможность, а главное - предохранить от заражения молодняк текущего года рождения, для этой возрастной группы лошадей выделяют пастбища, на которых не выпасался конский состав в течение двух пастбищных сезонов. При отсутст-вии таких пастбищ прибегают к преимагинальным дегельминтизациям. К со-жалению, для последних пока еще не установлены точные сроки, так как неизвестно время, потребное для достижения аноплоцефалидами половой зрелости. Учитывая, однако, что самое раннее выделение яиц аноплоцефалид отмечается у жеребят главным образом в июле, дегельминтизации, проведенные в этом месяце, можно рассматривать в большинстве своем как преимагипальные, потому что только у 5% жеребят цестоды достигают половой зрелости в июле (в средней полосе СССР).