Диктиокаулезы (Dictyocauloses), гельминтозы домашних и диких жвачных, а также непарнокопытных животных, вызываемые нематодами семейства Dictyocaulidae, паразитирующими в бронхах и трахее. Распространены повсеместно. Экономический ущерб от диктиокаулеза состоит в снижении продуктивности животных, задержке их роста и развития, уменьшении сопротивляемости организма к возбудителям других болезней, возможной гибели или вынужденном убое животных.
Этиология. У сельскохозяйственных животных паразитируют возбудители только рода Dictyocaulus, включающего виды, относящиеся к трём подродам: Dictyocaulus, Micrurocaulus, Vesiculocaulus. Возбудитель диктиокаулеза мелкого рогатого скота - D. filaria встречается также у верблюдов и крупного рогатого скота, сурков, хомяков и др. животных. D. arnfieldi - возбудитель диктиокаулеза лошадей, ослов, мулов и зебр. К подроду Micrurocaulus отнссятся виды D. (Micrurocaulus) viviparus - возбудитель Д. крупного рогатого скота и бизонов, D. (Mk) cameli - возбудитель диктиокаулеза верблюдов и D. (Mk) eckerti - возбудитель Д. северных оленей, лосей, маралов и косуль. В подрод Vesiculocaulus включён один вид: D. (Vesiculocaulus) murmanensis - возбудитель диктиокаулеза северных оленей. Диктиокаулиды - раздельнополые нематоды веретенообразной формы, белого цвета, длиной от 2,5 до 15 см, шириной от 0,25 до 0,3-0,6 мм. На хвостовом конце самцов имеется половая бурса, поддерживаемая рёбрами. Половозрелые самки откладывают яйца со сформированной личинкой, которые с мокротой отхаркиваются и затем заглатываются. В органах пищеварения из яиц выходят личинки первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где при t 16-25°C дважды линяют, превращаясь в третью инвазионную стадию и через 5-6 сут становятся инвазионными. При неблагоприятных условиях внешней среды инвазионные личинки мигрируют в почву, где некоторые из них перезимовывают. Из кишечника в организме хозяина инвазионные личинки через брыжеечные лимфоузлы, печень и сердце в течение 1-2 нед мигрируют в лёгкие. В трахее и бронхах овец диктиокаулиды достигают половой зрелости через 30-40 сут и живут до 1,5 лет; у телят и верблюдов - через 20-30 сут и живут до 1 года; у непарнокопытных - через 30-40 сут и живут от нескольких месяцев до 2 лет.
Эпизоотология. Путь заражения - алиментарный (заглатывание личинок с кормом и водой). Диктиокаулы распространены очагами (там, где не проводятся оздоровительные мероприятия). Наиболее восприимчив к диктиокаулезу молодняк в возрасте до года. Энзоотии диктиокаулеза наблюдаются в годы тёплой погоды и обильных осадков, при неполноценном белковом кормлении.
Иммунитет. Животные, переболевшие диктиокаулезом, при сбалансированном кормлении и благоприятных условиях содержания приобретают естественный иммунитет.
Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких суток до 1-2 нед, а в осенне-зимний период до 3 мес. По мере миграции личинок диктиокаулид в кишечную стенку и лимфоузлы наблюдаются энтероколиты, лимфоадениты брыжеечных лимфоузлов. Через 2-3 нед развивается ателектатическая бронхопневмония, протекающая в острой форме; позже - острый бронхит, хронический перибронхит, сочетающийся с эмфиземой, сердечной недостаточностью. Наблюдаются анемия, гипоксемия, истощение. В ряде случаев диктиокаулез протекает в виде смешанной болезни, обусловленной диктиокаулидами и бактериями, главным образом пастереллами. При этом болезнь протекает остро с летальностью до 80%.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и подтверждают результатами гелъминтоларвоскопии по методу Бермана - Орлова; посмертно - по наличию взрослых диктиокаулид в бронхах и трахее или их личинок в средостенных лимфатических узлах, бронхах, трахее. Исключают наличие инфекции.
Лечение. Для дегельминтизации крупного рогатого скота применяют 20% ный тетрамизол-гранулят (нилверм) в смеси с кормом (1 : 5) групповым методом или индивидуально, двукратно с интервалом 1-5 сут в дозах: телятам (масса тела до 100 кг) - 0,75 г на 10 кг массы животного; молодняку (более 100 кг) - 0,5 г. Максимальная доза нилверма - 15 г на животное. Порошок нилверма телятам, овцам и козам применяется методом вольного скармливания в виде лечебного корма (готовят с помощью установки УКС) в дозе 10 мг на 1 кг живой массы двукратно (через сутки). Овцам и козам назначают также нилверм в виде 5-10% ного водного стерильного раствора внутрь или в смеси с кормом в дозе 0,015 г на 1 кг массы тела однократно. Северных оленей дегельминтизируют 30% ным стерильным раствором дитразинфосфата, верблюдов и лошадей - водным раствором йода согласно инструкции МСХ СССР. Другие антгельминтики применяют согласно действующей инструкции МСХ СССР.
Профилактика и меры борьбы. Территории долгодействующих пастбищ в неблагополучных хозяйствах разбивают на участки; выпасают загонным методом (на каждом участке не более 5 сут). Повторная пастьба разрешается через 3 мес или на следующий год. Молодняк выпасают отдельно от взрослых животных. При отсутствии такой возможности для телят применяют стойлово-выгульное содержание в течение 1-2 лет. Плановые профилактические дегельминтизации проводят осенью (при постановке животных на стойловое содержание) и в зимне-весеннее время(до выгона животных на пастбища). Овцам в течение пастбищного сезона применяют вольное скармливание 10% ной фенотиазиносолевой смеси. При наличии у овец диктиокаулид и мониезий одновременно смесь готовят с добавлением 1% ного медного купороса мелкого помола. При наличии микрофлоры дополнительно вводят антибиотики.