Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Акушерские болезни » Пузырьковая сыпь преддверия влагалища

Пузырьковая сыпь преддверия влагалища

Пузырьковая сыпь преддверия влагалища (Exanthema vesiculosum coitale) - инфекционная болезнь наружных половых органов, вызываемая фильтрующимся вирусом и передающаяся во время полового акта. Болезнь отмечается у коров и кобыл, иногда у овец и свиней. Клинические признаки. Через 3 - 6 дней после коитуса появляется значительный отек вульвы и преддверия. Слизистая оболочка преддверия становится ярко-красной; на ее поверхности появляется большое количество мелких красных пятнышек и узелков, превращающихся в пузырьки величиной от просяного зерна до горошины. Пузырьки заполнены прозрачной желтоватой жидкостью, просвечивающейся через тонкую оболочку, и располагаются преимущественно у дорсального угла вульвы и вокруг клитора, на верхушках складок слизистой оболочки. Со временем содержимое пузырьков мутнеет; часть их вскрывается, и на их месте остаются эрозии и язвочки, покрытые желтоватым выпотом или гноем. Из вульвы выделяется в более или менее обильном количестве желтый или слизисто-гной- ный экссудат, засыхающий на волосах хвоста в виде корочек и чешуек.

При благоприятном течении процесса животное выздоравливает в течение 1 - 2 нед. Если внедряются гноеродные микробы, пузырьковая сыпь осложняется изъязвлениями, иногда гангренозным процессом, воспалением лимфатических сосудов, отеком тазовой клетчатки и даже септикопиемией. Одновременно с местными клиническими симптомами у животного появляется сильный зуд в половых органах, оно машет хвостом, трется вульвой о стены, часто становится в позу для мочеиспускания.

Лечение. Преддверие и вульву орошают асептическими растворами, смазывают асептическими мазями, присыпают порошками. При появлении в хозяйстве пузырьковой сыпи животных осеменяют только искусственно. Главное внимание обращают на лечение производителей.

Клинические признаки обычно проявляются уже через 1 - 10 дней после коитуса в виде отека, катарального воспаления слизистой оболочки, переходящего в гнойно-катаральное. Слизистая оболочка становится болезненной, полосчато-, пятнисто- или диффузно-гиперемированной; ее поверхность покрывается слизистым или слизисто-гнойным секретом, иногда в обильном количестве выделяющимся из вульвы. Вокруг клитора, на его складках, появляются узелки темно-красного цвета величиной с просяное зерно. Узелки располагаются рядами или группами. С течением времени они бледнеют, принимают желтоватую или серо-желтую окраску, становятся прозрачными, более плотными, но на ощупь остаются гладкими. Иногда процесс осложняется изъязвлением и фибринозно-дифтеритическим воспалением. При обострении процесса животное беспокоится. Корова машет хвостом, изгибает спину, часто мочится. Острое течение через 2-4 нед переходит в хроническое, не сопровождающееся истечением и другими клиническими симптомами, но нередко периодически обостряющееся. У старых коров обострения болезни протекают со сравнительно слабыми признаками. У молодых животных, особенно неполовозрелых телочек, болезнь характеризуется очень яркими симптомами.

Лечение. Для лечения инфекционного фолликулярного вестибулита предложено большое количество средств. Однако надо иметь в виду, что без соблюдения ветеринарно-санитарного минимума это заболевание не удается искоренить в хозяйстве. Больных животных изолируют, производят обмывание корня хвоста и вульвы.

Влагалище спринцуют теплым раствором Люголя или ваготила, слизистую оболочку смазывают раз в сутки йод-глицерином, ихтиол-глицерином, ихтиол-йод-глицерином поровну, 5 - 10%-ной стрептоцидовой мазью. Кровоточащие узелки на слизистой оболочке прижигают 5%-ным спиртовым раствором йода и смазывают эмульсией стрептоцида.

К важнейшим профилактическим мероприятиям следует отнести регулярную проверку производителей на фолликулярный баланит и проведение искусственного осеменения техниками со специальным ветеринарным образованием.