Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Инфекционные болезни » Туляремия других видов животных

Туляремия других видов животных

Туляремия других видов животных

О туляремии других видов животных имеются лишь краткие данные.

Туляремия крупного рогатого скота. Возможность заболевания крупного рогатого скота достоверно не доказана, но и не может быть исключена.

В Калифорнии описано у крупного рогатого скота неопределённое заболевание, протекавшее в форме параличей, часто со смертельным исходом. При заражении морских свинок эмульсией из клещей, собранных с больных животных, у большинства развилась типичная туляремия.

Туляремия свиней. Опытное скармливание заражённых тушек водяных крыс поросятам вызывает исхудание последних, а затем и смерть.

Лёгкое переболевание поросят последовало после уколов заражённого клеща (Dermacentor silvarum); на 7-й день после укола появилась температурная реакция, продержавшаяся 4 дня, и агглютининообразование. Случай заболевания человека туляремией был вызван укусом свиньи (последняя, вероятно, инфицировала свою ротовую полость при поедании заражённых тушек кроликов).

Туляремия верблюдов. В СССР зарегистрировано естественное переболевание верблюда одновременно двумя инфекциями - трипанозомозом и туляремией.

Туляремия ослов. При иммунизации убитой, а в дальнейшем живой вирулентной культурой туляремии у осла отмечалось повышение температуры тела на 1 - 2°, Плохой аппетит, похудание. Температура держалась в течение 14 дней; через месяц после иммунизации сыворотка давала агглютинацию в разведении 1:1 600.

Туляремия собак. Скармливание собакам заражённого кроличьего мяса сопровождалось смертью.

У фермера, снимавшего шкурку с убитой собаки, развилась язвенно-железистая форма туляремии. Описана эпизоотия энцефалита у собак и лисиц, обусловленная возбудителем туляремии.

Туляремия кошек. У кошек получали положительную реакцию агглютинации в разведении 1:240 и 1:220. Из органов павшей кошки пассажами на лабораторных животных выделена культура туляремии. У больных кошек наблюдалась рвота и исхудание, сопровождавшееся смертью. У людей бывали случаи заболевания туляремией, причиной которых служило общение с больными кошками. Патолого-анатомические изменения в органах у кошек (селезёнка, печень и лимфатические железы) аналогичны изменениям, обнаруживаемым у морских свинок, павших от острой формы заболевания (очаговые формы некроза).

Туляремия кроликов. Описайа эпизоотия туляремии домашних кроликов, вызывавшая также заболевания людей. Заболевание кроликов характеризовалось, главным образом, появлением массовых ринитов, подчелюстными, шейными и подмышечными абсцессами. При вскрытии не обнаруживали видимых пато-лого-анатомических изменений. Эпизоотия сопровождалась большим отходом. Диагноз подтверждён бактериологически. Эпизоотическое распространение заболевания среди диких кроликов отмечено в ряде стран (США, Япония, Тунис, Норвегия, Швеция).

При экспериментальном заражении кроликов не всегда наступает смерть; в то же время при летальном исходе не всегда'обнаруживают патолого-анатомические изменения.

Туляремия кур. У цыплят вызван падёж в результате совместного содержания их с заражёнными туляремией кроликами. В штате Монтано наблюдалась интенсивная эпизоотия туляремии у кур, которой предшествовала эпизоотия туляремии на диких кроликах. С мёртвых птиц были сняты клещи, которые оказались заражёнными туляремией.

При вскрытии кур, павших после экспериментального заражения, в большинстве случаев не обнаруживают в органах патолого-анатомических изменений и только редко констатируют увеличение и гиперемию селезёнки и печени.

Туляремия морских свинок. Заболевают через 2 - 3 дня после заражения. На месте инъекции появляется воспалительная реакция (а иногда образуется язва творожистого вида), с увеличением близлежащих лимфатических узлов, их уплотнением, а иногда и нагноением. В некоторых случаях инфекция принимает генерализованный характер. Типичные патолого-анатомические изменения характеризуются увеличением селезёнки и печени, усеянных узелками серовато-белого цвета. Почки и надпочечники также увеличены и гипе-ремированы. Лёгкие имеют очаговые и узелковые поражения.

