Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Делафондиоз

Делафондиоз

Наиболее патогенным видом стронгилят лошадей является Delafondia vulgaris. В личиночной стадии этот паразит вызывает воспаление стенок артерий кишечных и корня брыжейки. Делафондиоз сопровождается образованием аневризм кровеносных сосудов, атрофией нервных клеток и нервных стволов, иннервирующих отдельные участки кишечника, и нередко явлениями тромбоэмболических (делафондиозных) колик. Делафондиоз: развитие делафоидий. Взрослые паразиты локализуются в толстом кишечнике лошади. Самки выделяют большое число яиц, выбрасываемых с фекалиями во внешнюю среду. Из яйца выходит личинка; при благо-приятных условиях она становится инвазионной через 6 - 14 дней. Такая личинка, длиной 0,45 - 0,75 мм,, покрыта чехликом. Ее пищевод имеет форму вытянутой трубки.

Кишечная трубка состоит из 32 клеток.

В кишечнике лошади личинки сбрасывают свой чехлик и внедряются в толщу слизистой оболочки. Часть-их проникает в кровеносные сосуды, другие мигрируют между мышечным и серозным слоем кишок или по лимфатическим сосудам.

Личинки, попавшие в лимфатические узлы и печень, быстро погибают; развиваются лишь личинки, оказавшиеся в артериальных сосудах.

Они проникают активно в мелкие артерии кишечника, прободая последо-вательно сосудистые оболочки, и двигаются по внутренней стенке артерии против тока крови. Из мелких сосудов личинки переходят в артерии большого диаметра и там задерживаются. В просвете артерии образуется тромб, в котором личинки созревают в течение 6 месяцев, достигают в длину 2 см, линяют, сбрасывают кутикулу и затем в новой оболочке легко выходят из фибринозного комочка. Ток крови переносит их в разветвления артерий кишечника, чаще слепой и ободочной кишок, так как делафондиозные анев-ризмы большей частью наблюдаются в art. ilеocaecocolica.

Из артерии они выходят в стенку кишки и в последней задерживаются на 3 - 4 недели, образуя типичные паразитарные узелки. Процесс дегенерации, происходящий в стенках кишки, способствует постепенному выходу личинки из подслизистой ткани кишечника и продвижению ее в просвет его,, где эти паразиты сразу же превращаются в половозрелые формы.
Делафондиоз: эпизоотология. Инвазионные личинки делафондий могут частично перезимовывать и в подсохшем виде сохраняться в сене, соломе. Массовое заражение лошадей происходит летом, главным образом на пастбище. Наибольшее количество юных личинок в аневризмах артерий находят в июле, августе, октябре и ноябре. Весной в аневризмах обнаруживают преимущественно развившихся делафондий. Взрослые лошади длительное время распространяют яйца паразита.
Делафондиоз: патогенез. Наибольшую опасность делафондий представляют для жеребят. Вредное действие личинок паразита обычно проявляется с первых дней заражения. Проникая через слизистую оболочку кишечника, они ранят ее и оставляют массовые точечные кровоизлияния на серозной оболочке и брыжейке. В печени и лимфатических узлах личинки вскоре погибают, а в кишечных сосудах вызывают воспалительный процесс.

В первое время личинки, двигаясь против тока крови по интиме сосуда, образуют нитевидные тромбы. Личинок находят в разветвлениях передней брыжеечной артерии, в брюшной аорте (рис. 98). В период миграции они выделяют токсины, вредно действующие на центральную нервную систему. Следствием этого у животных бывают лихорадка, общее угнетение, явления колик, а при интенсивных заражениях - смерть жеребят от острого делафондиоза (20 тысяч личинок делафондий вызывают смерть жеребенка на 5 - 9-й день). Довольно часто личинки делафондий при миграции заносят в органы патогенные бактерии (паратифа, мыта и др.); в таких случаях развивается септическое воспаление корня брыжейки, нередко заканчивающееся септикопиемией и смертью.

Через месяц после заражения образуются аневризмы артерий, питающих кишечник. Они встречаются у всех взрослых лошадей и почти поголовно у жеребят начиная с 2 - 3-го месяца жизни. У одного животного нередко насчитывают до 50 и более аневризм. Объем их колеблется от размеров горошины до куриного яйца (описана аневризма, весившая 16 кг). Большей частью они локализуются в передней брыжеечной артерии.

