Дактилогирозы (Dactylogyrosis), гельминтозы рыб, вызываемые моногенетич. сосальщиками - дактилогирусами. У карпов паразитирует Dactylogyrus vastator; у белых амуров, белых и пестрых толстолобиков - D. lamellatus; у белых толстолобиков также - D. hypophthalmichtys. Распространены дактилогирозы повсеместно.
Форма тела паразита удлиненная, веретеновидная, длиной 0,8-1,0 мм, шириной 0,35-0,38 мм. Питаясь эпителием, кровью и кожной слизью рыб, паразиты разрушают жаберные лепестки, вызывают некроз их отдельных участков с разрастанием соединительной ткани; в результате у рыбы нарушаются функция дыхания и кровоснабжение. Д. поражаются в основном мальки карпа 10-12 суточного возраста в вырастных прудах, обычно в конце мая или начале июня. Интенсивность инвазии быстро нарастает, достигая максимума в конце июня или в июле. Гибель мальков может достигать 60-70%. У рыб старших возрастных групп отмечают паразитоносительство. Больные рыбы беспокоятся, поднимаются на поверхность воды и заглатывают воздух, скапливаются стайками на притоке свежей воды. У рыб развивается истощение, глаза сильно западают. Жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску. Рыба почти не реагирует на приближение человека. Диагноз устанавливают на основании клинических, эпизоотологических данных и подтверждают результатами микроскопии соскобов слизи с жабр, в которой обнаруживают возбудителя дактилогироза.
Лечение. Применяют ванны из 0,1%-ного раствора аммиака (экспозиция 30 с). Для лечения мальков в вырастных прудах применяют хлорофос в дозе 0,6-1,0 г на 1 м3 воды, в зависимости от её pH. Приток и спуск воды прекращают на сутки. Профилактика. Перед посадкой мальков в вырастные пруды последние хорошо просушивают и дезинвазируют хлорной (5-6 ц на 1 га) или негашёной (25-30 ц на 1 га) известью. Производителей перед нерестом обрабатывают в ваннах из 0,1% ного раствора аммиака (экспозиция 40 с). Мальков обеспечивают хорошими кормами.