Туберкулёз кур
Куры заражаются через пищеварительный тракт при склёвывании содержащего заразу материала, и процесс протекает у цих в виде туберкулёза кишечника.
Признаки болезни не характерны и выражаются нарушением деятельности пищеварительных органов и более или менее быстро наступающим истощением.
В некоторых случаях наблюдаются расстройства движения, поражения Дыхательных путей, изменения в ротовой полости в форме язв или опухоли суставов, кожи и костей.
Анатомические изменения в виде отдельных мелких или сливающихся более крупных узелков находят преимущественно в печени, селезёнке, кишечнике, реже - в лёгких. В кишечнике узелки, после их перерождения распада, переходят в язвы.
Туберкулёз кур диагносцируют бактериологическим анализом патологического материала, а при необходимости массовых исследований в крупных птицехозяйствах - внутрикожной туберкулиновой пробой. Туберкулин готовится из птичьих штаммов и инъицируется в кожу одной из бородок в дозе 0,1 мл тонкой иглой. Реакцию учитывают через 24 и 48 часов. Положительной реакцией считается ясно выступающее разлитое отёчное опухание бородки, в которую вводился туберкулин.
В отличие от кратковременной неспецифической, положительная реакция держится не менее 48 часов.
Вакцинация. Попыток найти практически пригодный метод предохранения против туберкулёза было немало. Большинство из них имеет в настоящее время только исторический интерес.
Оставляя в стороне, за недостатком места, методы предохранения против туберкулёза, предложенные Кохом, Зельтером и др., перейдём к способу, приковавшему внимание исследователей во всём мире, разработанному Кальметтом и Гереном.
Эти авторы пассажировали в течение 13 лет вирулентный туберкулёзный штамм типа bovinus на картофеле с жёлчью от крупного рогатого скота с добавлением глицерина. Этим путём Кальметт и Герен добились такого ослабления штамма, что он ни у мелких опытных животных, ни у крупного рогатого скота, ни у других видов домашних животных не вызывал прогрессирующего туберкулёза, а лишь ограниченный местный процесс, переходящий в полное излечение.
Телятам в первые 15 дней после рождения производят прививку под кожу от 50 до 100 мг взвеси этой культуры, носящей название «BGG» (бацилл Кальметта - Герена). Прививки повторяют ежегодно. Обязательным условием авторы ставят месячную изоляцию обработанных телят и выпаивание их здоровым или обезвреженным от туберкулёзных бацилл молоком. Прививки взрослым, хотя бы и не реагирующим на туберкулёз, животным противопоказаны: авторы считают, что у этих животных, даже при отсутствии туберкулиновой реакции, может быть скрытая инфекция, которая выявится впоследствии и скомпрометирует результат предохранения BCG. Путём систематических прививок нарождающихся телят в течение ряда лет Герену удалось в заражённых туберкулёзом хозяйствах сформировать здоровое молодое стадо и показать после убоя, при вскрытии таких животных, их благополучие по туберкулёзу.
Безвредность штамма BCG признана в настоящее время большинством исследователей, занимавшихся проверкой метода. Как показали собранные обширные статистические данные, аналогичное предохранение детей, кормящихся молоком туберкулёзных матерей, осуществлённое в разных стражах мира, безусловно, снижает в значительной мере смертность от туберкулёза.
Цифры привитых телят также достигают значительных размеров, и нельзя отрицать повышения резистентности против туберкулёза в организме предохранённых животных.
Вишневский высказался против внедрения этого метода в широкую практику. Однако в медицине прививки по методу Кальметта - Герена получили признание и, несомненно, снижают детскую смертность от ТВС. Этим методом пользуются ветеринарные работники в Австрии и Италии.
Антитуберкулёзная А. О. вакцина (превентивная, диагностическая и лечебная), как установлено в Японии в результате применения, по крайней мере, на 3 000 000 людей, стимулирует эффективный иммунитет к туберкулёзу и в то же время вполне пригодна как диагностическое и лечебное средство. Вакцина, будучи стерильной и непатогенной, приготовляется из нескольких высоковирулентных штаммов (человеческого туберкулёза), исходя из принципа: «чем вирулентнее микроб, тем больше его иммунизирующая сила». Бациллы теряют способность дальнейшего размножения в человеческом теле после хранения в физиологическом растворе соли в рефрижераторе в течение четырёх лет.
Диагноз посредством вакцины базируется на снижении числа лейкоцитов вслед за инъекцией.
Меры борьбы и профилактика. Вслед за открытием туберкулина и упрощением диагностики туберкулёза Банг предложил метод для борьбы с туберкулёзом крупного рогатого скота. Этот метод лёг в основу мероприятий против туберкулёза животных, проводимых различными государствами.
