Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Мочевыделения » Пиелит

Пиелит

Пиелит (pyelitis) - болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки почечной лоханки. По течению различают острый и хронический пиелит, по воспалению - катарально-гнойный и гнойно-некротический. Воспаление лоханки бывает односторонним и двусторонним, причем чаще поражается правая почка. Пиелиты делятся на первичные и вторичные.

Этиология. Причиной первичного пиелита может быть попадание в лоханку острораздражающих веществ (кантаридин, скипидар, сероуглерод и др.). Развитию воспаления способствует раздражение слизистой оболочки почечной лоханки мочой при ее задержании и скоплении в ней, мочеточниках, и мочевом пузыре. Вторичные пиелиты возникают при тяжело протекающих гнойно-гнилостных процессах в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Патогенез. Микрофлора проникает в почечную лоханку гематогенным и урогенным путями. Воспаленная слизистая оболочка покрывается слизью, эритроцитами и гнойно-гнилостными массами. Затрудняется отток мочи, увеличивается ее давление, полость почечной лоханки расширяется и функция ее нарушается. Нервные окончания почечной лоханки раздражаются, вызывая боль, особенно при мочеиспускании. Длительная задержка мочи способствует возникновению пиелонефрита. Развитию болезни способствует воздействие холода и ядовитых веществ.

Симптомы. Клинически болезнь проявляется с большим опозданием. Вначале общее состояние ничем не отличается от состояния здоровых животных. Затем проявляется частое и болезненное мочеиспускание. Чувствительность в области почек повышена. Температура тела до 40 °С, лихорадка носит либо постоянный, либо ремитирующий характер. Нарастающее угнетение и беспокойство сопровождаются частым и болезненным выведением мочи. В осадке мочи находят эритроциты, лейкоциты, гнойные клетки и песок. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечают метеоризм.

Течение в большинстве случаев хроническое. Иногда пиелит осложняется нефритом.

Прогноз осторожный.

Патолого-анатомические изменения. При катаральном пиелите слизистая оболочка гиперемирована, отечна, при хроническом - утолщена, покрыта слизью и гноем. Возможны кровоизлияния в слизистой оболочке или же язвенный распад слизистой, в почечной лоханке скопление гнойных масс.

Диагноз ставят на основании данных анализа мочи, а также выявления болезненности почек при ректальном исследовании.

Лечение. Больному животному создают покой, хорошие условия содержания с обильным поением. В корм вводят легкопереваримые и нераздражающие вещества (витаминное сено, корнеплоды). При затрудненном оттоке мочи водопой временно ограничивают, из дезинфицирующих средств назначают салициловые препараты, салол - 25-50 г, уротропин - 5-10 г. Как мочегонные средства полезно назначать внутрь калия ацетат или натрия. В случаях интоксикации внутривенно инъецируют физиологический раствор и 20%-ный раствор глюкозы.

Профилактика сводится к предохранению животных от заболеваний мочевыводящей системы и послеродовых осложнений. В остальном она сходна с мероприятиями, проводимыми при пиелонефрите.