Диктиокаулез: возбудителем этого гельминтоза является нематода Dictyocaulus arn-fieldi, относящаяся к семейству Dictyocaulidae. Паразитируют эти гельминты в бронхах и трахее лошадей, мулов, ослов и зебр. Диктиокаулез - заболевание по преимуществу молодняка, хотя он встречается и у взрослых животных. Иногда оно оканчивается смертью.
Диктиокаулез: описание возбудителя. Самец достигает 25 - 35 мм длины и 0,25 мм ширины. Половая бурса характерна для рода; две спикулы пористого строения, равной величины, коричневого цвета, имеют 0,25 мм в длину. Рулек рудиментарный, неправильной овальной формы, 0,05 мм длины.
У самки, 43 - 60 мм длины и 0,4 мм ширины, вульва находится впереди середины тела. Яйца овальной формы, длиной 0,09 мм; перед выходом из матки они заключают в себе сформированных личинок.
Диктиокаулез: развитие возбудителя. В бронхах и трахее хозяина самки диктиокаулюсов откладывают яйца, которые затем поступают в ротовую полость, проглатываются и во время прохождения по пищеварительному тракту из них выходят личинки. Последние выделяются во внешнюю среду с калом. Свежевыделенные личинки не вызывают заражения животных, этой способности они достигают при температуре 25 - 28° к исходу третьих суток, а при 18 - 20° па четвертые сутки, проделав предварительно две линьки. Восприимчивые животные, проглатывая инвазионных личинок с кормом или водой, заражаются диктиокаулезом. Пути миграции личинок из пищеварительного тракта в легкие у лошадей не изучались, но они, видимо, аналогичны таковым у жвачных, инвазированных одноименным гельминтом. С момента проглатывания личинок до достижения диктиокаулюсами половой зрелости проходит 39 дней.
Диктиокаулез: эпизоотология. Диктиокаулез лошадей имеет повсеместное распространение и в отдельных хозяйствах может поражать до 60% поголовья. Заболевание свойственно всем возрастам, однако наиболее широко оно представлено среди молодняка.
Жеребята, родившиеся зимой, не заражаются диктиокаулезом до выхода на пастбище. В кале жеребят личинки впервые обнаруживаются в августе - сентябре, после чего инвазия постепенно нарастает, достигая своего максимума к ноябрю - январю. К весне следующего года инвазированность диктиокаулезом у этой группы животных постепенно снижается, а с выходом животных на пастбище вновь начинает расти, к октябрю достигает максимума, держится на высоком уровне до марта - апреля, после чего вновь снижается.
Лошади заражаются диктиокаулезом преимущественно на пастбище, чему способствует миграция зародышей по увлажненной траве. Личинки диктиокаулюсов очень чувствительны к высушиванию, но в инвазионной стадии они выдерживают такое воздействие до трех суток. На жизнеспособности личинок отражаются равным образом температурные влияния. Верхняя пре-дельная температура, при которой личинки гибнут, находится в пределах 35°, а нижняя - на уровне 10°. На пастбище личинки зимой погибают.
Диктиокаулез: патогенез сходен с таковым при диктиокаулезе телят.
Диктиокаулез: патологоанатомические изменения отмечаются главным образом со стороны легких в виде диктиокаулезных бронхитов, иногда с полной атрофией слизистой оболочки, или бронхопневмонии. В органе могут возникать диктиокаулезные узелки бронхогенного происхождения. Заслуживает внимания отсутствие в легких локальной эозииофилии.
Диктиокаулез: симптомы. Наиболее характерным признаком диктиокаулеза лошадей является кашель, вначале сухой и редкий, затем усиливающийся до приступов. Дыхание учащенное, температура тела повышается иногда до 41°; развиваются прогрессирующая анемия, истощение и кахексия. Животные становятся вялыми, отказываются от корма. Болезнь может закончиться смертью.
Диктиокаулез: диагноз. Клинические признаки дают основание только подозревать наличие диктиокаулеза у лошадей, так как они присущи и другим заразным и незаразным болезням. Для уточнения диагноза исследуют фекалии методом Бермана.
Диктиокаулез: лечение. Наилучшие результаты получены от интратрахеальных инъекций водного раствора йода в дозах 0,75 - 1,0 мл на 1 кг живого веса. Половину этой дозы инъецируют в одно легкое, ,а затем сразу вторую половину в другое легкое. Перед впрыскиванием животному придают спинно-боковое положение; переднюю часть его тела приподнимают под углом в 30°.
Диктиокаулез: борьба с диктиокаулезом лошадей осуществляется сменой пастбищных участков. Для центральных областей европейской части СССР, исходя из сроков достижения личинками инвазионной стадии, смену эту необходимо производить через каждые 3 - 4 дня. На использованный выпас возвращаются через 11/2 месяца, однако сразу же после лошадей на такой участок можно выпустить любой вид животного, кроме однокопытных. Хороший оздоровительный эффект можно получить и от дегельминтизаций.