Сущность этого метода сводится к следующему. Всех животных в заражённом туберкулёзом хозяйстве подвергают туберкулиновой пробе и разделяют на три группы: а) условно здоровое, нереагирующее стадо, б) неблагополучное стадо из животных, давших положительную реакцию на тубер-кулин, и в) молодняк, из которого нужно вырастить новое, здоровое стадо. Все эти группы должны быть размещены в отдельных помещениях и обслуживаться особым персоналом. Никакого контакта между этими тремя группами не должно быть; следовательно, не только ухаживающий персонал, но и предметы ухода должны быть совершенно отдельными.
В условно здоровом стаде, где имеются инкубатики и возможны случаи латентной инфекции, не всегда выявляемые туберкулином, испытания должны повторяться периодически (через 2 - 3 месяца), до тех пор, пока не перестанут выделяться реагирующие животные и пока не будет вообще исключена возможность их скрытого наличия в стаде. Как показал опыт, для этой цели необходим длительный срок, в 11/2 - 2 года, полного благополучия, нока проведённые подряд в указанный срок 2 - 3 поголовные проверки туберкулином не дадут отрицательного результата.
В заражённом стаде должен осуществляться постоянный ветеринарный надзор за тем, чтобы уничтожать животных с открытыми формами туберкулёза, как постоянный источник разноса заразы. В таком стаде возможно чаще производят клинические осмотры животных, берут пробы для исследования на выделение туберкулёзных бацилл из лёгких, вымени и пр. и периодически повторяют дезинфекцию. Молоко от коров подвергают пастеризации или кипячению. Всех рождающихся телят отнимают Но истечении 3 дней от матерей и переводят в группу молодняка, где выкармливают молоком от заведомо здоровых коров или же молоком, обезвреженным нагреванием.
Группа молодняка - это основа для формирования нового, здорового стада. 1г/2-месячных телят исследуют туберкулином обычным порядком. Телят до 6-месячного возраста, давших положительную реакцию, сдают ца откорм или убой, а при сомнительной реакции телята остаются в особых телятниках до окончательного выявления их заражённости повторной туберкулинизацией.
Туберкулинизацию телят, по мнению Юсковца, следует начинать в возрасте 10 - 20 дней (2 глазные и 1 внутрикожная проба); вторую туберкулинизацию делают после окончания молочного питания.
Там, где этот метод проводится заботливо и серьёзно, с выполнением всех указанных правил, удаётся очистить хозяйство от туберкулёза.
Ввиду трудности осуществления банговского метода в частновладельческих хозяйствах, Остертаг организовал борьбу с туберкулёзом рогатого скота на следующих основах. Туберкулинизации подвергают лишь молодняк по достижении 6-месячного возраста; взрослый скот туберкулёзных хозяйств не туберкулинизируется. Ветеринарный врач производит периодически клинический осмотр стада и выявляет подозрительных на открытые формы туберкулёза животных.От них берут патологический материал и направляют в лабораторию для исследования на ТВС. Двукратный положительный результат исследования (молока, бронхиальной слизи и др.) служит поводом для убоя соответствующих животных.
В США с 1917 г. введён чрезвычайно дорогой способ искоренения туберкулёза животных, давший эффективные результаты в борьбе с этой трудно поддающейся искоренению инфекцией (см. раздел «Распространённость»). Сущность борьбы сводится к выявлению туберкулёзных животных посредством туберкулинизации и к убою на мясо всех положительно реагирующих.
Специальные ветеринарные врачи систематически проверяют туберкулином каждое стадо и отправляют на бойни положительно реагирующих животных. Проверки туберкулином через 2 - 3 месяца и более повторяют в каждом заражённом стаде до тех пор, пока не будут удалены все носители туберкулёза. С момента установления благополучия стада должно пройти I1/, - 2 года, в течение которых производят ещё 2 - 3 поголовные проверки всего стада туберкулином; при отрицательном результате хозяйство объявляется благополучным. Однако стадо остаётся под ветеринарным контролем и после этого. Пополнение новым скотом разрешается при условии временного каран-тинирования вводимых со стороны животных и проверки их туберкулином. Если ветеринарный надзор находит в благополучном стаде новые случаи туберкулёза, хозяйство вновь объявляется неблагополучным й подвергается новым, дополнительным исследованиям.
Швейцарское Федеральное бюро решило применить следующие мероприятия с 16 марта 1943 г. В районах, где туберкулёза мало, реагирующие животные должны убиваться, а из здорового поголовья формируются свободные от инфекции стада. На территориях с умеренным развитием инфекции должна практиковаться изоляция. Положительно реагирующие животные изолируются и располагаются по степени заражённости. В районах, где туберкулёз широко распространён, ответственность за отбор открытых форм ТВС и за поддержание возможно лучших гигиенических условий для скота возлагается на его владельцев.
В условиях совхозов и колхозов борьба с туберкулёзом в значительной мере облегчается. Ликвидация туберкулёза крупного рогатого скота в СССР построена, главным образом, на основе следующих принципов.
