Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз - протозойное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое биченосцем Trichomonas foetus семейства Trichomonadidae, класса жгутиковых. Оно сопровождается ранними абортами, яловостью, специфическими поражениями половых органов. Трихомонады встречаются также в половых органах лошадей и свиней; их находят и у человека в толстом кишечнике (Tr. hominis), в половых органах и мочевом пузыре (Tr. vaginalis). Различные виды трихомонад паразитируют у млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и даже насекомых.
Трихомоноз: морфология возбудителя. Тело Trichomonas foetus овальное, грушевидное, палочковидное или круглое длиной от 3 до 30 м.. Три свободных, одинаковых по длине жгутика расположены в передней части тела, а один жгутик - в задней. С помощью жгутиков и ундулирующей мембраны паразит передвигается и вращается вокруг своей продольной оси. Жгутики значительно длиннее самого паразита. Пузыревидное ядро находится у переднего конца тела. Между ним и этим концом видны мелкие блефароплас-ты, от которых берут начало жгутики. Ундулирующая мембрана по своему свободному и изогнутому краю снабжена нитью, которая на заднем конце тела заканчивается жгутиком. По продольной оси тела проходит опорный стержень, или аксостиль. Предполагают, что трихомонас питается эндосмотически.
Трихомоноз: развитие возбудителя. Паразиты локализуются во влагалище, матке коров и на слизистой оболочке препуция и полового члена у быков. Размножаются они продольным делением.
Трихомоноз: эпизоотология. Здоровые животные заражаются от больных во время случки и возможно через загрязненные выделениями подстилку, предметы ухода, мух, в кишечнике которых трихомонады остаются живыми по нескольку часов.

В навозе, моче и слизи трихомонады могут сохраняться до 12 дней. Они довольно хорошо переносят низкую температуру (до - 12°).

Крупный рогатый скот заражается трихомонозом главным образом в случной и стойловый периоды. Пастбищное содержание, полноценное кормление с достаточным количеством витаминов А, А1 и минеральных солей повышает устойчивость этих животных к трихомонозу.

Трихомоноз может причинить значительный экономический ущерб, в особенности в племенных хозяйствах, вследствие яловости коров, недополучения молочных продуктов и широкого распространения заболевания.
Трихомоноз: патогенез. При неполноценном кормлении животных с пониженной резистентностью трихомонады находят у них благоприятную среду для развития. Попав на слизистую оболочку уретры быков и влагалища коров, они быстро размножаются и выделяют при этом различные продукты своей жизнедеятельности. В результате такого паразитирования развиваются местные первичные патологические явления: специфический узелковый вагинит, цервицит, эндометрит.

У стельных коров трихомонады проникают в матку (через ее шейку) и обычно заносят туда различную патогенную микрофлору. Под действием трихомонад и гноеродной инфекции плод погибает и подвергается мацерации. В матке скапливается мутноватая жидкость. Через некоторое время (11/2 - 3 месяца) происходит аборт.
Трихомоноз: симптомы. Через 1 - 2 дня после случки с больным быком у коровы краснеет и припухает слизистая оболочка преддверия влагалища; животные оглядываются назад. По прошествии 1 - 2 недель у них появляется из половых путей слизистое истечение с примесью хлопьев. На нижней и боковых стенках влагалища можно вначале заметить мелкую сыпь, а затем плотные узелки величиной с просяное зерно, которые при исследовании рукой ощущаются как резкая шероховатость - «терка» (трихомонозный вагинит). Позднее процесс распространяется на матку и ее шейку. Коровы абортируют на 1 - 3-м месяце стельности. Иногда мертвый плод и его оболочки задерживаются в матке. При пиометре коровы резко снижают удои; часто наблюдаются большие промежутки между течками.

У быков через 1 - 2 дня после заражения отмечаются сильный отек и болезненность препуция, гнойные выделения из него. Слизистая оболочка полового члена усеяна узелками, кроваво-красная; край наружного листка препуция довольно часто покрывается некротическими язвами. На исходе второй недели болезнь принимает малозаметное течение, однако быки длительное время могут заражать коров при случке, так как трихомонады проникают в придатки семенников и выделяются вместе со спермиями.
Трихомоноз: диагноз может быть поставлен на основании клинических признаков (вагинит, слизисто-гнойные истечения, ранние аборты, яловость), эпизоотологических данных и результатов микроскопии выделений из половых органов. Для обнаружения трихомонад собирают выделения из влагалища и матки, жидкость из грудной и брюшной полостей и сердечной сорочки плода и содержимое его желудка. Для исследования каплю слизи на предметном стекло придавливают покровным стеклом и просматривают под микроскопом при увеличении в 200 - 600 раз на затемненном ноле зрения. У зараженных животных обнаруживают подвижных трихомонад. От каждого животного исследуют не менее 4 - 5 капель свежих выделений. Густую слизь разбавляют физиологическим раствором в 2 - 3 раза. Плодные воды рекомендуют предварительно центрифугировать и затем просматривать осадок.

