У кур паразитирует 46 видов цестод, из них 12 зарегистрировано в СССР: 1) Davainea proglottina; 2) Cotugnia digonopora; 3) Raillietina tetragona; 4) Raillietina ecninobothrida; 5) Raillietina penetrans; 6) Raillietina volzi; 7) Raillietina cesticillus; 8) Hymenolepis fedtsclienkowi; 9) Hymenolepis gracilis; 10) Dicranotaenia carioca; 11) Fimbriaria fasciolaris; 12) Choanotaenia infundibulum. Цестодозы кур - сборное название; оно объединяет семь самостоятельных гель-минтозов; из-за слабой изученности все эти цестодозы рассматриваются вместе. В разных зонах Советского Союза могут преобладать те или другие виды цестод, и поскольку развитие их в некоторых отношениях протекает неодинаково, необходимо иметь некоторое знакомство с каждым из них с целью правильного построения профилактических мероприятий.
Паразитируют все эти цестоды в тонком отделе кишок.
Из перечисленных возбудителей цестодозов наиболее часто встречаются заболевания, вызываемые представителями родов Davainea и Raillietina.
Цестодозы: описание возбудителей. Davainea proglottina - сравнительно короткая цестода, состоящая из 2 - 5 члеников, достигает 0,5 - 3,0 мм длины и 0,15 - 0,18 мм ширины. Сколекс почти четырехугольной формы. На хоботке имеется от 60 до 95 мелких крючочков. Последними покрыты также присоски. Правильно чередующиеся половые отверстия расположены у переднего края члеников. Мужская половая бурса очень длинная; она простирается на 2/з ши-рины членика. Семенники в количестве 12 - 15 тя-нутся в два ряда в задней части членика. Яйца диаметром 0,035 - 0,040 мм лежат в зрелых члениках поодиночке.
Raillietina echinobothrida - стробила длиной до 250 мм и шириной 1 - 4 мм, состоит из головки, шейки и множества члеников. Головка вооружена четырьмя присосками, с 8 - 10 рядами крючьев, и хоботком, несущим на себе в два ряда около 200 крючьев.
Половые отверстия расположены с одной стороны во всех члениках. Семенников 20 - 30; лежат они в среднем поле членика. Половая бурса очень большая - 0,13 - 0,18 мм длины. Яичник находится в середине членика; позади него размещается жел-точник. Матка в зрелом членике распадается на капсулы, по 6 - 12 яиц в каждой.
Raillietina tetragona - стробила длиной 10 - 250 мм и шириной 1 - 4 мм. Головка, диаметром 0,17 - 0,25 мм, вооружена четырьмя присосками, на которых видны 8 - 10 рядов крючьев, и хоботком, несущим на себе в один ряд около 100 крючьев. Половые отверстия открываются во всех члениках с одной стороны; 20 - 30 семенников лежат в среднем поле членика. Половая бурса, 0,075 - 0,1 мм длины, имеет грушевидную форму. Посередине чле-ника расположен яичник, а позади него - почковидный желточник. Матка в зрелых члениках распадается на капсулы, содержащие по 6 - 12 яиц. Диаметр онкосферы 0,01 - 0,014 мм.
Raillietina cesticillus бывает длиной от 10 до 130 мм. Ее очень характер-ный хоботок в виде подушечки с почти плоской поверхностью вооружен большим количеством крючьев (до 500), расположенных в два ряда. Присоски крючьев не имеют. Семенников 15 - 30. Половые отверстия неправильно чередуются. Матка распадается на капсулы, в которых насчитывают по одному яйцу. Диаметр капсулы 0,05 - 0,09 мм, а онкосферы 0,030 - 0,035 мм.
Dicranotaenia carioca. Характерной особенностью строения этой цестоды является отсутствие вооружения в виде крючков на присосках и хоботке. Длина стробилы 30 - 80 мм. Половые отверстия открываются с одной стороны. Три семенника расположены треугольником; 2 - 3-лопастный яичник размещается в задней части членика, а кругловато-овальной формы желточник - позади него.