Крупные аневризмы иногда разрываются; в таких случаях возможна смерть лошади от внутрибрюшного кровоизлияния. Довольно часто в аневризмах формируются гнойники. В результате развивается хрониосепсис с летальным исходом (септическое воспаление корня брыжейки, гнойный артериит, периартериит, некротические очаги в почках).

Большую опасность представляют аневризмы, расположенные рядом с солнечным сплетением. Они давят на соседние нервные стволы; усиленно разрастающаяся соединительная ткань проникает в нервные узлы и вызывает атрофию и перерождение нервных клеток. Это влечет за собой расстройство иннервации кишечника и нарушение его функций. На почве делафондиозных аневризм и атрофических процессов в нервных узлах и стволах у лошадей могут наблюдаться копростазы, завороты и инвагинации кишечника, тромбоэмболические колики.

Происхождение этого вида колик обусловливается тем, что образовавшийся тромб уменьшает или совершенно закрывает просвет пораженной артерии. Закупорка мелких артериальных ветвей может происходить, кроме того, вследствие эмболии, когда от тромба, находящегося в крупной артерии, отторгаются отдельные кусочки. Такая эмболия - частое явление, так как все лошади (100%) имеют аневризмы; однако у животных при этом редко отмечаются расстройства кровообращения. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды кишечника лошади апастомозируют между собой, ввиду чего имеются большие возможности для развития коллатерального кровообращения.

Когда питание кишечной стенки расстроено незначительно и существует коллатеральное кровообращение, развившийся патологический процесс может постепенно исчезнуть, и животное поправляется. В тяжелых случаях в пораженном участке кишечника формируется геморрагический инфаркт и одновременно наступает некроз кишечных ворсинок, а через 24 часа омертвевает и слизистая оболочка кишок. Этот процесс обычно сопровождается явлениями колик. В соответствующем участке кишечника прекращается перистальтика; в нем скопляется значительное количество газов. Уже через 1 - 2 часа появляются ограниченное вздутие и паралич кишки. Через ее стенку в брюшную полость могут проникать бактерии, которые быстро развиваются в серозной жидкости и способны вызвать общее воспаление брюшины. В последующем наблюдается отравление организма и смерть животного.
Делафондиоз: патологоанатомические изменения. При травматизации тканей, вызванной мигрирующими личинками, наблюдают массовые точечные кровоизлияния на слизистой и серозной оболочках кишечника, на брыжейке и ее корне, асептическое или септическое воспаление корня брыжейки, гнойники в последнем, гнойный артериит, периартериит, аневризмы различной формы и величины, в которых находят до 1300 личинок делафоидий. На интиме аорты, передней брыжеечной артерии и ее разветвлений, в почечной и задней брыжеечной артериях обнаруживают массовые нитевидные возвышения, переплетающиеся между собой следы движения личинок. При разрывах аневризм смерть наступает от постгеморрагической анемии.

Картина вскрытия лошадей, павших от делафондиозных (тромбоэмболических) колик, весьма характерна. В большой ободочной, реже в слепой, а иногда и в других кишках слизистая и серозная оболочки окрашены в черно-красный цвет. Содержимое кишечника в пораженном участке имеет кровянистый характер и дегтярный цвет. В брюшной полости содержится желтоватая или красноватая серозная жидкость, а иногда, кроме того, фибринозный экссудат. В брыжеечной артерии или ее разветвлениях находят тромб, а в мелких стволах - эмболы в виде узлов величиной с просяное зерно или горошину.
Делафондиоз: симптомы. В зависимости от стадии развития личинок и степени инвазии наблюдают различную клинику. При первичном заражении у жеребят отмечают острое течение делафондиоза при явлениях лихорадки (до 41°), анемии и расстройств функций желудочно-кишечного тракта. При повторном заражении личинками делафондий у животных отсутствуют клинические проявления болезни.

При асептическом и септическом воспалении корня брыжейки болезнь у лошадей протекает хронически. Симптомы ее зависят от степени поражения солнечного и брыжеечного нервных сплетений. Колики представляют картину инвагинации или перекручивания кишечника, иногда тромбоэмболического процесса (делафондиозные колики). Максимум случаев делафондиозных колик регистрируется у животных в возрасте от 5 до 9 лет и преимущественно в феврале и марте (меньше в мае и июне), что в значительной степени определяется продолжительностью пребывания личинок в передней брыжеечной артерии.

