Некробациллёз крупного рогатого скота
Это заболевание чаще всего протекает как некротическое поражение полости рта; оно не совсем правильно называется дифтерией телят, так как часто встречается и у взрослых животных.
Болезнь в Германии иногда причиняла большие потери: либо вымирал почти весь поражённый состав стада, либо возникала необходимость убоя большей части скота.
Предрасполагающими моментами являются ослабление организма телят, вследствие неудовлетворительного питания, или содержание в грязных хлевах.
Как на входные ворота инфекции у молодняка указывают, между прочим, на нарушения тканей при прорезывании зубов. Заболевания конечностей, как и у овец, происходят на почве инфекции через ранения, обусловленные самыми разнообразными причинами.
Клиническая картина. Длительность инкубационного периода колеблется в пределах нескольких дней. Заболевание проявляется слабостью, уменьшением позыва на корм, незначительным повышением температуры, слюнотечением и плотной, болезненной припухлостью на одной или обеих щеках. Позднее присоединяются желтоватые гнойные выделения из ноздрей с крошковатыми массами, заполняющими носовую полость. Дыхание становится сопящим; может появиться понос, ускоряющий смертельный исход. Болезнь продолжается от 4 до 21 дня. Смерть наступает от эмболической бронхопневмонии или от вторичного сепсиса. Выздоровление бывает редко.
Некробгпщллёз кожи у взрослого крупного рогатого скота часто' протекает в виде поражения конечностей, как и у овец, или в виде подкожных абсцессов на разных частях тела, иногда энзоотически на вымени.
Лечение. После отделения более рыхлых наложений в ротовой полости, её смазывают 1 - 2 раза в день луголевским раствором или йодной настойкой, 3% перекисью водорода, 3% раствором марганцевокислого калия. Внутрь назначают салициловый натрий и хлористый кальций. Лечение поражений конечностей и ветеринарно-санитарные меры такие же, как и при копытке овец.
Меры борьбы и профилактика изложены в соответствующей инструкции.