Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, П » Паразитология

Паразитология

Паразитология (от паразиты и греч. logos - слово, учение), биологическая наука, изучающая паразитов, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними у животных, растений и человека. В зависимости от природы паразитических организмов паразитологию разделяют на: фитопаразитологию, изучающую паразитические растения (бактерии, грибы), а также вирусы и инфекционные болезни, ими вызываемые (См. Эпизоотология, Вирусология, Микология); зоопаразитологию, изучающую паразитических животных - гельминтов, простейших, клещей и насекомых, и инвазионные болезни, ими вызываемые.

Зоопаразитология (или паразитология) соответственно состоит из разделов: гельминтологии, протозоологии, арахнологии и энтомологии. По объектам паразитирования П. подразделяют на медицинскую, ветеринарную и агрономическую. Общая П. изучает общие закономерности паразитизма. Ветеринарная П. исследует анатомию, физиологию, гистологию, эмбриологию, биохимию, жизненный цикл, экологию и систематику паразитов - возбудителей болезней животных. Знания морфологии и систематики зоопаразитов необходимы для диагностики инвазионных болезней, а глубокие исследования по биологии и экологии паразитов - основа для профилактики вызываемых ими болезней. Велико значение теоретических работ по ветеринарной паразитологии и практических мероприятий в борьбе с потерями в животноводстве и повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Ветеринарная паразитология тесно связана с зоологией, другими биологическими, ветеринарными и медицинскими науками, и особенно с эпизоотологией и эпидемиологией.

В России отдельные работы по морфологии и биологии паразитов в XIX в. выполнялись преимущественно зоологами и врачами (например, А. П. Федченко, Ф. А. Леш, Д. Л. Романовский), которые сделали ряд крупных открытий. В начале XX в. появляются работы по ветеринарной П.; например, русские учёные Е. П. Джунковский и И. М. Лус открыли возбудителей тейлериоза крупного рогатого скота, изучили некоторые пироплазмидозы животных. А. В. Белицер и Е. И. Марциновский в 1906 открыли пироплазму - возбудителя «майской болезни» лошадей. После Великой Октябрьской революции 1917 начинается систематическое изучение проблем П. Были созданы научные школы академика К. И. Скрябина, академика Е. И. Павловского, чл.-корр. АН СССР В. А. Догеля, проф. В. Л. (Ил.) Якимова. Курс П. был включён в план ветеринарных учебных заведений, биологических факультетов университетов и педагогических институтов. Первая кафедра П. и инвазионных болезней в России была создана К. И. Скрябиным в 1917 в ветеринарном институте в Новочеркасске. В 1920 в Москве было организовано первое научно-исследовательское учреждение по гельминтологии - гельминтологический отдел при Институте экспериментальной ветеринарии, одновременно открыта кафедра П. при Московском ветеринарном институте. По мере подготовки кадров ветеринарных паразитологов создавались кафедры П. при других ветеринарных институтах.

Разработка научных проблем ветеринарной П. осуществляется в научно-исследовательских институтах (в ВИЭВ - по протозоологии и арахноэнтомологии, ВИГИС -по гельминтологии, ВНИИВС - по арахноэнтомологии, Всесоюзном научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства - по паразитарным заболеваниям птиц), в отделах паразитологии, гельминтологии республиканских, зональных научно-исследовательских ветеринарных институтов и станций, на кафедрах П. и ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарных институтов и факультетов, на кафедрах основ ветеринарии и зоогигиены зоотехнических институтов и факультетов. Проблемы общей паразитологии изучаются в соответствующих отделах (лабораториях) институтов зоологии республиканских АН, в лабораториях Института зоологии АН СССР; проблемы общей гельминтологии - в гельминтологической лаборатории АН СССР. В СССР организованы научные общества: гельминтологов, энтомологов, протозоологов при АН СССР и паразитологов при республиканских АН.

За рубежом проблемы паразитологии разрабатывают в ветеринарных и медицинских научно-исследовательских институтах, на кафедрах П. ветеринарных факультетов и институтов. В странах Европы, Америки существуют научные общества паразитологов, гельминтологов, протозоологов, объединённых в Международную ассоциацию паразитологов. При Всемирной ветеринарной ассоциации в 1963 создана ассоциация ветеринарных паразитологов.