Пироплазмоз собак регистрируется во всех частях света в виде спорадических случаев.
Пироплазмоз собак: возбудитель заболевания является Piroplasma canis. Пироплазмоз собак: морфология возбудителя. Piroplasma canis имеют круглую, овальную, амебовидную и грушевидную формы. Они обнаруживаются в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах, в паренхиматозных органах при вскрытии трупов (в виде мелких округлых форм). Зараженность эритроцитов достигает 6 - 10% при числе паразитов в одном эритроците 1 - 16.
В начале заболевания паразитов в крови мало, но на 2 - 4-й день количество их резко возрастает.
Пироплазмоз собак: эпизоотология. Переносят пироплазмы имаго клеща Dermacentor pictus (трансовариальным путем).
Обычно пироплазмоз собак регистрируется в сезон паразитирования клеща, т. е. весной и осенью.
В отличие от гемоспоридиозов других домашних животных, молодые собаки переболевают пироплазмозом значительно тяжелее, чем взрослые животные.
Пироплазмоз собак: симптомы. Пироплазмоз может протекать у собак в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период при заражении клещами длится от 5 до 21 дня (в среднем 8 - 10 дней), при заражении кровью - 2 - 7 дней.
При остром течении болезни собаки быстро утомляются, часто лежат, теряют аппетит. Температура тела повышается у них до 41°. Вначале анемичные слизистые оболочки окрашиваются затем в желтоватый цвет. Часто появляется гнойный конъюнктивит. Пульс и дыхание учащаются. Из носа и рта выделяются истечения с неприятным запахом. Развивается понос, и нередко к калу примешивается кровь. Иногда возникает рвота, повторяющаяся несколько раз в течение дня. Моча окрашивается в красный цвет. При исследовании прощупывается увеличенная селезенка.
Кровь водянистая; количество красных кровяных телец снижается против нормы на 40 - 70%, гемоглобина - на 30 - 60%, лейкоцитов - на 50%. В эритроцитах наблюдаются анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия, базофильная зернистость.
Переболевание длится 1 - 9 дней.
При подостром течении клинические признаки те же, что и при острой форме, но с промежутками в 2 - 10 дней наблюдаются 2 - 3 приступа обострений длительностью 3 - 4 дня.
При хроническом течении переболевание растягивается на 3 - 6 недель. Клинические признаки выражены слабо. Как и при подостром течении, бывает несколько обострений, из которых первое оказывается наиболее тяжелым. Паразиты обычно обнаруживаются в крови во время первых обострений. При хроническом течении пироплазмоза собаки гибнут редко.
Пироплазмоз собак: патологоанатомические изменения. Труп истощен. Видимые слизистые оболочки бледно-желтого цвета. Из естественных отверстий нередко выделяется кровь. Подкожная соединительная ткань желтушна. Кровь водянистая. Печень сильно увеличена, плотная, бледно-глинистого цвета. Желчный пузырь растянут густой красно-желтой желчью. Селезенка увеличена, темно-красного цвета; фолликулы ее хорошо заметны. Почки гиперемированы; корковый и мозговой слои резко отграничены. Мочевой пузырь наполнен красной мочой; слизистая его набухшая, гиперемирована, иногда с кровоизлияниями. В сердечной сорочке находится желтоватая жидкость. Мышца сердца плотная, бледная. Легкие бледные, часто усеянные с поверхности мелкими кровоизлияниями. Бронхиальные и мезентериальные лимфатические узлы несколько увеличены, сочны на разрезе.
Пироплазмоз собак: диагностика. При постановке диагноза принимают во внимание клинические признаки (желтушность, кровавая моча) и результаты исследования крови и материала из паренхиматозных органов (почек) на наличие в них кровепаразитов, а также данные вскрытия трупов (увеличение печени, селезенки, наличие в мочевом пузыре «кровавой мочи», желтушность покровов).
Пироплазмоз приходится дифференцировать от чумы (при последней отсутствуют паразиты) и лейшманиоза в районах, неблагополучных по этому заболеванию. От последнего пироплазмоз отличается отсутствием кожных язв, кератитоконъюнктивита и облысения, наличием гемоглобинурии и специфических возбудителей в организме больных собак.
Пироплазмоз собак: лечение. Наряду со слабительными и сердечными средствами применяют химиотерапевтические препараты. Из последних хорошие результаты дают трипансинь, флавакридин, пироплазмин. Трипансинь вводят в ушную вену в 1% растворе в дозе 0,005 на 1 кг живого веса; флавакридин - в дозе 0,003 - 0,004 на 1 кг живого веса в 1% растворе также в ушную вену; пироплазмин в дозе 0,0006 на 1 кг живого веса в 1% разведении под кожу.
Пироплазмоз собак: профилактика. В сезон паразитирования переносчиков не допускают щенят на заклещеванные места. Собак осматривают с целью уничтожения обнаруживаемых на них клещей. В сезон паразитирования R. turanicus, R. sanguineus и Dermaccntor pictus систематически обрабатывают животных дустами гексахлорана и ДДТ или водными эмульсиями этих препаратов. Особое внимание при этом обращают на голову собак, где преимущественно локализуются клещи. Целесообразны также профилактические инъекции трипансини для предупреждения тяжелого переболевания ценных собак.