Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, П » Печень

Печень

Печень (Hepar), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутренних среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, лежит большей своей частью в правом подреберье. Анатомия. Печень имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце - вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности - поперечное углубление, в которое входят печёночная артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные протоки и лимфатические сосуды, расположены лимфатические узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггиталыюй ямке находится жёлчный пузырь, в левой - проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём положении печень удерживается связками. Остов печени - соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь печени и создаёт внутреннюю сеть, различно развитую у разных видов животных. Масса печени у коров 3,2-3,4 кг, у овец до 800 г, у свиней до 1,5 кг, у лошадей 1,5-3,5 кг.

Гистология. Печень состоит из печёночных долек - небольших участков паренхимы многоугольной формы. Дольчатость печени и строение долек обусловлены строением сосудистой системы органа. В печень входят печёночная артерия и воротная вена. Оба сосуда ветвятся на долевые, сегментарные, междольковые части. От междольковых артерий и вен, оплетая и отграничивая одну дольку от другой, отходят вокругдольковые артерии и вены. Последние распадаются на печёночные синусоиды, которые проникают в дольку и в радиальном направлении устремляются к её центру, где формируют центральную вену. Последняя, покинув дольку, впадает в поддольковую вену. Эти вены образуют печёночные вены. Концевые ветви вокругдольковой артерии на периферии долек впадают в печёночные синусоиды. Таким образом, в синусоидах смешиваются венозная и артериальная кровь. Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные клетки - гепатоциты. Они многогранной формы, с 1-2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями. Поверхность гепатоцитов, обращённая к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки - жёлчные канальцы, не имеющие стенки. Её роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь из долек оттекает по жёлчным канальцам, которые на периферии долек покрываются однослойным кубическим эпителием и образуют междольковый жёлчный проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных триад.

Физиология. Специфическая функция печени - желчеобразование. Жёлчь образуется в печёночных клетках и скапливается в жёлчном пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного пузыря (лошадь, верблюд, олень), - в жёлчных ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в функция печени химическим превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных белков и важнейших белков плазмы крови. В функция печени синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. Печень обладает способностью синтезировать жир из жирных кислот и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные кислоты. Печень оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В печени удаляется избыток воды из крови, который идёт на образование лимфы и жёлчи. Печень участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбин, гепарин) свёртыванию крови. В период зародышевого развития в печени осуществляется кроветворение. Защитная функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из желудочно-кишечного тракта, путём соединения их с серной и глюкуроновой кислотами и глицином. Аммиак в печени превращается в мочевину, некоторые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки печени могут задерживать и фагоцитировать некоторые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

Исследование печени проводят путём пальпации, перкуссии, биопсии, функциональных проб, лапароскопии. Пальпация печени возможна в основном у собак, кошек и овец (животных кладут на правый бок, пальцы правой руки проводят с правой стороны под последнее ребро и нащупывают правый край печени). При этом можно установить увеличение, болезненность, изменение консистенции печени. У крупных животных увеличенную печень можно прощупать ректально. Перкуссия даёт положительный диагностический результат лишь при значительном увеличении печени. У крупного рогатого скота область печёночного притупления в норме занимает с правой стороны верхнюю часть 10 го, 11 го и 12 го межреберных промежутков; задняя граница проходит по линии, идущей от латерального края поперечнорёберного отростка 1 го поясничного позвонка вниз и вперёд до места пересечения границы лёгких с 10 м ребром. При увеличении печени границы в 12 м межреберье доходят до уровня линии седалищного бугра или до уровня ½ лопатки, в 11 м межреберье - до уровня ⅔ лопатки. У лошади при значительном увеличении П. перкуссией по линии маклока справа, в области 15 го и 16 го межреберьев обнаруживают тупой звук и болезненность. У собак область притупления справа от 10 го до 13 го ребра, слева - в области 11 го межреберья. Нарушения деятельности П. выявляют при помощи комплекса проб, отражающих различные функции печени. Проводят биохимические исследования крови, мочи, кала (определение билирубина, уробилина, белков, фибриногена, протромбина, сахара, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, гиппуровой кислоты, трансминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). См. также Ван ден Берга метод.

Патологии печени - см. Гепатит, Токсическая дистрофия печени, Желтуха, Цирроз, Жёлчнокаменная болезнь.