В заражённом хозяйстве производят клинический осмотр всего скота и выделяют животных, подозрительных на открытые формы туберкулёза, от которых, при подтверждении болезни реакцией на туберкулин, берут пробы патологических материалов и пересылают на исследование в ближайшую лабораторию (установление выделения бацилл туберкулёза). Весь скот подвергают исследованию туберкулином посредством глазной и внутри-кожной проб. Всех положительно реагирующих оставляют в старом, заражённом помещении после его дезинфекции. Животных, у которых лабора-торно установлен открытый туберкулёз (бацилловыделецие), отправляют для убоя на мясо. Если есть возможность предварительного откармливания в условиях изоляции, оно может быть допущено перед убоем.
Всех животных, без клинических признаков туберкулёза и не реагирующих на туберкулин, выводят на особую изолированную ферму и обслуживают персоналом, который не должен иметь никакого контакта с заражённым скотом и должен состоять из лиц, свободных от туберкулёза. Условно благополучное стадо снова испытывают, по возможности, через каждые 2 месяца, туберкулином, и вновь обнаруженных реагирующих животных немедленно переводят в заражённое стадо. Туберкулинизации условно благополучного стада повторяют до тех пор, пока не останется ни одного реагирующего животного, которое могло бы явиться источником поддержания и распространения заразы в стаде.
С этого момента должен пройти, по крайней мере, полугорагодовой срок, на протяжении которого должны быть проведены ещё три поголовные тубер-кулинизации с отрицательным результатом. Тогда можно быть уверенным, что туберкулёз в условно благополучном стаде искоренён, и это стадо можно объявить благополучным. Пока выделяются реагирующие животные, после каждой туберкулинизации* необходима тщательная механическая очистка и дезинфекция помещений, где находится стадо, а в особенности тех мест или стойл, где стояли реагирующие животные.
Ветеринарный надзор регулярно и периодически производит клинический осмотр скота заражённого стада и изолирует животных с подозрительными признаками открытого туберкулёза, отправляя на исследование в лабораторию патологический материал (бронхиальную слизь, молоко и пр.). Подтверждение подозрения на открытый туберкулёз влечёт немедленную-выбраковку и убой на мясо соответствующих животных. Без таких систематических проверок и изъятий животных с открытыми формами туберкулёза можно превратить большую часть заражённого стада в рассадник туберкулёза, опасный для людей и животных. Молоко от коров заражённого стада нельзя употреблять в пищу (корм) без предварительного кипячения или нагревания до 65°С в течение часа. В помещениях заражённого стада сле-дует производить каждые 10 дней основательную уборку навоза и дезинфекцию.
Телят отнимают от матерей и выпаивают обезвреженным молоком или же молоком от заведомо здоровых коров. Они должны содержаться изолированно от заражённого стада и обслуживаться особым персоналом. По достижении 6-недельного возраста всех телят испытывают туберкулином и дающих положительную реакцию выбраковывают на убой. Из цереаги-рующих формируют новое, подрастающее, здоровое стадо, которое заменяет со временем постепенно выбраковываемых (на убой) заражённых старых коров.
Чтобы обезопасить телят от заражения туберкулёзом и облегчить режим строгой изоляции молоДого стада, можно рекомендовать обработку всех телят в первые 15 дней после рождения препаратом BCG, о котором говори* лось выше. Эта прививка совершенно безопасна и, несомненно, повышает устойчивость против туберкулёза. Прививки повторяют ежегодно. Однако следует отметить, что официальной апробации прививок телят BGG пока ещё нет.
Режим изоляции трёх стад поддерживают не только при стойловом, но и при пастбищном содержании. Нужно считаться и с возможностью передачи инфекции через водопой.
При туберкулёзе лошадей, сопровождающемся бацилло-выделением, очевидно, также необходимо уничтожать носителей заразы. Лошадей, положительно реагирующих на туберкулин, изолируют. Меры изоляции и дезинфекции проводят со всей тщательностью.
При обнаружении туберкулёза в свином стаде, для искоренения инфекции необходимы более радикальные меры. Здесь также проводят систематические проверки туберкулином, но всех положительно реагирующих животных, с клиническими признаками (кашель, понос, поражения суставов, истощение, явления со стороны ушей, нервной системы, опухание наружно лежащих лимфатических узлов), необходимо немедленно убивать на мясо. Положительно реагирующих животных без клинических признаков туберкулёза выделяют в особую группу для возможно быстрого откорма и убоя на мясо. Повторные туберкулинизации, дезинфекция помещений и прочие меры - те же, что и при туберкулёзе крупного рогатого скота.
Туберкулёз кур искореняют незамедлительным убоем всей птицы, положительно реагирующей на птичий туберкулин, и основательной дезинфекцией курятников и дворов. Туберкулицизации повторяют в случаях небольшого распространения заразы; при 50% заражения и выше более выгоден, пожалуй, поголовный убой всей птицы для утилизации на мясо тех кур, у которых процесс ещё не принял генерализованной формы. Необходимо помнить, что птичьим туберкулёзом легко заражаются свиньи, и принимать меры по предупреждению этой опасности.