Отравления рыб, болезни рыб, возникающие под воздействием ядовитых веществ, преимущественно экзогенного происхождения. Основные причины отравления рыб - обусловленные деятельностью человека антропогенные источники (промышленные и бытовые сточные воды, нефть и нефтепродукты, пестициды, детергенты) и природные (появление в водоёме большого количества ядовитых метаболитов при массовом развитии сине-зеленых водорослей или значительных количество сероводорода, угольной кислоты, метана и др. токсических веществ, образующихся при гниении отмерших водных организмов). Обычно доминирует антропогенный источник, который усиливается природным. Отравление рыб наступает и при значительной уменьшении концентрации растворённого в воде кислорода, возникающем при увеличении количества органических веществ в водоёмах и уменьшении поступления кислорода извне. Такие заморы рыб от недостатка кислорода происходят преимущественно в зимнее время в заболоченных реках и при сбросе в водоёмы сточных вод, содержащих большое количество органических веществ (бытовые сточные воды, сточные воды животноводческих ферм, сахарных и пивоваренных заводов и др. предприятий пищевой промышленности). Ядовитые вещества поступают в организм рыбы через жабры, кожу и с пищей. Течение болезни может быть острое и хроническое. Острое течение сопровождается массовой гибелью рыб. Симптомы отравления рыб и патологоанатомического изменения зависят от природы токсического вещества. У больных рыб отмечают изменение поведения (перевертывание, боковое положение и др.), увеличение и гиперемию внутренних органов, ерошение чешуи, кровоизлияния в глаза, морфологические и др. изменения крови.
Профилактика: устранение причин, вызывающих отравление рыб, меры защиты водоёмов от загрязнений токсическими веществами.