Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Гиподерматозы

Гиподерматозы

Кожнооводовые заболевания крупного рогатого скота вызываются личинками кожных оводов Hypoderma bovis (обыкновенный овод) и Hypoderma lineata (южный овод), относящихся к роду Hypoderma и семейству Нуроdermatidae. Кожный овод широко распространен в странах Европы и Америки. Он причиняет большой ущерб народному хозяйству: у животных, пораженных личинками овода, обесцениваются кожи, снижается удой; больной молодняк плохо откармливается.
Гиподерматозы: описание возбудителей. Окрыленные насекомые достигают в длину 13 - 15 мм. Тело их покрыто многочисленными волосками, принимающими на голове желто-серый цвет. На голове имеются небольшие сложные глаза, три простых глазка и трехчленистые антенны. Вследствие недоразвития ротовых органов оводы не могут принимать пищу (они живут за счет запаса питательных веществ, накопленных личинкой); в отличие от слепней, у них нет колюче-режущего аппарата, поэтому эти мухи не могут кусать крупный рогатый скот.

У обыкновенного овода передняя и задняя части грудной стенки покрыты светложелтыми волосками, средняя - черными, брюшко в средней части черное, на конце оранжево-желтое; крылья светло дымчатые. У южного овода передняя часть брюшка покрыта желтоватыми, а задняя - красновато-оранжевыми волосками; крылья коричневые. Грудь овода трехчленистая; к ней прикрепляются одна пара крыльев и пара жужжальцев (рудимент второй пары крыльев). Брюшко представлено пятью сегментами.
Гиподерматозы: цикл развития гиподерм. В развитии обыкновенного и южного кожного оводов наблюдается большое сходство. На весь цикл превращений оводов требуется около года. Оводовая муха живет всего лишь несколько дней и погибает после откладки яиц на кожу животного. Личинка, вышедшая из яйца, пребывает в организме крупного рогатого скота 9 - 11 месяцев и проходит три стадии развития. Созрев, она попадает во внешнюю среду и превращается в куколку. Из последней в течение 1 - 2 месяцев формируется оводовая муха.

Первый лёт оводов отмечается в апреле в южных зонах и в июне в северных зонах (в зависимости от метеорологических условий сроки появления оводов могут меняться). В отдельных зонах лёт оводов продолжается до сентября. Оводовая муха откладывает яйца (свыше 500) только в жаркие солнечные дни: самка Н. bovis (обыкновенного овода) - на шерсть крупного рогатого скота в верхних частях конечностей, на животе, вымени и боках, а самка Н. lineatum (южного овода) - большей частью в области путового сустава, приклеивая их к шерсти группами.

Желтовато-белого цвета с глянцевой поверхностью яйца имеют 0,76 - 0,8 мм в длину и 0,22 - 0,29 мм в ширину. По прошествии 4 - 7 и более дней в них созревает личинка длиной 0,5 мм. Она выходит из оболочки, передвигается до корня волоса и проникает в кожу (личинка первой стадии). Она бледножелтого цвета и усажена большим числом мелких шипиков. Тело ее разделено на 12 сегмеЕггов. На первом из них расположено ротовое отверстие, а на последнем - дыхальца в форме круглых темных пятнышек. Под кожей животного личинка проделывает длительную миграцию, увеличивается в размере, линяет. Через 21/2 месяца после заражения личинку обнаруживают в области глотки и пищевода (личинка второй стадии). В течение 5 месяцев она остается в стенке пищевода, а затем начинает передвигаться к спине. В зависимости от возраста длина ее колеблется от 3 до 13 мм.

В центральных районах СССР личинки обыкновенного овода появляются в области спины в феврале, на юге - в январе. Несколько раньше (на 2 - 3 недели) в области спины можно заметить личинок южного овода. В это время они превращаются в личинку третьей стадии и достигают в длину 12 - 16 мм..

