Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Хирургические болезни » Пролиферат воспалительный

Пролиферат воспалительный

Пролиферат воспалительный - скопление в основной ткани большого количества фибробластических клеточных элементов физиологической системы соединительной ткани (лимфоцитов, гистиоцитов, фибробластов) с последующим продуцированием соединительной ткани. Развитию воспалительного пролиферата способствуют: длительное воздействие на ткани механических и других воздействий (давление, трение, растяжение и пр.); наличие в тканях инородных предметов (куски дерева, металлические и другие предметы, погружные, особенно капроновые, швы); хроническое течение гнойной и грибковой инфекции (ботриомикоз, актиномикоз); длительно протекающие некрозы и нагноения, внедрение в ткани некоторых гельминтов (онхоцерки); нарушение лимфо- и кровообращения и ряд других причин, поддерживающих хроническое течение воспаления.

Воспалительный пролиферат обычно развивается на фоне отека. Вначале между клетками основной ткани накапливаются (пролиферируют) фибробластические элементы физиологической системы соединительной ткани, которые затем продуцируют соединительнотканные волокна, пронизывающие основную ткань. В дальнейшем на месте пролиферата формируется рубцовая ткань. Пролиферативные явления наиболее выражены у рогатого скота и свиней.

Обширные пролифераты задерживают регенерацию и эпидермизацию ран; в области суставов, мышц и сухожилий пролифераты нарушают свободу движения; в паренхиматозных и железистых органах они значительно снижают или полностью выключают их функцию. Пролифераты трудно поддаются обратному развитию и рассасыванию, особенно в случаях развития рубцовой ткани.

Клинические признаки. Клинически пролифераты характеризуются ограниченной плотной припухлостью. При надавливании на нее ощущается упругое сопротивление ткани, ямка от давления не образуется; болевая реакция и местная температура, как правило, в пределах нормы; кожа над зоной пролиферата почти неподвижна вследствие рубцового перерождения подкожной клетчатки.

Лечение. Оно должно сводиться к применению резорбирующих мазей, тепловых процедур в виде парафиновых аппликаций, прижигании, тканевой, пирогено- или ультразвуковой терапии.