Глицерин, трёхатомный спирт, CH2OH-CHOH-CH2OH; важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопичная жидкость сладкого вкуса, без запаха, хорошо смешивается с водой. В лечебной практике глицерин (Glycerinum) применяют наружно со спиртом (1:1) или водой (1:2) как мягчительное средство при болезнях кожи вымени и сосков, в качестве слабительного ректально в клизмах и свечах (в равных соотношениях с водой).
Дозы ректально: корове 40,0-100,0 г; лошади 20,0-50,0 г; овце и свинье 10,0-20,0 г; собаке 2,0-10,0 г; курице 0,5-2,0 г. Глицерин используют в качестве основы для приготовления многих лекарственных форм, а также в гистологической технике и для хранения музейных препаратов.