Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Параскаридоз

Параскаридоз

Параскаридоз - заболевание однокопытных животных: лошадей, ослов а мулов, вызываемое нематодой Parascaris equorum, относящейся к семейству Ascaridae.

Местом паразитирования параскарид, как правило, является тонкий отдел кишечника; иногда их можно встретить и в желудке. Параскаридоз относится к наиболее опасным гельминтозам лошади. На его почве отмечается задержка в росте и развитии жеребят и снижение работоспособности взрослых лошадей. Нередко это заболевание ведет к летальному исходу в результате разрыва кишечника параскаридами или прогрессивного истощения, обусловленного интоксикацией.
Параскаридоз: описание возбудителя. Возбудители болезни - крупных размеров нематоды, веретенообразной формы, беловато-желтого цвета. Их ротовое отверстие окружено тремя отделенными от остальной части тела глубокой перетяжкой - губами: крупной дорсальной и двумя более мелкими латеровентральными. Край губ снабжен довольно крупными зубчиками. Имеются также промежуточные губы. Пищевод простой, цилиндрический, слегка расширяющийся к заднему концу.

У самца, 150,0 - 280,0 мм длины, вентрально изогнутый хвостовой конец снабжен небольшими боковыми крыльями и на вентральной поверхности несет 79 - 105 пар сосочков. Спикул две; длина их равна 2,4 - 3,0 мм. Отверстие клоаки расположено на расстоянии 1,3 - 1,7 мм от хвостового конца.

Самка имеет 180,0 - 370,0 мм в длину. Вульва расположена в начале второй четверти тела. Яйца круглой формы, 0,08 - 0,1 мм длины и 0,07 - 0,09 мм ширины. Скорлупа яиц темно-желтая или коричневая, гладкая.
Параскаридоз: развитие возбудителя. После оплодотворения самки параскарид откладывают в месте своей локализации яйца, которые затем с калом выбрасываются наружу. Свежевыделенные яйца не инвазионны. Скорость их развития до инвазионной стадии зависит от внешней температуры: при 15° яйца развиваются за 61 суток, при 25 за 8 суток, а при 35° - за 4 суток. На эти сроки влияет также влажность среды, в которой находятся яйца. Инвазионными они становятся после того, как в них сформируется личинка и когда эта личинка, будучи в яйце, совершит линьку.

Животные заражаются параскаридозом при проглатывании вместе с кормом или пойлом инвазионных яиц. В желудке и в кишечнике лошади личинки освобождаются от яйцевых оболочек, внедряются в слизистую оболочку кишечника, а затем в кишечные кровеносные и лимфатические сосуды, по которым паразиты мигрируют до легких. В последних личинки покидают кровеносную систему, внедряются в дыхательные пути - альвеолы, бронхиолы, бронхи и по ним передвигаются до ротовой полости. Смешавшись со слюной, они вновь проглатываются и, попав в тонкий отдел кишечника, достигают половой зрелости. Срок развития параскарид с момента проглатывания инвазионных яиц до достижения половой зрелости равен в среднем 2 месяцам.
Параскаридоз: эпизоотология. Параскаридоз распространен повсеместно. Лошади в возрасте от 21/2 месяцев и до 25 лет могут быть носителями параскарид. Молодняк в возрасте до 1 года практически поголовно в той или другой степени переболевает параскаридозом, тогда как экстенсивность инвазии у взрослых лошадей достигает максимум 46 %. Экстенсивность и интенсивность инвазии с возрастом понижаются.

Поскольку жеребята по экстенсивности и интенсивности инвазии заражены сильнее, чем взрослые лошади, имеются все основания считать параскаридоз заболеванием по преимуществу молодняка. Помимо возраста, на экстенсивность и интенсивность инвазии оказывают большое влияние условия содержания, ухода и кормления лошадей. У основной массы жеребят параскаридоз выявляется овоскопическими методами в возрасте от 21/2 до 5 месяцев. Учитывая, что период развития этих гельминтов в организме лошади в среднем равен 2 месяцам, можно заключить, что заражение жеребят происходит в первые дни и месяцы их жизни.

