Шиповник (Rosa), кустарник семейства розоцветных. Для лечебных целей применяют собранные зрелые и высушенные ложные плоды Ш. различных видов, удовлетворяющие требованию по содержанию аскорбиновой кислоты (Fructus Rosae; ФХ). Используют цельные и очищенные плоды, изготовленный из них порошок красновато-оранжевого цвета.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах не менее 1%, в порошке 1,6%. В состав плодов входят также витамины K, P, сахар, дубильные и другие вещества. Применяют в форме настоя при гиповитаминозах C, инфекционных болезнях, интоксикации, диспепсии, лёгочных, маточных и почечных кровотечениях, анемии и др.
Дозы плодов шиповника внутрь: телёнку 5,0-10,0 г; ягнёнку и поросёнку 1,0-2,5 г.