Одной из заразных болезней, борьбе, с которой следует уделить серьезное внимание всех работников животноводства, является бешенство. Заболевание человека и животных бешенством известно более двух тысяч лет. Бешенство изучил Л.Пастер, который доказал наличие возбудителя болезни в головном и спинном мозге, слюне больного; разработал принцип получения вакцин и способ предохранения от заболевания бешенством человека, покусанного больным животным.
Однако до сего времени бешенство остается одним из наиболее значимых в инфекционной патологии животных во многих странах мира.
В этой связи целью нашей работы было изучить эпизоотическое состояние Тюменской области по бешенствуживотных.
Задачи исследования.
1. Изучить эпизоотическую ситуацию по бешенству животных в Российской Федерации и Тюменской области.
2. Установить причины распространения бешенства животных в Тюменской области.
3. Изучить клиническое проявление бешенства у животных, методы диагностики, профилактики болезни, применяемые ветеринарной службой Тюменской области.
4. Анализировать результаты исследований и сделать заключение.
Материал и методика исследований. Эпизоотическое состояние Тюменской области по бешенству животных изучали по ветеринарным отчетам (1- вет, 1 - вет А , 2 - вет, 3 - вет) и журналам учета (формы 1, 2, 3 и 14) в период производственной практики.
Результаты исследований. Согласно статистическим данным ветеринарной отчетности бешенство животных остается актуальной проблемой для нашей страны. Неблагополучные пункты и заболевшие бешенством животные зарегистрированы в Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Возросло количество случаев бешенства животных в субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Наибольшее количество неблагополучных пунктов зарегистрировано в Саратовской, Белгородской и Воронежской областях.
Заболеваемость бешенством разных видов животных неодинакова. Забо-леваемость диких животных, среди которых основным источником являются лисы, была самой высокой - 52,1%, заболеваемость домашних животных (собаки, кошки) составляла 34,1%. Сельскохозяйственные животные заболевали бешенством в 13,8% случаев.
Эпидемиологическая ситуация на территории РФ также остается напряженной. За последние три года в стране зарегистрировано 28 случаев смерти людей от бешенства.
Тюменская область длительное время продолжает оставаться неблагополучной по бешенству животных.
В анализируемый период за последние пять лет количество случаев бешенства возросло с 9 в 2006 году до 44 в 2010 году.
Неблагополучными остаются Ялуторовский, Заводоуковский, Сладков- ский, Упоровский районы. Неблагополучие поддерживается наличием природных очагов бешенства за счет диких плотоядных животных, численность которых в природных условиях практически не регулируется. Если в 2006 году удельный вес диких животных среди заболевших составлял 30 %, то в 2007 году он вырос до 74 % , а в 2008 году составил 50 %. Наряду с этим, активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Отмечается сезонность заболевания, преимущественно случаи бешенства регистрируются осенью и зимой.
В 2003 году принят Закон Тюменской области «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения Тюменской области». Установлено, что большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания. Недостаточно выделено площадок для выгула собак. Работы по учету поголовья домашних животных, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных, строительству мест их содержания, выделению площадок для выгула производятся в крайне незначительных объемах. Практически повсеместно отмечается рост численности безнадзорных собак и кошек на территории населенных пунктов, занос вируса бешенства в их популяцию может привести к быстрому распространению инфекции.
По статистическим данным ежегодно от укусов и повреждений, нанесенных животными, страдает около 4-х тысяч человек, из них более 700 человек проходят антирабическое лечение. В 2005 году в Тюменской области зарегистрирован один случай гидрофобии у человека.
Диагностику бешенства животных в ветеринарных лабораториях области проводят с учетом эпизоотологических, клинических данных и результатов ла-бораторных исследований.
Бешенство вызывается нейротропным вирусом, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Болеют все виды животных и человек. Основным распространителем вируса являются дикие животные (лисы, волки и др.). Заражение происходит через укус или слюну. Инкубационный период варьирует в широких пределах, в среднем составляет 30-40 дней.
Из клинических признаков учитывают изменение поведения животных - непровоцируемая агрессивность у собак, кошек, крупного рогатого скота и других животных, затрудненное глотание, возникновение парезов и параличей.
Атипичное поведение диких животных, которые теряют страх, забегают в населенные пункты, становятся ручными. Или дикие животные нападают на собак, коров, кусают их.
Различают атипичную, абортивную, паралитическую и буйную формы бешенства.
Для лабораторного исследования направляют с нарочным трупы или головы животных, проводят микроскопическое исследование мозга с целью обнаружения телец Бабеша-Негри. Кроме того, применяют серологическую диагностику и биопробу.
Лечение на сегодняшний день не разработано. Больных животных убивают.
Для профилактики бешенства животных ветеринарной службой Тюменской области проводятся следующие мероприятия:
1. вакцинация животных антирабическими вакцинами;
2. отлов и уничтожение бродячих собак и кошек;
3. регистрация случаев покуса человека или домашних животных дикими зверями или собаками;
4. карантинирование и наблюдение в течение 10 суток за собаками, кошками, покусавшими животных или людей;
5. продажу, покупку, перевозку животных, особенно собак в другие города, районы области любым видом транспорта разрешают только после вакцинации не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
Выводы:
1. Эпизоотическая ситуация по бешенству животных в Тюменской области продолжает оставаться напряженной.
2. За анализируемый период количество случаев бешенства увеличилось почти в 5 раз (с 9 до 44 за один квартал года).
3. Основной причиной распространения бешенства являются больные дикие и безнадзорные бродячие животные (лисы в большинстве случаев, а также собаки и др.).
4. У больных животных ветеринарные врачи регистрируют в основном буйную или атипичную формы болезни.
5. Проводимые ветеринарной службой профилактические мероприятия недостаточно эффективны, необходимо усилить работу в этом направлении.
Заключение. Эпизоотическое состояние Тюменской области по бешенству животных в анализируемый период ухудшилось.
Автор: Агеев В.А. Научный руководитель: Епанчинцева О.В., к.б.н., доцент ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк