Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Оксиуроз

Оксиуроз

Заболевание, вызываемое нематодой Oxyuris equi, относящейся к семейству Oxyuridaе, и носящее название оксиуроза, довольно широко распространено на территории Советского Союза, особенно среди лошадей. Паразитируют оксиурисы у лошади, осла, мула и зебры в толстом отделе кишечника, главным образом (76%) в большой ободочной кишке.
Оксиуроз: описание возбудителя. Оксиурисы - сравнительно крупные и толстые нематоды, на головном конце которых локализуется шесть сосочков. Шестигранной формы рот окружен шестью губами; он открывается в короткую ротовую капсулу. Пищевод в передней части расширен, в средней сужен, а в задней переходит в округлый бульбус. Три грани, ограничивающие просвет бульбуса, несут 24 - 26 тонких волнистых пластинок.

У самца, 6 - 15 мм длины и 0,8 - 1,0 мм ширины, спикула одна, прямая, тонкая, очень острая, 0,17 - 0,24 мм длины. Рулек отсутствует. На вентральной поверхности хвоста размещен осязательный аппарат очень сложной структуры.

Самка, длиной 24 - 157 мм, имеет изогнутое тело, суживающееся немного кпереди и переходящее кзади в хвост. На длину собственно тела падает 13 - 55 мм, а на длину хвоста 6 - 108 мм. Половое отверстие расположено на расстоянии 5 - 10 мм от головного конца. У самок в ротовой капсуле находятся щетинки и три крупных хитиновых зуба, напоминающих букву С, чего нет у самца. Матка одинарная. Яйца овальные, слегка асимметричные, покрыты скорлупой, состоящей из четырех оболочек. Наружная оболочка на одном из полюсов образует подобие крышечки. Длина яиц 0,09 - 0,1 мм, а ширина 0,04 - 0,05 мм.
Оксиуроз: развитие возбудителя происходит без участия промежуточных хозяев, однако довольно своеобразно. Животные заражаются оксиурозом, проглатывая вместе с кормом или пойлом инвазионные яйца, а также слизывая их с кормушек, перекладин и других предметов в стойлах и станках. После оплодотворения самцы погибают, а у самок начинается формирование яиц. Как только яйца в матке становятся готовыми к откладке, самки спускаются к анальному отверстию.

Часть их вместе с калом выпадает наружу, а часть удерживается в анусе своим длинным хвостом, тогда как тело оказывается снаружи от ануса на перианальных складках. Яйца откладываются в виде серой клейкой массы, выходящей из вульвы самки. Эта масса приклеивается в области перианальных складок, образуя светлосерый налет. Самка, выделив весь запас яиц, сморщивается, отпадает и на этом прекращает свое существование.

Яйца, приклеившиеся в области перианальных складок, находят для себя все условия для дальнейшего развития: кислород, тепло и влажность. Через 24 - 40 часов они достигают инвазионной стадии. Образовавшаяся из яиц пленка подсыхает и отпадает на подстилку или на почву, а также на различные части станков при расчесывании о них лошадью анальной области. Таким образом, в конечном итоге яйцами оксиурид оказываются загрязненными все окружающие предметы: кормушки, стены, перекладины в стойлах, пол, подстилка, трава.

Яйцекладка самок, выброшенных с калом во внешнюю среду, зависит от того, в каком положении они оказываются. У самок, находящихся на поверхности кала, выделение яиц начинается через 1 - 2 минуты после выхождения из кишечника; у самок, окруженных со всех сторон калом, яйцекладка не происходит.

Дальнейшее развитие яиц во внешней среде возможно только при температуре воздуха не ниже 22°. При 26° они достигают инвазионной стадии на четвертые сутки, а при 37° инвазионность наступает на вторые сутки.

Развившиеся на поверхности кала яйца впоследствии могут быть смыты дождем и разнесены по траве или же унесены дождевыми потоками в водоемы.
Оксиуроз: эпизоотология. Оксиуроз в том или другом проценте обнаружен у однокопытных всюду, где только проводились специальные исследования. Это заболевание чаще встречается у молодняка в возрасте до 1 года (у 38% поголовья) и у старых лошадей.

Там, где лошади содержатся в сырых, грязных помещениях и без регулярной чистки, оксиуроз распространен в очень большом пропейте, в то время как в неблагополучных хозяйствах, но при хороших условиях кормления и содержания животных клинического проявления оксиуроза почти не бывает.

Максимальное число больных оксиурозом, как правило, регистрируется в период с октября по апрель, т. е. главным' образом в зимний, стойловый период.

Наибольшее количество инвазионных яиц концентрируется на полах конюшен, куда они падают с перианальных складок; поэтому и заражение оксиурозом чаще и интенсивнее бывает там, где животные поедают корм с пола.
Оксиуроз: патогенез. Вредное влияние оксиурисов заключается прежде всего в травмировании прикрепляющимися паразитами слизистой оболочки толстых кишок, следствием чего бывают кишечные катары и проктиты. Кроме того, присутствие са-мих самок и выделенной ими массы яиц в области перианальных складок вызывает сильнейший зуд у лошади; в результате у последней в области корня хвоста появляются дерматозы, лысые места. Продукты жизнедеятельности оксиурисов, всасываясь в кровь, обусловливают патологические явления токсического порядка.
Оксиуроз: патологическая анатомия не изучалась.
Оксиуроз: симптомы. У больных оксиурозом животных постоянным клиническим признаком являются зачесы, т. е. взъерошенность волосяного покрова прикорневой части хвоста, появление, в этом месте плешин, а затем экземы. Лошади постоянно или периодически расчесывают о разные предметы корень хвоста, при этом зуд у них бывает настолько сильный, что может привести животных в состояние крайнего возбуждения; они худеют, страдают от частых расстройств желудочно-кишечного тракта.
Оксиуроз: диагноз. Наличие зачесов хвоста должно вызывать подозрение на оксиуроз. Наиболее точно диагноз может быть поставлен исследованием соскоба с перианальных складок. Поскольку самки оксиурисов не откладывают яиц в просвете кишечника животных, то исследований кала не производят.
Оксиуроз: лечение. Лучшие результаты дает четыреххлористый углерод, применяемый внутрь в таких же дозах, как и при параскаридозе. Препарат вводят в капсулах или через носоглоточный зонд. Через несколько часов животному назначают солевое слабительное.
Оксиуроз: борьба с оксиурозом. В хозяйстве, где появился оксиуроз, помещение для животных и предметы ухода за ним (лопаты, вилы, метлы, носилки) и за лошадьми (щетки, скребницы, суконки) тщательно очищают, а затем ошпаривают крутым кипятком. Всех однокопытных животных до полной ликвидации оксиуроза систематически обследуют через каждые 6 недель методом перианального соскоба. Зараженных животных отделяют от здоровых и дегельминтизируют с соблюдением мер профилактики. Область анального отверстия, промежность и корень хвоста ежедневно обтирают чистой влажной губкой или тряпочкой, которые сразу же после использования кипятят.

Поступающих в хозяйство однокопытных в период их карантинирования проверяют на благополучие по оксиурозу и обнаруженных зараженных животных дегельминтизируют.