По степени расстройств кровообращения различают две формы делафондиозных колик: легкую, при которой животное выздоравливает, и тяжелую, которая в большинстве случаев заканчивается смертью. Обычно обе они начинаются приступами колик. Последние нередко появляются во время работы и не бывают связаны с погрешностями в кормлении и содержании лошадей.

При легкой форме делафондиозных колик животные сильно беспокоятся. Колики с самого начала, почти как правило, протекают интенсивно: животное падает и бурно, безудержно катается по земле. Помимо того, наблюдается частое выделение кала. Пульс и дыхание нормальны. Через некоторое время явления беспокойства постепенно ослабевают, а затем возникают вновь. Спустя несколько часов они исчезают. Общее самочувствие в промежутках между приступами нормальное, и животное иногда даже не отказывается от корма и воды. Легкая форма обычно длится до часа, редко несколько часов, но не более суток.

Тяжелая форма делафондиозных колик, помимо бурных явлений, сопровождается неестественными положениями животного (положение сидящей собаки, лежание на спине с вытянутыми вверх конечностями), часто увеличением объема живота. Припадки с течением времени становятся сильнее и продолжительнее, а промежутки между ними - короче. В периоды ослабления приступов лошади часто позевывают, захватывают зубами сено и держат его во рту, оставаясь в состоянии депрессии и оглушения до появления нового приступа. Для начала болезни характерны усиленная перистальтика и частая дефекация. Иногда фекалии бывают полужидкой консистенции и с примесью крови. Затем движения кишечника постепенно ослабевают и полностью прекращаются, фекалии задерживаются, а через 2 часа развивается метеоризм, сильно напрягаются брюшные стенки. Исследованием через прямую кишку можно установить сильное вздутие слепой и ободочной кишок. Пульс и дыхание учащаются. Температура тела начинает повышаться в связи с развитием осложнений (перитонит, воспаление кишок). Пульс слабеет, в отдельных группах мышц появляется дрожь, нередко переходящая в общие судороги. Тяжелая форма длится 1 - 2 дня и заканчивается смертью; в редких случаях она принимает затяжной характер (иногда до 15 - 20 дней).
Делафондиоз: диагноз. Поголовное поражение лошадей аневризмами свидетельствует о том, что делафондиоз - весьма частое заболевание, которое не поддается учету из-за трудности диагностирования и разнообразия клинических симптомов.

Легкие формы делафондиозных колик узнаются по характерным признакам отдельных приступов, более или менее специфичных для этого заболевания, по наличию оживленной перистальтики, часто ограничивающейся какой-либо одной областью живота, и отсутствию общих расстройств. Тяжелые формы сопровождаются вначале оживленными кишечными шумами, которые затем становятся редкими и в конце концов совершенно затихают, прекращением выделения каловых масс, метеоризмом, распространяющимся на отдельные отрезки кишок, наступающими через 2 - 3 часа общими расстройствами. Тяжелые формы легко смешать с заворотом и ущемлением кишок, однако последние иногда удается исключить ректальным исследованием.

Для диагностики делафондиозных колик рекомендуется прощупывать через прямую кишку переднюю брыжеечную артерию; у больных делафондиозом животных ощущают дрожание се стенок или только пульсирующие расширения. При разрыве аневризм в брюшной полости находят несколько литров крови. Острую форму делафондиоза у жеребят диагностируют на вскрытиях.
Делафондиоз: лечение при делафондиозных коликах - паллиативное. В основном стремятся восстановить коллатеральное кровообращение. Это достигается иногда проводкой животного, подкожными впрыскиваниями камфорного масла (по 20,0 - 50,0 через каждые 2 - 3 часа). Для уменьшения болей и предупреждения разрыва кишок применяют морфин (0,4 - 0,5 подкожно).
Делафондиоз: профилактика делафондиозных колик, главным образом делафондиозных аневризм, сводится в основном к массовому оздоровлению конепоголовья плановыми дегельминтизациями. Кроме того, целесообразно осуществлять все мероприятия, рекомендуемые при стронгилятозах (оздоровление конюшен и водопоев, обезвреживание навоза, правильное использование пастбищ, а также ликвидация санитарно-гельминтологических погрешностей в кормлении и содержании лошадей).