Жиры морских млекопитающих и рыб ветеринарные, природные витаминизированные продукты, получаемые из жиров рыб, китов и тюленей, предназначенные для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных. Жиры морских млекопитающих и рыб должны быть прозрачными или слегка опалесцирующими, от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета (жир окунёвый - от жёлтого до красного), не иметь постороннего запаха и прогорклости, с кислотным числом не более 3,0 и содержанием неомыляемых веществ (в %) не более 2,0. Ж. м. м. и р., предназначенные для подкормки скота, должны содержать (в интернациональных единицах на 1 г) витамина A 1000-3000, витамина D2 500-1000; предназначенные для подкормки птиц - соответственно 1000 и 4000. Жиры морских млекопитающих и рыб упаковывают в стальные бочки, стеклянные бутылки и банки; выпускают их для реализации с удостоверениями о качестве. Для проверки качества Ж. м. м. и р. подвергают лабораторному исследованию с применением методов, предусмотренных соответствующими стандартами. Хранят жиры в тёмном помещении при t не выше 10°C до 1 года; при сохранении качества продукта срок хранения может быть продлён ещё на 6 мес.