Жеребята-сосуны проглатывают инвазионные яйца во время обнюхивания и облизывания загрязненных зародышами предметов и при захватывании ртом подсохших фекалий, которые обычно бывают очень обильно насыщены яйцами. Заражение возможно и во время акта сосания, однако этот путь инвазирования существенного значения в эпизоотологии параскаридоза не имеет.

Основные очаги инвазионного материала (яиц) находятся в конюшнях (на полу, стенах, в кормушках, на метлах, лопатах и пр.) и на пастбище места же водопоя относительно стерильны в отношении параскаридных яиц. Этим и определяются основные пути заражения лошадей параскаридозом, а именно в результате проглатывания инвазионных яиц параскарид. с кормом как в конюшнях, так и на пастбище. Конюшенная инвазия по интенсивности превосходит пастбищную. Существенное значение в передаче инвазии имеет кормление лошадей с пола и земли сеном и др.

Верхней предельной температурой, при которой яйца дегенерируют, не достигая инвазионной стадии, считают 39°, а нижняя предельная температура, при которой яйца прекращают свое развитие, но длительное время не погибают, колеблется в пределах от - 9 до 10°. Так, будучи заключены в фекальные массы, они могут пролежать в течение всей зимы под снегом, не теряя своей жизнеспособности. На пастбище в условиях средней полосы

Советского Союза яйца сохраняются свыше года, тогда как на юге в летние месяцы они гибнут через 16 - 55 дней под влиянием высыхания. Высокая устойчивость яиц параскарид к воздействию внешних факторов способствует широкому распространению параскаридоза.

Течение параскаридозной инвазии имеет ясно выраженную закономерность. У жеребят текущего года рождения (при зимне-весенней выжеребке) экстенсивность инвазии постепенно нарастает начиная с марта, достигает максимума (83 - 92%) к зимним месяцам и держится на высоком уровне до весны. Весной она резко снижается до минимума (11%) в летние месяцы, после чего примерно с августа начинается новый подъем, достигающий наивысшей точки также к зимним месяцам, а весной вновь снижается. Такая закономерность повторяется в дальнейшем у всех возрастных групп лошадей.
Параскаридоз: патогенез. Патогенная роль параскарид слагается из трех основных моментов: механического воздействия половозрелых паразитов и их личиночных форм на организм лошади, токсического воздействия секретов и экскретов параскарид и, наконец, инокуляции патогенной микробной флоры параскаридными личинками во время их миграции. Большое количество случаев смерти жеребят отмечено на почве закупорки этими гельминтами просвета кишечника и последующего разрыва его стенки.

Параскаридоз задерживает рост и развитие жеребят, осложняет течение инфекций у лошадей. Жеребята, инвазированные параскаридами, очень тяжело переносят мыт (даже отмечаются случаи падежа). Патологоанатомические изменения. Для параскаридоза лошадей характерен общий токсический процесс, охватывающий различные органы и системы организма. Макроскопические изменения во всех случаях выявляются со стороны желудочно-кишечного тракта в форме катарального гастрита и катарального или катарально-геморрагического энтерита, застойного отека субмукозы и субсерозы толстого отдела кишечника с клеточным инфильтратом из лимфоидных и эозинофильных клеток, полиморфно-ядерных лейкоцитов, гистиоцитов и слизистой дегенерации выстилающего эпителия. В паренхиматозных органах хорошо выражена пролиферация адвентициальных клеток (полибласты и реже одиночные плазматические клетки). Ретикулоэндотелиальная система находится в состоянии резкого раздражения: отмечаются гиперплазия лимфатических узлов, набухание, пролиферация и дегенеративная десквамация эндотелия как более крупных сосудов, так и в особенности капилляров. В клеточном инфильтрате всех органов и систем имеются в различном количестве лимфоциты и эозинофилы.
Параскаридоз: симптомы параскаридоза определяется в значительной степени интенсивностью инвазии и возрастом заболевших животных. С характерными клиническими признаками параскаридоз протекает главным образом у молодняка. В ранней стадии болезни (в период развития параскарид) отмечаются кашель разной силы и продолжительности, иногда с серозно-слизистым истечением из носа, кратковременные повышения температуры тела и изредка приступы нервного возбуждения.