Цестодозы: развитие возбудителей. Полный цикл развития изучен у восьми видов. Все они имеют промежуточных хозяев. Остальные четыре вида относятся к редко встречающимся формам и ветеринарного значения поэтому не имеют.
Для Davainea proglottina промежуточными хозяевами являются наземные моллюски. Цистицеркоид развивается в моллюске 20 - 22 дня, а в организме курицы за 12 - 16 дней превращается в половозрелую цестоду.
Для Raillietina tetragona и R. echinobothrida промежуточными хозяевами служат муравьи. Высказывается предположение, что последние заражаются в личиночной стадии. Когда личинка превращается во взрослого муравья, вместе с ней заканчивает свое развитие и цистицеркоид. С момента проглатывания цистицеркоида до превращения его в организме курицы в половозрелую цестоду проходит 19 - 23 дня. Заражение птицы происходит во второй половине года.
В развитии Raillietina cesticillus участвуют жуки: пластинчатоусатые - два вида, жужелицы - 49 видов, мягкотелки - один вид и чернотелки - три вида. В жаркий летний период цистицеркоиды заканчивают свое развитие через 14 - 16 дней, а при низкой температуре - через 66 дней. Птицы заражаются, поедая жуков, инвазированных цистицеркоидами. Половозрелой стадии цестоды достигают через 11 - 20 дней после попадапия цистицеркоида в организм кур.
Hymenolepis gracilis развивается с помощью ракообразных, a Dicrano-taenia carioca с помощью жуков. При благоприятных условиях у промежуточных хозяев (жуков) цистицеркоид развивается через 18 - 21 день после проглатывания ими яиц, а половозрелой стадии в организме птицы цестода достигает примерно через 3 недели после проглатывания птицей цистицер-коида. Таким образом, весь цикл завершается в 6 - 7 недель.
Промежуточными хозяевами для Fimbriaria fasciolaris являются ракооб-разные.
Choanotaenia infundibulum развивается с помощью жуков и других на-секомых. Цистицеркоид достигает инвазионной стадии через 17 - 48 дней; такое колебание сроков зависит от температуры внешнего воздуха и вида промежуточного хозяина. В организме курицы половозрелая цестода развивается в 2 - 3 недели.
Цестодозы: эпизоотология. D. proglottina ежедневно отделяет по одному членику. Попадая во внешнюю среду, они покидают экскременты и ползают по траве. Поскольку одна цестода в сутки выделяет по одному членику, то, собрав полученные за сутки экскременты и подсчитав в них количество члеников, можно определить интенсивность заражения. Голодание птицы ведет к уменьшению или даже полному прекращению выделения члеников.
Онкосферы этой цестоды малоустойчивы к высыханию и очень быстро погибают на морозе. При умеренной влажности они сохраняют жизнеспособность до 5 дней; поэтому в отношении заражения птиц наиболее опасны сырые и затененные места. Промежуточные хозяева - моллюски - могут жить свыше года, следовательно, вместе с ними перезимовывают и ци-стицеркоиды.
Подмечено, что членики R. cesticillus способны также мигрировать на поверхность экскрементов, в результате чего они становятся более доступными для жуков - промежуточных хозяев.
Каждый членик содержит около 300 онкосфер. Голодание в течение 24 - 48 часов вызывает дестробиляцию всех цестод, и в кишечнике птицы остаются лишь головки с несколькими члениками.
Зрелые членики Choanotaenia infundibulum, попав во внешнюю среду, способны мигрировать в горизонтальном и вертикальном направлениях по помету и траве, оставляя на своем пути дорожку, усеянную яйцами. Глав-нейшую роль в распространении этой цестоды играют домашние мухи: отмечены случаи, когда они были носителями свыше 90 цистицеркоидов (в одном насекомом).
Цестодозы поражают главным образом молодняк, но могут встречаться и у взрослой птицы. В хозяйствах, где плохо организованы кормление и уход, цестодозы протекают с тяжелой клиникой и нередко сопровождаются паде-жом заболевших цыплят, а там, где птица получает в достаточном количестве и своевременно полноценный корм, где имеются хорошие птичники и выгульные дворики, содержащиеся в образцовом порядке, цестодозов почти не бывает.
