Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Органов дыхания » Гангрена легких

Гангрена легких

Гангрена легких (gangrena pulmonum)

Гангрена легких - быстро распространяющееся гнилостное воспаление, при котором распад легочной ткани происходит настолько быстро, что демаркационная линия вокруг очага поражения почти не образуется.

Этиология. Гангрена легких в большинстве случаев завершает тяжелопротекающее воспаление легких при значительном ослаблении иммунобиологических свойств больного животного или в результате воздействия необычно сильного патогенного агента. Она встречается как осложнение крупозной пневмонии, особенно часто аспирационной и метастатической пневмоний. В развитии гангрены легких патогенетическую роль играют гнилостная микрофлора (стрептококки) и некоторые анаэробы, проникающие в легочную ткань бронхогенно, лимфогенно или гематогенно.

Патогенез. При попадании в пораженный участок легкого гнилостной и другой микрофлоры происходит усиленное ее размножение. Под действием микрофлоры и других факторов вначале лизируется ослабленная легочная ткань, затем непораженная. На месте распавшейся ткани образуются каверны и рядом с ними вновь возникают пневмонические, гемостатические и гангренные очаги. Распад тканей происходит быстро, и пониженная резистентность ведет к тому, что не успевает образоваться демаркационная линия. Процесс обычно усугубляется под воздействием грибков плесени. Жизнедеятельность всех микроорганизмов сопровождается выделением громадных количеств токсинов, зловонных газов и других продуктов. Это усиливает интоксикацию. Зловонные газы тормозят глубокий вдох, на почве чего прогрессирует кислородная недостаточность, которая в еще большей степени усугубляет развивающийся процесс. Под действием ряда веществ снижается возбудимость рецепторов дыхательных путей. Последнее ведет к самотеку жидкости из легких без каш- левых движений. Всосавшиеся в кровь ядовитые вещества угнетают центральную нервную систему, способствуют падению кровяного давления, ослаблению сокращений сердца, снижению выработки эритроцитов и гемолизу их. При переходе воспаления на плевру происходит выпот экссудата в грудную полость, усиливается интоксикация за счет всасывания продуктов распада мезотелием плевры.

Симптомы. Гангрена легких проявляется резким ухудшением общего состояния, упадком сил, лихорадкой ремитирующего или постоянного типа, которая держится в течение нескольких дней и заканчивается критическим или литическим падением температуры. Наиболее типичные признаки гангрены - тяжелая одышка, ихорозный запах выдыхаемого воздуха, затем гнилостное, серого цвета истечение из носа. При аускультации и перкуссии грудной клетки выявляют признаки, характерные для сливной бронхопневмонии. При образовании полости, сообщающейся с бронхом, аускультацией находят амфорическое дыхание, крупно- и мелкопузырчатые хрипы, шум плеска, клокотания и пещерный звук. При перкуссии устанавливают очаги притупления, атимпанический звук и звук треснувшего горшка.

Сердечная деятельность с каждым днем слабеет, пульс учащается, кровяное давление падает, что указывает на развитие комы. Аппетит с первых дней отсутствует, нередко появляются признаки тяжелого гастроэнтерита. Диурез значительно снижен, в моче обнаруживают белок и почечный эпителий. В отдельных случаях у больных животных появляются судороги, парез зада, глотки и языка. В крови выражен лейкоцитоз со сдвигом ядра до миелоцитов, который сменяется лейкопенией, СОЭ ускорена.

Течение. Гангрена легких протекает остро. Животное погибает на 3-10-й день. При инкапсуляции гангренозного очага, что бывает очень редко, болезнь протекает более продолжительно.

Патолого-анатомические изменения. В грудной полости находят зловонный экссудат. Легкие неравномерно окрашены: одни участки темно-красного, другие - серовато-желтого цвета. На разрезе легких отмечают некротические очаги различной величины, заполненные грязной вяжущей массой с ихорозным запахом. Слизистая бронхов набухшая, покрасневшая. В бронхах содержатся ихорозная масса и слизь. Сердце увеличено, сердечная мышца суховата, красная с желтоватым оттенком. Перикардиальная сумка заполнена прозрачным желтоватым транссудатом.

Диагноз. Диагностируют гангрену легких на основании клинических признаков и исследования истечения из носа на наличие эластических волокон. При постановке диагноза необходимо исключить гнилостный бронхит, кариес зубов, брояхоэктазию, гнойную пневмонию и экссудативный плеврит.

Лечение. Назначают комплексную терапию, направленную на прекращение гнилостного распада легочной ткани и восстановление сил больного животного. С этой целью улучшают содержание, антибиотики вводят в трахею и внутримышечно в повышенных дозах. Перед интратрахеальным введением антибиотиков через иглу в трахею вводят 0,25 %-ный раствор новокаина, а затем пенициллина по 1 млн. ЕД в 30 мл дистиллированной воды 2 раза в день. Одновременно с пенициллином внутримышечно вводят стрептомицин по 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы тела животного 2-4 раза, в сутки. Антибиотики применяют в течение нескольких дней - до улучшения общего состояния. Рекомендуется одновременно с антибиотиками внутривенно вводить 1-2 раза за курс лечения новарсенол по 0,005-0,01 г на 1 кг массы тела животного, предварительно растворив препарат в изотоническом растворе натрия хлорида. Применяют антибиотики совместно с норсульфазолом и 5 %-ным раствором ментола на вазелиновом масле, который вводят интратрахеально по 5-10 мл 2 раза в день. Для улучшения деятельности сердца и других органов назначают камфарное масло, кофеин, глюкозу. Наряду с отмеченными назначают отхаркивающие средства (аммония хлорид и натрия бикарбонат), улучшающие пищеварение (пепсин и горечи), действующие бактерицидно и бактериостатически на патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте (фталазол, биомицин). При гипоксии подкожно вводят кислород. Если у животного сильный кашель, назначают небольшие дозы морфина или кодеина. С целью повышения резистентности организма внутривенно вводят глюкозу, кальция хлорид, назначают диетические корма, иногда применяют аутогемотерапию.