Наибольшее количество трихомонад обнаруживают при орошении шприцем шейки матки сильной струей физиологического раствора с последующим обмыванием стенок влагалища. Смыв собирают в чашку. Слизь берут не раньше четвертого дня после случки, а максимум паразитов в ней находят на 8 - 20-й день.

У быков рекомендуется брать препуциальную слизь или смыв с препуциального мешка. В препуциальный мешок вводят 5 - 10 мл физиологического раствора и на некоторое время (3 - 5 минут) задерживают его там, а затем собирают в чашку, центрифугируют и исследуют осадок. Кроме того, микроскопируют сперму, разведенную в 10 раз тем же раствором. Подозреваемых в заражении животных при отсутствии трихомонад исследуют повторно.

Детальное строение трихомонад можно выявить только в препаратах, окрашенных железным гематоксилином или 1% водным раствором генцианвиолета.

Трихомонад можно культивировать на питательных средствах (сыворотка крови животных), однако этот метод для практических целей мало пригоден. Трихомоноз необходимо дифференцировать от бруцеллеза, инфекционного вагинита и других сходных заболеваний.
Трихомоноз: лечение. Лучшие результаты получаются от спринцевания половых путей аммаргеном в разведении' от 1 : 20 000 до 1 : 2500, водным раствором йода (1 : 500) или 8% раствором ихтиола, приготовленным на глицерине. Рекомендуется также применять 0,25% эмульсию мыла К, или риванола (1 : 1000). Курс лечения повторяют через 5 дней 2 - 3 раза, с учетом состояния половых путей.

У быков эти препараты вводят в препуций и задерживают там, массируя одновременно препуциальный мешок. Курс лечения продолжается 2 - 3 недели с перерывами через день.

В последнее время, наряду с местным, рекомендуют применять общее лечение прозерином. Два миллилитра прозерина в форме 0,5% водного раствора инъецируют подкожно 3 раза через день. Курс лечения повторяют через 5 дней.

Метод лечения быков биохинолем заключается в следующем. Подогретый до 41 - 42° на водяной бане биохиноль впрыскивают внутримышечно в дозе 50 - 65 мл (бычкам в возрасте l1/2 лет дозу снижают до 30 мл). Шесть таких инъекций производят через день, после чего делают перерыв на 5 дней и курс лечения повторяют.

Всего на 12 инъекций затрачивается до 600 - 750 мл биохиноля. Одновременно осуществляют местное лечение йоданестезолом. Этот препарат в количестве 50 - 60 мл вливают в препуциальный мешок с помощью катетера и шприца Жанэ; в завершение через тот же катетер накачивают около 0,5 л воздуха, который способствует лучшему орошению йоданестезолом. После такой процедуры у быков появляется беспокойство, ввиду чего после лечения им назначают проводку.

Лечение бывает действенным при условии обеспечения животных кормами, богатыми витаминами А, В1 и минеральными солями. При необходимости у коров удаляют желтые тела или кисты яичников.

Стойла и сточные желоба в помещениях для больных животных дезинвазируют 3 - 5% раствором креолина или лизола.
Трихомоноз: меры борьбы и профилактика. В хозяйствах, где диагностирован трихомоноз, крупный рогатый скот разделяют на четыре группы: больных, подозрительных по заболеванию, подозреваемых в заражении и здоровых.

Больными считают животных, у которых обнаружены трихомонады или явные клинические признаки трихомоноза (трихомонозный вагинит, цервицит, аборт). После лечения и исчезновения клинических явлений коров осеменяют искусственно спермой заведомо здорового быка.

К числу подозрительных по заболеванию относят животных с неясными клиническими признаками, которые случались с больными быками. Эту группу также лечат и осеменяют искусственно спермой здорового быка.

Коровы и нетели, не имеющие клинических признаков, но слученные с больными быками, считаются подозрительными в заражении. Их оставляют на 6 месяцев под ветеринарным наблюдением и после нормального отела и отрицательной микроскопии слизи переводят в группу здоровых.

Быков зараженных трихомонозом, не допускают в случку и лечат, а после этого по истечении 5 - 7-дневного срока у них двукратно исследуют сперму и смывы с препуция с целью обнаружения трихомонад. При отрицательных результатах исследования быков для контроля случают с 5 - 10 безусловно здоровыми коровами. За последними устанавливают 15-дневное наблюдение, с одновременной микроскопией через день выделяемой ими слизи.

До полной ликвидации заболевания не разрешают вывод больных и подозрительных по заболеванию и заражению животных из неблагополучного хозяйства.

В благополучных хозяйствах необходимо проверять на благополучие по трихомонозу вновь поступающий крупный рогатый скот и назначаемое в случку поголовье.

В пастбищный период рекомендуется охранять стадо от общения с неизвестными быками из других хозяйств.