Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, П » Пневмония

Пневмония

Пневмония (Pneumonia; от греч. pneumon - лёгкие), пульмонит (Pulmonitis; от лат. pulmones - лёгкие), воспаление лёгкого. Болеют животные всех видов, наиболее часто - овцы и свиньи, реже - крупный рогатый скот и лошади, сравнительно редко - плотоядные; среди молодняка пневмония может принимать массовый характер. В зависимости от типа распространения воспаления пневмонии подразделяют на лобарные (очаговые, долевые), для которых характерно бурное развитие болезни с быстрым охватом лёгкого воспалительным процессом, и лобулярные, отличающиеся дольковым распространением воспаления с последующим слиянием дольковых поражений в очаговые. К лобарным относят крупозную пневмонию, контагиозную плевропневмонию лошадей, повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, П. после вдыхания БОВ и др. По типу лобулярных протекают катаральная бронхопневмония, ателектатическая, гипостатическая, аспирационная и метастатическая пневмония, а также пневмония, возникающие как осложнения некоторых инфекционных и инвазионных болезней (сальмонеллёзы, вирусные пневмонии, микозы, диктиокаулёз, метастронгилёз, аскаридоз и др.).

Этиология. Пневмонии относят к болезням полиэтиологической природы. Их возникновение и развитие обусловлено комплексом факторов внешней среды и особенностями иммунобиологическим реактивности организма. В возникновении специфической пневмонии ведущая роль принадлежит возбудителю - микроорганизму (вирусам, микоплазмам, бактериям, грибам и др.). В этиологии неспецифической пневмонии решающее значение придают снижению резистентности организма в результате воздействия ослабляющих неблагоприятных факторов внешней среды: переохлаждение, сырость, сквозняк, перевозка молодняка в неприспособленных автомашинах, содержание свиней на цементных полах без подстилки, избыточное содержание в животноводческих помещениях пыли, аммиака и др. Способствует распространению заболеваемости рождение ослабленного, с пониженной жизнестойкостью молодняка при нарушении правил кормления и содержания беременных животных. Микрофлоре в возникновении неспецифической пневмонии отводится вторичная, осложняющая роль (аутоинфекция).

Течение и симптомы. Лобарные пневмонии, как правило, протекают остро, лобулярные пневмонии - остро, подостро и хронически. Из общих клинических признаков при всех формах пневмонии отмечают различной степени угнетение, снижение аппетита и продуктивности, исхудание, анемию, снижение эластичности кожи и потерю блеска волос, повышение температуры тела. Характерны симптомы поражения дыхательной системы: истечение экссудата и слизи из носовых отверстии, кашель, учащённое напряжённое дыхание, при аускультации лёгких обнаруживают хрипы, перкуссией - очаги притупления. В крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с преобладанием молодых клеток, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение содержания гаммаглобулинов в сыворотке крови. Рентгенологически устанавливают очаги затемнения в верхушечных, сердечных и диафрагменных долях лёгких. Для лобарных пневмоний характерны лихорадка постоянного типа с высокой температурой и стадийность (цикличность) течения болезни.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинических симптомов болезни, рентгенологические исследования лёгких, а также результатов биохимического и морфологического анализа крови. Пневмонию дифференцируют от сходных по клинических проявлению инфекционных и инвазионных болезней путём проведения необходимых патологоанатомических, бактериологических и др. исследований.

Лечение проводят комплексное, сочетая групповую и индивидуальную терапию. В первую очередь устраняют этиологические факторы, обеспечивают больных полноценным рационом, создают нормальные зоогигиенические условия содержания. В качестве этиотропной терапии применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты или новарсенол. Лечебная эффективность значительно повышается, если антибактериальное средство выбрано с учётом результатов лабораторного исследования чувствительности к нему микрофлоры, выделенной из трахеальной слизи или воспалительных очагов лёгких больного животного. В зависимости от характера и степени поражения лёгких в комплексе лечебных мероприятий широко применяют средства патогенетической, заместительной и симптоматической терапии: отхаркивающие средства и вещества, разжижающие секрет, ингаляции, тепловые процедуры, гаммаглобулин, внутривенные введения глюкозы со спиртом, сердечные средства, новокаиновая блокада звездчатых (нижнешейных симпатических) узлов и др.

Профилактика пневмонии направлена на соблюдение технологии содержания и кормления животных, особое внимание при этом обращают на повышение резистентности организма и устранение простудных факторов.