Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Мезоцестоидоз

Мезоцестоидоз

Мезоцестоидоз: возбудитель мезоцестоидоза - цестода Mesocestoides lineatus, относящаяся к семейству Mesocestoididae, паразитирует в тонком кишечнике у собак, кошек, лисиц, песцов, уссурийских енотов, соболей, куниц и других мясоядных животных. Мезоцестоидоз: описание возбудителя. Цестода имеет в длину от 25 см до 2 м и максимально 33 мм в ширину. Головка не вооружена крючочками, для нее характерны четыре хорошо развитых присоски. Матка расположена посередине членика, в виде продольно вытянутого мешка.
Мезоцестоидоз: развитие возбудителя осуществляется при участии промежуточных и дополнительных хозяев. К числу первых относятся предположительно почвенные, панцырные орибатидные клещи; к числу вторых - различные мышевидные грызуны, птицы, рептилии и амфибии. Зараженные звери выделяют с фекалиями зрелые членики; в последних содержится до 2000 яиц. В теле орибатидных клещей через 125 дней после заражения их яйцами паразита созревает личинка - цистицеркоид с четырьмя присосками. В организме дополнительных хозяев цистицеркоид образует тетратеридии до 70 мм в длину, локализующиеся в грудной и брюшной полостях. Собаки и кошки заражаются мезоцестоидозом при поедании мышей, крыс и других животных - дополнительных хозяев, инвазированных тетратеридиями.

Кроме перечисленных цестод, у собак, волков, шакалов и лисиц встречаются Echinococcus granulosus, Multiceps multiceps и др., описание которых приводится на стр. 103 и 108.
Мезоцестоидоз: эпизоотология. В эпизоотологии цестодозов имеет значение длительность жизни отдельных видов цестод, которая может измеряться несколькими годами. Самопроизвольное выхождение зрелых члеников огуречного цепня, различных тений и их свойство расползаться из фекалий представляют большую опасность, так как в каждом членике заключены многие тысячи яиц. Цестоды отторгают зрелые членики систематически, по нескольку экземпляров в день. Членики некоторых видов цестод, активно выползающие из ануса собаки, могут попадать на ее шерсть и освобождать значительное количество яиц. Обнюхивая этих животных, другие собаки могут пачкать свою морду как зрелыми члениками цестод, так и яйцами и таким образом разносить их. В развитии инвазии большую роль играет свободное передвижение зараженных собак вместе со стадом овец, а также ночевка их в кошарах и тырлах.

Устойчивость яиц (онкосфер) паразита к неблагоприятным внешним факторам значительна. Яйца во влажных зонах могут сохраняться длительное время; они погибают только после воздействия прямых солнечных лучей и горячих дезинфицирующих растворов - едкого натра, щелока, карболовой кислоты. Заражению собак цестодозами способствует нарушение ветеринарно-санитарных правил: убой скота без ветеринарного осмотра и скармливание животным органов, пораженных личинками цестод (скармливание органов павших животных или зараженной рыбы в местах, неблагополучных по дифиллоботриозу).
Мезоцестоидоз: патогенез у собак и пушных зверей для отдельных возбудителей не изучен (у них может одновременно паразитировать несколько видов этих цестод). Поэтому пока можно лишь говорить о вредном действии группы цестод на организм собак и пушных зверей.

Своим вооружением (крючочки, присоски) цестоды травмируют слизистую оболочку кишечника зверей и открывают ворота для последующего проникновения через нее патогенных бактерий. Питаясь осмотически всей своей поверхностью, ленточные черви сильно истощают организм хозяина; собираясь в клубок, они могут закупорить просвет кишечника и обусловить разрыв последнего. Токсины, выделяемые ленточными червями, действуют на кровь и нервную систему, вызывая сильное возбуждение животных (явления ложного бешенства, эпилептические припадки), угнетают развитие молодняка.
Мезоцестоидоз: симптомы при слабом заражении у собак и пушных зверей могут не проявляться; в некоторых случаях преимущественно наблюдаются рвота, хронический катар кишечника, извращенный аппетит (прожорливость), истощение, раздражительность, угнетенный вид. В связи с зудом собаки иногда трутся носом и анусом о землю. При инвазировании некоторыми видами цестод животные обнаруживают признаки ложного бешенства: собаки бросаются на людей, у них появляются судороги, параличи конечностей.

