Оспа свиней Variola suilla
Оспа свиней - инфекционное заболевание, протекающее обычно энзоотически и весьма редко в форме эпизоотии.
Элементарные тельца при оспе свиней, по существу, ничем не отличаются от ультравируса - возбудителя других видов оспы животных. Их'легко обнаружить в мазках из оспенных поражений. В отношении родства вируса оспы свиней с другими видами оспы определённых сведений нет. Некоторые считают, что оспа свиней происходит от оспы крупного рогатого скота и человека, другие придерживаются противоположного взгляда, полагая, что оспа свиней происходит от оспы овец и коз, не будучи связана с оспой рогатого скота и лошади.
Весьма восприимчивы к оспе поросята, у которых набюдается типичная папулёзно-пустулёзная экзантема. Заболевание очень быстро распространяется среди свиней, из-за чрезвычайной контагиозности вируса.
Взрослые животные более устойчивы к оспе, но всё же и они нередко заболевают в тяжёлой форме. По истечении инкубационного периода наступает лихорадочное состояние (41,5 - 41,8°С), отмечается вялость, уменьшение аппетита. Слизистые оболочки срамных губ, ротовой и носовой полостей и конъюнктива набухают, гиперемируются. Розеолы локализуются на коже головы, ушей, на веках, губах, груди, внутренней поверхности передних и задних конечностей, животе, в промежности, на срамных губах. В середине розеол образуются узелки, превращающиеся через 2 - 3 дня в папулы и позже в пустулы. Пустулы подсыхают; возникают темнокоричневые струпья. Последние отпадают через различное время, в зависимости от силы поражений кожи или слизистой оболочки. Оспенные 'поражения могут наблюдаться и на слизистой оболочке трахеи и бронхов.
Сливная форма у свиней протекает обычно тяжело; также неблагоприятен исход при геморрагической оспе.
Из осложнений описаны бронхопневмония, сепсис, приводящие животных к гибели. Эпизоотия оспы поросят в отдельных хозяйствах встречается иногда одновременно с паратифом; в таких случаях заболевание приобретает злокачественный характер.
Всё же, как правило, оспа у свиней протекает доброкачественно, а среди взрослых животных часто даже в незаметной, абортивной форме.
Продолжительность переболевания колеблется от 20до 60 дней, а летальность варьирует от единичных случаев до 80%.
При нетипичном развитии стадий болезни оспу трудно отличить от экзантем при эпизоотической бронхопневмонии, от кожных поражений при паратифе, от экзантем, обусловленных нарушением обмена веществ.
При постановке диагноза следует учитывать, что оспенные поражения (папулы, пустулы) всегда имеют гнездиое, сетчатое строение, отсутствующее при оспоподобных экзантемах. Для оспы характерно обнаружение в мазках элементарных телец.
Меры борьбы с оспой свиней слагаются из обычных для инфекционных заболеваний санитарных мероприятий: изоляции больных, дезинфекции помещений и т. д., а также применения специфической профилактики. В неблагополучных хозяйствах рекомендуются прививки здоровых поросят, начиная с 1 - 2-недельного возраста, лимфой от больных свиней. Оспенный материал втирают в скарифицированную поверхность кожи. В результате вакцинации у свиней наступает стойкий и продолжительный иммунитет, а в хозяйстве ликвидируется инфекция.
Для вакцинации,пригодны также вирус коровьей оспы и оспенный детрит (вакцина).
Для лечения кожных оспенных. поражений можно использовать различные антисептические вещества.