В поздней стадии болезни (совпадает с достижением параскаридами половой зрелости) наблюдаются расстройства со стороны кишечника (энтериты), с увеличением объема живота, задержкой в росте и развитии (у жеребят), кратковременным подъемом температуры и иногда нервными явлениями в виде приступов возбуждения. В картине крови отмечается уменьшение количества эритроцитов (иногда почти в 2 раза) и гемоглобина, увеличение числа лейкоцитов (до 21 тыс.); временами ускоряется РОЭ и несколько увеличивается содержание лимфоцитов.
Параскаридоз: диагностика. Клинические признаки, свойственные параскаридозу, не дают основания ставить диагноз на это заболевание, так как они недостаточно специфичны. Для точного определения болезни необходимы специаль-ные гельминтологические исследования, подтверждающие наличие параскарид у клинически больного животного. С этой целью может быть использована гельминтоскопия, основанная на обнаружении в фекалиях естественно выделяющихся параскарид, или гельминтоовоскопия. Если интенсивность инвазии невысокая, исследование должно быть двукратным (дает 97% выявления). Иногда применяют также диагностическую дегельминтизацию.

Посмертный диагноз ставится по результатам вскрытия животных: обнаружению параскарид в тонком отделе кишечника и патологоанатомическим изменениям, свойственным параскаридозу.
Параскаридоз: лечение. В качестве антгельминтиков при параскаридозе лошадей используют сероуглерод и четыреххлористый углерод.

Оба препарата применяются заключенными в желатиновые капсулы или вводятся при помощи носоглоточного зонда. До введения сероуглерода животных предварительно выдерживают на голодной диете от 16 до 24 часов. Давать слабительное в обоих случаях не рекомендуется. После приема четыреххлористого углерода у животных иногда возникает недомогание, выражающееся в небольшом угнетении, в недоедании концентрированного корма (зерна) и в повышенной жажде. Однако через 1 - 3 дня эти симптомы полностью исчезают.
Параскаридоз: борьба с параскаридозом. Поскольку параскаридоз - по преимуществу заболевание молодняка, основное внимание должно быть обращено на создание санитарных условий для выжеребки, исключающих возможность заражения жеребят в подсосный период. Одновременно осуществляется весь комплекс мероприятий и в отношении других возрастных групп лошадей. Лечебные мероприятия целесообразнее проводить, когда яйца параскарид прекращают свое развитие, т. е. примерно с октября по май.

Оздоровительные мероприятия рекомендуется начинать с сентября. Первым этапом работы должно быть выявление всех параскаридоносителей путем обследования всего конского поголовья гельминтоовоскопическим методом.

Инвазированных параскаридами лошадей дегельминтизируют, после чего (через 10 - 15 дней) обеззараживают конюшни и предметы ухода за денниками: тщательно механически очищают и набивают полы, обмывают и ошпаривают кипятком лопаты, метлы и пр. За лошадьми закрепляют определенные денники и станки.

В январе повторяют поголовное обследование лошадей и в случае необходимости дегельминтизацию. Инвазированных параскаридамн маток берут на учет. Дегельминтизацию их производят в первые дни после выжеребки.

Весной к профилактическим мероприятиям приступают в марте - апреле с тем, чтобы обследование конепоголовья, последующая дегельминтизация зараженных животных и обеззараживание денников были закончены до наступления теплых дней, т. е. до момента, когда становится возможным развитие яиц параскарид во внешней среде.

С наступлением теплой погоды (периода метаморфоза яиц параскарид) особое внимание уделяют своевременной и тщательной уборке навоза. Его отвозят в специально оборудованных повозках на навозохранилище для биотермической стерилизации путем хранения по горячему способу в течение 1 - 2 месяцев.

Помимо ежедневной очистки от навоза, денники с мая по октябрь тщательно дезинвазируют один раз в декаду.
Кобыл с подсосными жеребятами выпасают на участках, стерильных в отношении параскаридных яиц или на которых в течение, по крайней мере, одного сезона не выпасались лошади.

Стерилизация пастбищ и профилактика параскаридоза в пастбищный период достигаются сменой выпасов в соответствии со сроками развития яиц до инвазионной стадии, с возвращением на использованный участок через год в средней полосе СССР и через 2 - 3 месяца на юге. Эти ограничения не распространяются на животных другого вида. Допускается равным образом без соблюдения этих сроков выпасать лошадей на выпасах, использованных до того животными других видов.