Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Органов дыхания » Фронтит

Фронтит

Фронтит (воспаление слизистой лобной полости)(catarrhus sinus frontalis. empyema sixvus frontalis)

Фронтит - воспаление слизистой оболочки лобной полости, которое чаще протекает хронически и сопровождается накоплением экссудата различного характера. При накоплении в полост» гнойной и ихорозной массы процесс называют эмпиемой.

Этиология. Фронтит возникает при повреждениях роговых отростков, ранениях в области лобной полости, переходе воспаления со слизистой носа и верхнечелюстной пазухи, а также при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, актиномикозе, туберкулезе костей черепа.

Симптомы. У больных выражено угнетение, снижен аппетит, наблюдается одностороннее истечение из носа, усиливающееся при опускании головы. В лобной части, несколько ниже основания рогов, выражена болезненность, находят притупление или тупой звук, деформацию лобных костей и иногда абсцесс в подкожной клетчатке. При распространении воспаления на мозговые оболочки ослабевает или исчезает реакция на окружающую среду, появляются беспокойство и другие симптомы, наблюдаемые при поражении мозговых оболочек и мозга.

Патолого-анатомические изменения. Воспаление часто ограничивается слизистой оболочкой пазухи, реже в процесс вовлекаются подслизистый слой, надкостница, кость и мозговые оболочки. При гнойных воспалениях слизистая оболочка набухшая и покрасневшая, с наличием язвочек и очагово разросшейся соединительной тканью. Иногда находят набухание и покраснение подслизистого слоя, кровоизлияния в надкостнице, лобно-носовое отверстие обычно сужено или закрыто, в пазухе накапливается большое количество экссудата, нередко выражены размягчение костей и свищевые ходы, открывающиеся в подкожную клетчатку в области лба или в черепную полость. Продукты распада экссудата и микробные экзо- и эндотоксины, всасываясь в кровь, нарушают теплорегуляцию и вызывают интоксикацию организма.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают наличие одностороннего истечения, усиливающегося в период опускания головы, и притупления в области лобной полости. Для уточнения диагноза делают трепанацию или пункцию.
Лечение такое же, как и при гайморите.

Профилактика. Не допускают повреждений в области полости, своевременно оказывают лечебную помощь при воспалении слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи. Новорожденным назначают витамины A, D и С, соли кобальта, марганца и йода, чтобы улучшить обмен веществ и повысить резистентность организма.