Всасывание, резорбция, процесс переноса различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу. В. происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также с поверхности кожи, из лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря и др. В. веществ происходит в результате физических процессов (диффузии, осмоса), а также вследствие активного транспорта против концентрационных и электрохимических градиентов (сопровождается расходом энергии).
Всасывание в пищеварительном тракте позвоночных животных происходит главным образом через ворсинки кишечника и микроворсинки кишечного эпителия. Во В. принимают участие внутриклеточные структуры. Вода, соли, некоторые органические вещества (глюкоза, витамины) всасываются без изменений. В. белков, углеводов и жиров происходит после их ферментативного расщепления на более простые соединения. Углеводы всасываются после расщепления их до моносахаридов, белки - до аминокислот. Жиры всасываются после расщепления на глицерин и жирные кислоты. Затем глицерин легко всасывается, а жирные кислоты соединяются с жёлчными кислотами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, превращение жирных кислот в нейтральный жир. Жёлчные кислоты поступают по воротной вене в печень и выделяются снова в просвет кишечника. Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся по всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических целей. Обратное В. происходит в секреторных и экскреторных органах, например всасывание воды - в почечных канальцах при мочеобразовании. В. регулируется нервными и гуморальными факторами. Нарушение В. чаще связано с отсутствием некоторых ферментов и переносчиков, принимающих участие во В. питательных веществ, и приводит к истощению организма.