Мышечная ткань, ткань, структурные элементы которой (клетки, волокна) способны превращать химическую энергию в механическую, то есть, сокращаясь, выполнять работу. Посредством мышечной ткани осуществляется движение всего организма (в связи со скелетом) и отдельных органов. К мышечной ткани относятся: активная ткань мышечных оболочек, скелетных мышц и миокарда (мускулатура сердца). Различают 3 типа мышечной ткани: гладкую, поперечнополосатую и поперечнополосатую сердечную. В гладкой мышечной ткани структурные элементы называются клетками (миоцитами), в поперечнополосатой - волокнами, в сердечной мышечной ткани отдельные мышечные клетки - сердечные миоциты - образуют сердечномышечные волокна. Цитоплазма мышечных элементов называется саркоплазмой, покрывающая их оболочка - сарколеммой и контрактильные нити саркоплазмы - миофибриллами. Последние, в свою очередь, состоят из ультратонких миофиламентов.
Миофибриллы поперечнополосатых мышечных волокон состоят из поперечно-чередующихся участков, которые различаются своими тинкториальными, химическими и функциональными свойствами; более толстые или длинные из них называются полосками (полоски A, I и H), а очень тонкие - линиями (линии Z и М). Мышечные ткани являются смешанными тканями в том смысле, что в их состав входят не только перечисленные мышечные элементы, но в различной мере и соединительная ткань. Последняя обеспечивает передачу возникающей механической силы подвижным частям организма. Поперечнополосатая мышечная ткань - источник белка в мясных продуктах.
Непосредств. источником энергии мышечного сокращения является АТФ, которая под влиянием актомиозина (комплекс мышечных белков актина и миозина) расщепляется на АДФ и неорганический фосфат. Большая часть освободившейся при этом химической энергии переходит в механическую работу.