Аспергиллотоксикоз (Aspergillotoxicosis), отравление животных при поедании кормов, поражённых грибами рода Aspergillus, характеризующееся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением центральной нервной системы.Аспергиллотоксикоз распространён повсеместно, приносит значительный экономический ущерб, летальность у птиц достигает 80-100%. Особенно опасен А., вызываемый афлатоксинами.
Этиология.Аспергиллотоксикоз могут вызывать грибы вида A. fumigatus, A. flavus, A. nidulans, A. niger и др. (см. Аспергиллы). Токсины (термолабильные и термостабильные) вырабатываются на кормах, особенно в продуктах переработки зерна, при их неправильном хранении. Для развития аспергилл необходима повышенная влажность (ниже 13% влажности они не растут) и t 27-40°C.
Эпизоотология.Аспергиллотоксикозом болеют чаще свиньи и птицы, а также крупный рогатый скот, овцы и лошади независимо от возраста, но молодняк более чувствителен. Источники отравления - сено, зерно и продукты его переработки и особенно комбикорм, инфицированные грибами. Болезнь проявляется энзоотически.
Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой, иногда в хронической форме. Острая форма характеризуется нервным синдромом - шаткость походки, мышечная дрожь, расстройство движений, судороги, параличи и парезы, у птиц посинением гребня и серёжек. Нарушаются дыхание и сердечная деятельность. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз. Температура тела нормальная. При подостром течении наблюдают, кроме нервных симптомов, слюнотечение, явления гастроэнтерита (поносы, запоры), истощение животных. У лошадей - колики, у свиней часто отёк лёгких, у супоросных свиноматок - аборты. В крови - лейкопения и агранулоцитоз. При хроническом течении животные истощены, птицы отстают в росте.
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерны воспаление желудочно-кишечного тракта, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, цирроз печени, геморрагический диатез. У молодняка - гиперкератоз кожи и слизистой оболочки ротовой полости.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и главным образом на основании токсикомикологического исследования кормов, которое включает органолептический анализ, определение токсичности корма (кожная проба на кролике), выделение чистой культуры гриба и определение его токсичности (на белых мышах или кожной пробой). А. дифференцируют у свиней от болезни Ауески, чумы, энзоотического энцефаломиелита, у птиц от пастереллёза, чумы, авитаминозов. Необходимо исключить другие токсикозы, отравления ядами, диспепсии.
Лечение симптоматическое. Животным назначают лёгкую диету и для устранения дисбактериозов - молочнокислые продукты.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А. - строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов и их хранением.
Корма, поражённые А., исключают из рациона. При возникновении А. больных животных отделяют. См. также Афлатоксикоз.