Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Животные, Собаки, Анатомия собак » Нервная система

Нервная система

Нервная система - совокупность структур в организме животных, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейроцит - совместно с глиоцитами. Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции.

Нервные клетки имеют несколько отростков - чувствительных, древовидно ветвящихся дендригов, которые проводят к телу чувствительного нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и одного двигательного аксона, по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков, образуя рефлекторные цепи, по которым передаются нервные импульсы.

Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из одетых общей оболочкой групп которых формируются нервы в виде шнуровидных образований. Нервы имеют разную длину и толщину. Нервные волокна делят на чувствительные - афферентные, передающие нервный импульс от рецептора в центральный отдел нервной системы, и эффекторные, проводящие импульс от центрального отдела нервной системы к иннервируемому органу: миелиновые (иннервируют мускулатуру тела и внутренних органов), безмиелиновые (иннервируют мышцы сосудов и желез внутренних органов).

Существуют нервные ганглии - группы нервных клеток центрального отдела нервной системы, выделенных на периферию. Они играют роль понижающего трансформатора, а также ускорителя проведения нервных импульсов в аффекгорных чувствительных ганглиях и тормозящего в эффекторных узлах внутренних органов. Нервный ганглий - это мультипликационный участок, где с одного волокна импульс может быть распространен на большое количество нейроцитов.

Нервные сплетения - места, где происходит обмен между нервами, пучками или волокнами, предназначенными для перераспределения нервных волокон в сложных соединениях в разных сегментах спинного и головного мозга.

Анатомически нервную систему делят на центральную, включающую головной и спинной мозг со спинномозговыми ганглиями; периферическую, состоящую из черепно- мозговых и спинномозговых нервов, соединяющих центральную нервную систему с рецепторами и эффекторными аппаратами различных органов. Сюда входят нервы скелетных мышц и кожи - соматическая часть нервной системы и сосудов - парасимпатическая. Эти две последние части объединяются понятием автономная, или вегетативная нервная система.

Центральная нервная система

Головной мозг

Это головная часть центрального отдела нервной системы, расположенная в полости черепа. Имеются два полушария, разделенные бороздой и имеющие извилины. Они покрыты корковым веществом, или корой.

В головном мозге выделяют следующие отделы:
• большой мозг;
• конечный мозг (обонятельный мозг и плащ);
• промежуточный мозг (зрительные бугры (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус), околобугорье (метаталамус);
• средний мозг (ножки большого мозга и четверохолмие);
• ромбовидный мозг;
• задний мозг (мозжечок и мост);
• продолговатый мозг.

Головной мозг одет тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью (ее отток возможен в венозную систему и в органы лимфообращения), а между паутинной и мягкой - подпаутинное пространство.

Рис. Головной мозг:
1 - большие полушария; 2 - мозжечок; 3 - продолговатый мозг; 4 - обонятельные луковицы; 5 - зрительный нерв; б - гипофиз

Головной мозг - высший отдел нервной системы, контролирующий деятельность всего организма, объединяет и координирует функции всех внутренних органов и систем. Здесь происходит синтез и анализ информации, поступающей от органов чувств, внутренних органов, мышц. Почти все отделы головного мозга принимают участие в регуляции вегетативных функций (обмене веществ, кровообращении, дыхании, пищеварении). Например, в продолговатом мозге находятся центры дыхания и кровообращения, а основным отделом, регулирующим обмен веществ, является гипоталамус, а мозжечок координирует произвольные движения и обеспечивает равновесие тела в пространстве. При патологии (травма, опухоль, воспаление) происходит нарушение функций всего головного мозга.

Спинной мозг

Спинной мозг - часть центрального отдела нервной системы, представляет собой тяж мозговых тканей с остатками мозговой полости. Расположен в позвоночном канале и начинается от продолговатого отдела головного мозга и заканчивается в области 7-го поясничного позвонка. Спинной мозг условно подразделяется без видимых границ на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, состоящие из серого и белого мозгового вещества. В сером веществе расположен ряд соматических нервных центров, осуществляющих различные безусловные рефлексы, например на уровне поясничных сегментов расположены центры, иннервирующие тазовые конечности и брюшную стенку. Белое мозговое вещество состоит из миелиновых волокон и располагается вокруг серого в виде трех пар канатиков (пучков), в которых расположены проводящие пути как собственного рефлекторного аппарата спинного мозга, так и восходящие пути к головному мозгу (чувствительные) и нисходящие от него (двигательные).

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой, между которыми есть щели, заполненные спинномозговой жидкостью. У собак длина спинного мозга составляет в среднем 78 см при массе 33 г.

Периферическая нервная система

Периферический отдел нервной системы - топографически выделенная часть единой нервной системы, которая находится вне головного и спинного мозга. К нему относятся черепные и спинномозговые нервы с их корешками, сплетения, ганглии и неровные окончания, заложенные в органах и тканях. Так, от спинного мозга отходит 31 пара периферических нервов, а от головного - 12 пар.

В периферической нервной системе принято выделять три части - соматическую (связывающую центры со скелетной мускулатурой), симпатическую (связанную с гладкой мускулатурой сосудов тела и внутренних органов), парасимпатическую (связанную с гладкими мышцами и железами внутренних органов) и трофическую (иннервирующую соединительную ткань).

Вегетативная (автономная) нервная система

Вегетативная нервная система имеет специальные центры в спинном и головном мозге, а также ряд нервных узлов, расположенных вне спинного и головного мозга. Эту часть нервной системы подразделяют на:
• симпатическую (иннервация гладких мышц сосудов, внутренних органов, желез), центры которой размещены в грудопоясничном отделе спинного мозга;
• парасимпатическую (иннервация зрачка, слюнных и слезных желез, органов дыхания, органов, расположенных в тазовой полости), чьи центры располагаются в головном мозге.

Особенностью этих двух частей является антагонистический характер в обеспечении ими внутренних органов, то есть там, где симпатическая нервная система действует возбуждающе, парасимпатическая - угнетающе. Так, например, сердце иннервируется симпатическим и блуждающим нервами. Блуждающий нерв, отходящий от парасимпатического центра, замедляет ритм сердца, уменьшает величину сокращения, понижает возбудимость сердечной мышцы и уменьшает скорость проведения волны раздражения по сердечной мышце. Симпатический нерв действует в противоположном направлении.

Центральная нервная система и кора больших полушарий регулируют всю высшую нервную деятельность через рефлексы. Существуют генетически закрепленные реакции центральной нервной системы на внешние и внутренние раздражители - пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные, появление слюны при виде пищи. Эти реакции называются врожденными или безусловными рефлексами. Они обеспечиваются головным мозгом, стволом спинного мозга, вегетативной нервной системой. Условные рефлексы - приобретенные индивидуальные приспособительные реакции животных, возникающие на основе образования временной связи между раздражителем и безусловно-рефлекторным актом. Пример таких рефлексов - осуществление естественных потребностей на прогулке. Центром формирования данного вида рефлекса также является кора больших полушарий головного мозга.

Органы чувств, или анализаторы

Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.

В организме животного имеются пять органов чувств: зрительный, равновесно- слуховой, обонятельный, вкусовой и осязательный анализаторы.

Каждый из этих органов имеет отделы:
• периферический (воспринимающий) - рецептор;
• средний (проводящий) - проводник;
• анализирующий (в коре головного мозга) - мозговой центр.