Цестодозы: патогенез слагается в основном из двух моментов: механического воз-действия и интоксикации. Некоторые из цестод глубоко внедряются своей головкой в слизистую кишечника и сильно травмируют ее. Повреждают последнюю и многочисленные хитиновые крючки на хоботке и присосках, которыми вооружено большинство возбудителей болезни. Наконец, скапли-ваясь в больших количествах в кишечнике, они могут вызвать закупорку его с последующим разрывом и развитием перитонита. Продукты жизнедея-тельности цестод вызывают отравление инвазированной птицы, иногда со-провождающееся нервными явлениями.
Цестодозы: патологоанатомические изменения. Труп, как правило, истощен. Сли-зистая оболочка кишечника утолщена, иногда на ней имеются точечные кровоизлияния; в просвете кишечника много слизи, часто издающей зловон-ный запах. Видимые слизистые оболочки анемичны и желтушны.
При райетинозе обнаруживают узелковые поражения кишечника вели-чиной с просяное зерно с кратерообразным углублением в центре. Внутри углубления размещаются цестоды или бородавчатые творожистые пробки желто-коричневого цвета. В дальнейшем эти углубления превращаются в большие бородавчатые язвы.
Цестодозы: симптомы. При интенсивном заражении цестодами прежде всего отме-чаются истощение и расстройства со стороны пищеварительного тракта: чаще понос, а иногда запор. Аппетит понижен; жажда увеличена. Птица старается меньше двигаться. Ее перья взъерошены, крылья опущены. Иногда наблюдается резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Сли-зистые оболочки сначала бледные, желтушные, а позднее синюшные. Дыха-ние учащенное.
Цестодозы: диагноз. Когда данные клиники подкрепляются наличием значительного числа цестод в кишечнике, диагноз можно ставить безошибочно. При жизни птицы наличие цестод в ее кишечнике можно определить, отыскивая в экскрементах больной курицы членики или фрагменты цестод, для чего предварительно промытые фекалии просматривают через лупу. Однако сле-дует иметь в виду, что некоторые цестоды отделяют членики нерегулярно, а потому их не всегда можно обнаружить (рейетиноз). В таких случаях лучше ставить диагноз по результатам вскрытия павших или вынужденно прире-занных птиц.
Цестодозы: лечение. Для лечения кур применяют растворенный в воде (1 : 1000) бромистоводородный ареколин в дозе 0,003 (порошка) на 1 кг живого веса. Препарат вводят через резиновую трубку, один конец которой продвигается в пищевод, а второй надевается на шприц без иглы.
Цестодозы: борьба с цестодозами кур. Мероприятия должны быть направлены главным образом на предохранение молодняка от заражения цестодозами. С этой целью для него отводят отдельные помещения, выгульные дворики и выгулы. Птичники возможно чаще тщательно очищают и дезинвазируют ошпариванием кипятком или фламбированием паяльной лампой (земляных полов, железных соток). В период зимнего содержания дегельминтизируют взрослую птицу (с соблюдением соответствующих мер профилактики) до полного освобождения ее от цестод.
Необходимо по возможности охранять птицу от контакта с моллюсками, жуками и другими промежуточными хозяевами и не допускать инвазирова-ния последних яйцами цестод. Помет птиц подвергают биотермической сте-рилизации на навозохранилищах. Большое профилактическое значение имеют преимагинальные дегельминтизации, т. е. введение антгельминтика подозреваемой в заражении птице за несколько дней до достижения цесто-дами половозрелой стадии. Так, например, в хозяйстве, неблагополучном по инвазии Davainea proglottina, птицу впервые дегельминтизируют через 10 дней после выгона на выпасы, так как через 12 дней у нес уже могут поя-виться половозрелые цестоды. Большую пользу оказывает лагерное содержание птицы, со сменой выпасных участков через сроки, необходимые для созревания личинок цестод до инвазионной стадии (цистицеркоида).