Заболевания у собак и пушных зверей протекают хронически. Случаи смерти бывают крайне редко.
Мезоцестоидоз: диагноз. Основой для постановки диагноза, помимо клинических признаков, может служить обнаружение в фекалиях члеников паразита или весьма характерных яиц его. Для обнаружения яиц фекалии исследуют методом Фюллеборна или Дарлинга.
Мезоцестоидоз: лечение. Собакам при цестодозах после 16 - 20-часового голодания дают в мясном фарше ареколин - 0,002 - 0,003 на 1 кг живого веса. Для предупреждения рвоты животным предварительно (за 15 - 20 минут) вводят 1 - 2 капли настойки йода, разведенной в столовой ложке воды. Пушным зверям (лисицы и песцы) ареколин назначают в дозе 0,01 на 1 кг живого веса. Ареколин, усиливающий моторную функцию кишечника, создает в нем неблагоприятную среду для цестод, последние отторгаются от слизистой оболочки и выводятся из организма во внешнюю среду. Действие ареколина наступает через несколько минут после его приема: у собак во время дефекации начинают выделяться отдельные фрагменты, а иногда и целые ленты цестод.

При отсутствии ареколина последний заменяют у собак экстрактом мужского папоротника. Его вводят в желатиновых капсулах также после предварительного голодания в течение 16 - 20 часов в дозах 1 - 5 г (в зависимости от величины собаки). Через 2 - 3 часа дают слабительное. Применяют и камалу в мясном фарше или с молоком (после предварительного голодания). Дозы ее - 2 - 10 г (в зависимости от величины собаки). При назначении камалы давать слабительное излишне.

Хорошие результаты получены от применения при цестодозах собак филиксана (0,4 на 1 кг живого веса для собак с живым весом до 15 кг и 0,2 - 0,3 на 1 кг живого веса для собак с живым весом свыше 15 кг), а также аминоакрихина в дозе 0,1 на 1 кг живого веса совместно с карбохолином в дозе 0,0005 на 1 кг живого веса для собак с живым весом свыше 20 кг и аминоакрихина в дозе 0,2 на 1 кг живого веса совместно с карбохолином в дозе 0,001 на 1 кг живого веса для собак с живым весом до 20 кг. Эти препараты вводят с кормом (И. Ф. Пустовой).

Весьма эффективен при цестодозах собак ацетоновый экстракт мужского папоротника (АМП). (В. И. Пухов, И. И. Зиниченко). Дозы его составляют (в г):
для собак весом от 5 до 10 кг 0,4 - 0,8; от 10 до 20кг 0,8 - 1,6; от 20 до 30кг 1,6 - 2,4; от 30 до 40кг 2,4 - 2,8.

АМП заделывают в крахмальные облатки, а затем вместе с мясом или хлебным болюсом скармливают собакам, предварительно выдержанным 18 - 24 часа на голодной диете.

При цестодозах собак хорошее действие оказывают различные сорта семян тыквы. Вместе с кожурой их дробят или перемалывают на мясорубке, затем заливают горячей водой и смешивают с мукой. Крупной собаке после 12-часового ее голодания скармливают 200 - 250 г семян. Эхинококки от семян тыквы не погибают (В. И. Бондарева).

После лечения подстилку вместе с фекалиями и выделенными паразитами сжигают, клетки или домики зверей тщательно очищают механически, а металлические части их обжигают паяльной лампой или ошпаривают кипятком.
Мезоцестоидоз: профилактика. В целях ликвидации цестодозов сторожевых и служебных собак в неблагополучных хозяйствах (совхозах и колхозных фермах) профилактически дегельминтизируют 4 раза в год (с промежутками в 3 месяца). При дегельминтизации собак в течение суток держат на привязи в специально отведенных местах. Лисиц и песцов дегельминтизируют за 3 - 4 недели до гона.

Так как собаки и лисицы заражаются через мясные продукты, иивазированные личинками цестод, этим животным нельзя скармливать непроверенные мясные отбросы и боенские конфискаты и вообще мясные продукты, не подвергнутые предварительному ветеринарному осмотру.

В районах со стационарным дифиллоботриозом (Архангельская область, Северная Сибирь, Прибалтика) рыбу скармливают только после 2-педельного промораживания в холодильнике (плероцеркоиды при - 10° погибают через 3 - 5 часов; в вяленой рыбе они могут сохраняться несколько дней); водоемы предохраняют от загрязнения фекалиями людей, зараженных лентецом широким.

В борьбе с дипилидиозом собак и лисиц для уничтожения блох и власоедов применяют дусты ДДТ и гексахлорана. В плотный мешок насыпают 100 - 150 г дуста и помещают в него животное, оставляя голову последнего свободной для обработки вручную. После обработки животному не дают облизывать шерсть. Для уничтожения личинок блох, полы в клетках (домиках) и подстилку собак ошпаривают кипятком и протирают керосином.

В целях профилактики уничтожают грызунов (мышей и крыс), которые являются промежуточными хозяевами для отдельных видов цестод.

Существенное значение имеют также мероприятия по уничтожению бродячих собак и регистрации остальных. Запрещают допуск собак в животноводческие помещения, в кормохранилища, на территорию боен, убойных пунктов и утилизационных установок. Трупы животных утилизируют или закапывают на скотомогильниках. Организуют массовое истребление волков.