Белые мыши гибнут на 3 - 4-й день после заражения. При вскрытии обра-щают на себя внимание глинистого цвета печень и увеличенная селезёнка с узелками беловато-серого цвета.

Диагноз. Для диагностики туляремии прибегают к бактериологическому, серологическому и аллергическому методам. Легче удаётся выделить культуру после предварительных пассажей через восприимчивых лабораторных животных (морские свинки, Мыши). Материалом для заражения может служить в первые дни заболевания - в острой стадии - кровь, а при длительном переболевании - пунктат из увеличенных желез. Для выделения культуры исследуют органы павших животных (лимфатические узлы, селезёнку, печень, почки, сердце) биологическим и культуральным методами. Микроскопирование мазков из органов овец мало надёжно; оно применяется у грызунов, болевших острой формой туляремии.

Выделенную культуру идентифицируют на основании бактериоскопиче-ского исследования, культу рал ьных свойств, биохимических особенностей микроорганизма, его патогенного действия с типичными анатомическими изменениями, а также на основе реакции агглютинации со специфической сывороткой, с достаточным Титром предельной агглютинации.

Реакция агглютинаци и - наиболее распространённый метод диагностики туляремии. Агглютинины у больных людей и овец появляются в крови на 10 - 13-й день болезни.

Одним из недостатков РА считают общность антигенной структуры возбудителя туляремии с микроорганизмами рода brucella.

Сыворотки от туляремийных больных агглютинируют штаммы бруцеллёза в 22,5% случаев. Сыворотки от бруцеллёзных больных агглютинируют в 50% случаев возбудителя туляремии.

Некоторые авторы для исключения бруцеллёзной инфекции рекомендуют ставить РА с повторно взятой сывороткой, чтобы определить нарастание титра на туляремию. Техника РА обычная.

Реакция преципитации (по методу Асколи) представляет весьма ценный метод быстрой диагностики тулйремии и должна получить широкое применение в практике, особенно при обследовании грызунов в полевой обстановке.

Реакция связывания комплемента может также служить диагностическим методом при туляремии.

Аллергическая реакция применяется в медицинской практике накожно и внутрикожно, причём эти способы вполне себя оправдали.

Исследования овец чвнутрикожной пробой с «тулярином» (взвесь 500 млн. микробных тел, убитых формалином) дали в ряде случаев положительный результат.

Меры борьбы и профилактика. Методы специфической профилактики туляремии (серотерапия и вакцинация) для домашних животных не разработаны. Исходя из имеющихся Данных об эпизоотологии туляремии, можно рекомендовать следующие общие профилактические меры: 1) выяснение резервуара Инфекции (эпизоотии у сусликов, водяных крыс, мышевидных грызунов); 2) уточнение переносчиков туляремии (эктопаразиты); 3) уничтожение источников инфекции, её переносчиков и предупреждение заражения животных.

В районах большого распространения сусликов основные меры сводятся к широкому освоению площадей под земледельческие культуры, распашке межей с твёрдым, нетронутым грунтом, тщательной защите хищников, уничтожающих грызунов (хорьки, ласки, горностаи, ежи, совы, соколы, ястребы), и, наконец, к истреблению (химическим и бактериологическим путём) сусликов, песчанок, мышей и их эктопаразитов (затравливание нор хлором, хлорпикрином, сероуглеродом, сероводородом и другими дератизиру-ющими веществами).

При значительной концентрации мышевидных грызунов в стогах необмолоченных зерновых культур необходима обработка их хлорпикрином с предварительным окапыванием скирд, последующей очисткой от трупов и уничтожением последних.

Профилактически против туляремии овец применяется противоклещевая купка в инсектицидных растворах (в мышьяковистых - 0,16 - 0,18% мышьяковистого ангидрида и карболовых - 0,35% фенола) в специально оборудованных ваннах.

В борьбе с эктопаразитами могут быть использованы насекомые, разрушающие яйца иксодных клещей (Ixodiphagus caucurtei), выводки слепней и умерщвляющие блох (Staphylinidae).

Для истребления слепней и'комаров производят нефтевание водоёмов, мелиорацию, участков, окуривание и т. д.

Необходим ветеринарно-санитарный надзор за продуктами убоя животных, болевших туляремией, а также за водопоями (колодцы), грубыми кормами (сено, солома).