Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Акушерство животных » Лечение острого катарального эндометрита у крупного рогатого скота

Лечение острого катарального эндометрита у крупного рогатого скота

Распространенность акушерской патологии у коров в зимне-весеннее время года была меньше, чем в летне-осеннее в 3,3 раза.

Осложненные роды регистрировались у 14,0% коров в стойловый и у 6,0% - в пастбищный периоды. В результате патологических родов у коров чаще всего регистрировались травмы родовых путей из-за крупноплодия, узости родовых путей, неквалифицированного оказания родовспоможения, первичной слабости схваток и потуг, нарушения динамики родового акта, взаимоотношений между плодом и родовыми путями, а также при преждевременном вмешательстве в родовой процесс.

Следовательно, патология родов возникает в основном при рождении плода и в послеродовую стадию - чаще всего это травма родовых путей или задержания последа.

Таким образом, частота возникновения послеродового эндометрита больше всего зависит именно от этих осложнений. У всех животных, которые имели осложненные роды, отмечали развитие субинволюции матки, которая характеризовалась тяжелым течением и осложнялась эндометритом, особенно у коров с травмами в участке шейки матки и задержанием последа в результате срастания плодной и материнской частей плаценты.

У коров данного хозяйства чаще всего отмечались родовые осложнения в виде травм родовых путей и задержания последа. На наш взгляд, этому способствовала гипокинезия, что приводило к нарушению сократительной способности матки, размещения плода в половых органах. Свидетельством этого является значительное распространение слабости родовой деятельности, и, как следствие, вынужденное родовспоможение.

Значительное распространение акушерской патологии воспалительного характера у коров после осложненных родов приводит к пассажированию неспецифической условно-патогенной микрофлоры, приобретение ею высокой вирулентности. При проникновении микрофлоры в половые органы животных с нормальными родами и незначительными осложнениями, она вызывает развитие воспалительного процесса у большинства коров родильного отделения.

Таким образом, патологические процессы, развивающиеся во время родов и после них, являются лишь следствием недостаточной адаптации организма животного к тем изменениям, которые происходят в этот период репродуктивного цикла.

Основные факторы, вызывающие развитие патологического процесса в половом аппарате самок в этот ответственный период, возникают при нарушении условий, в которых происходит подготовительная адаптация организма животных и сам переход от беременности к инволюции и от сухостоя к лактации.

Известно, что непосредственными причинами развития воспалительного процесса в матке является травмирование и инфицирование тканей матки. Этому способствуют нарушения правил асептики и антисептики при предоставлении родовспоможения, несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания. Из-за отсутствия родильного отделения невозможно придерживаться соблюдения параметров микроклимата, регулярного проведения дезинфекции.

Однако, следует обратить внимание, что не всегда названные факторы являются ведущими в развитии акушерских инфекций. Нередко, у нормально-развитых коров при полноценном кормлении травмы родовых путей быстро и без особенных осложнений заживляются. И, наоборот, у ослабленных животных травмы инфицируются с последующим развитием разных форм воспалительных процессов.

Таким образом, важное значение в распространении акушерской патологии воспалительного характера среди маточного поголовья крупного рогатого скота может принадлежать снижению иммунологической реактивности организма в результате недостаточности и несбалансированности в рационах питательных веществ, которые влияют на формирование структурных элементов системы защиты. Подтверждением сказанного является значительный рост акушерской патологии у коров, отелившихся в зимне-весенний период. В известной мере это связано с ухудшением качества кормов в конце стойлового периода, что снижало обеспеченность рационов питательными и биологически активными веществами и приводило к снижению общей резистент-ности и иммунологической реактивности организма животных.

Эффективность проводимого лечения осуществляли по следующим показателям: сроки прекращения выделения экссудата, закрытие шейки матки, восстановление ригидности матки, восстановление половой цикличности, оплодотворяемость.

Лечение животных в контрольной группе начинали на 5-9 день после родов. Через 13,3 дня прекратилось выделение экссудата из половых путей. Его мы не обнаруживали ни при лежании коровы, ни после ректальной пальпации матки, ни после вагинального исследования. Экссудат также отсутствовал на корне хвоста, вентральном углу вульвы. В ходе лечения он из жидковатого становился более густым и уже представлял не сплошную беловато - серую массу, а просветлялся и содержал прожилки гноя. В дальнейшем количество прожилок гноя уменьшалось и они исчезали полностью. Экссудат был вязким, мутноватым, однородным, постепенно уменьшался в количестве, и полностью исчезал. В среднем по группе это произошло на 19,7 день после родов.

При вагинальном исследовании контролировали степень закрытия шейки матки. Это происходило через 2-3 дня после прекращения выделения экссудата. В среднем это произошло через 15,7 дней после начала лечения, или на 22 день послеродового периода. Данный показатель говорит о посте-пенном завершении инволюции эндометрия и является благоприятным симптомом. Это объясняеться тем, что пока в матке происходят образование ло- хий или при воспалении - экссудата, шейка матки остается приоткрытой.

Вскоре после закрытия шейки матки, примерно через 2-7 дней, восстанавливалась ригидность матки, т.е. ее сократимость. При поглаживании при ректальном исследовании матка округлялась, рога матки подкручивались и принимали форму «рогов барана», полностью обводились рукой. Данный признак является критерием восстановления функции мышечной оболочки матки. Нормальная ригидность матки является необходимым условием здоровой репродуктивной системы самки, что говорит о готовности ее к воспроизводсту. В среднем этот показатель проявился на 20,5 день после начала лечения или на 26,8 день послеродового периода.

Одним из финальных показателей восстановления половой системы самки после родов является восстановление половой цикличности. Выявление у самки феноменов стадии возбуждения полового цикла говорит о восстановлении функций как матки, так и яичников, а также нейрогуморальных связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка. В контрольной группе у всех животных восстановилась половая функция. Это происходило через 10-33 дня после восстановления ригидности матки. В среднем это произошло на 46,5 день после начала лечения или на 56,2 день после родов. Следует отметить, что 5 коров были осеменены в первую охоту и оплодотворились из них 2 с первого раза (40%), и 3 - со второго (60%). Одно животное) пришло в охоту позже всех, и признаки первой охоты сопровождались выделением из половых путей течковой слизи с обильными прожилками гноя. Это можно расценивать как рецидив болезни, или переход в скрытую хроническую форму эндометрита. За исследуемый период корова не оплодотворилась.

Лечение подопытных животных начинали также на 5-9 день после родов. Выделение экссудата прекращалось через 4-8 дней после начала лечения. В среднем это произошло на 8,3 день после начала лечения, или на 14,3 день после родов что почти соответствует течению нормального послеродового периода. Следует отметить, что данные показатели на 5 и 5,4 дня мень-ше, чем в контрольной группе. Через 1-3 дня после прекращения выделения экссудата происходило закрытие шейки матки. В среднем это наблюдали на 10,2 день после начала лечения или 16,2 день после родов, что на 5,5 и 3,8 дней, соответственно, меньше, чем в контрольной группе.

После закрытия шейки матки вскоре (через 1-5 дней) восстанавливалась ригидность матки. В среднем этот показатель был выявлен на 12,3 после начала лечения или на 18, 3 день послеродового периода, что, соответственно, на 8,2 и 8,5 дней меньше, чем в контрольной группе.

Половая цикличность восстанавливалась через 12-16 дней после восстановления ригидности. В среднем это происходило на 25,7 и на 31,7 дни, что также меньше показателей контрольной группы на 20,8 и 24,5 дней соответственно.

Из данной группы после первого осеменения оплодотворились 3 коровы (50%), 2 головы - после второго осеменения и одна - после третьего.

Общее количество дней бесплодия составляло в контрольной группе 251 день, что в три раза больше чем в подопытной группе.

Кроме того, в опытной группе в среднем на корову количество дней бесплодия составляло 13,7, что на 28,1 (почти месяц) меньше, чем в контрольной группе.

Вывод. Усовершенствованная схема лечения является более эффективной в терапевтическом плане

Автор: Шахов П.А., канд. вет. наук, доцент ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»