В месте нахождения личинки под кожей спины образуется инфильтрат и вскоре затем - маленькое отверстие диаметром 0,1 - 0,2 мм. Личинка третьей стадии обращена своим задним концом к отверстию в коже. Во время пребывания личинки под кожей кутикула ее с ростом приобретает бурый, а затем черный цвет, а сама она достигает в длину 20 - 25 мм. Одновременно значительно увеличивается диаметр отверстия в коже.

Под кожей в области спины личинка южного овода остается около 2 месяцев, а обыкновенного овода - 21/2 месяца. Созрев, она выходит через отверстие кожи и попадает в землю или в навоз.

Молодой и плохо упитанный крупный рогатый скот обычно бывает заражен большим числом личинок (до 50 - 100 штук). К области спины они подходят не одновременно, поэтому выпадение их во внешнюю среду продолжается на протяжении 2 и более месяцев. Так, например, по данным Савельева, в Ленинградской области этот процесс начинается в мае и продолжается до половины августа, в Винницкой области - с апреля до 20 июля. Несколько раньше созревают личинки южного овода.

Вопрос о миграции личинок в организме крупного рогатого скота недостаточно' изучен. Существует мнение, что они уже с октября концентрируются в коже и подкожной клетчатке в области спины и поясницы.

На земле личинка превращается в куколку и через 1 - 2 месяца, в зависимости от температуры внешней среды, сформировывается оводовая муха. Крышечка кокона открывается и из него выползает взрослый самец или самка. Через несколько минут муха овода приобретает способность летать.
Гиподерматозы: эпизоотология. Крупный рогатый скот заражается только в летнее время в период лёта насекомых; при этом преимущественно инвазируются животные-в возрасте 2 - 4 лет.
Гиподерматозы: патогенез и клиника. Патогенное действие личинок овода сказывается уже в момент прохождения их через неповрежденную кожу и выражается в зуде, беспокойстве животного и болезненности пораженных участков. Длительно мигрируя по организму, личинки травматизируют ткани. Двигаясь между серозным и мышечным слоями пищевода, они вызывают воспаление стенок его. В период миграции паразитов находят на поверхности внутренних органов и даже в спинномозговом канале.

Токсин личинок действует на кровь и стенки сосудов, вследствие чего у молодняка отмечаются анемия и явления гидремии мышц. При интенсивном заражении животные истощаются и плохо откармливаются, а коровы снижают удой на 15 - 25%. В период появления личинок в области спины (в конце зимы и ранней весной) на месте их нахождения нередко развиваются гематомы и инфильтраты подкожной клетчатки, кожа слегка приподнимается и становится шероховатой и бугристой. Личинка окружается соединительнотканным мешком. В полость его через отверстие в коже нередко внедряется гноеродная инфекция. В области спины образуются свищи, через которые выделяется гнойная или серозная жидкость. Последняя попадает на волосы и склеивает их. Свищи в коже спины сохраняются до тех пор, пока не выпадает созревшая личинка. Отверстие в коже зарастает медленно.

В период лёта оводов животные беспокоятся, фыркают, лягаются, поднимают хвост, убегают с пастбища и часто повреждают конечности.
Гиподерматозы: диагноз. Выявить животных, зараженных личинками овода, можно только в период нахождения личинок в области спины - с февраля, а на юге с декабря. Вначале у животных под кожей прощупываются продолговатые уплотнения, а позднее (через 1 - 1]/2 месяца) - желваки. При внимательном осмотре кожи в этих местах можно заметить отверстия, а впоследствии свищевые ходы, ведущие в соединительнотканный мешок, в котором находятся личинки последней стадии.

В области спины личинок овода обнаруживают в течение апреля, мая и июня, а в северных областях (Кировской, Ярославской, Горьковской, Ленинградской) - даже в первой половине июля. При интенсивном заражении (у молодняка) местом пребывания личинок служит и область лопаток.
Гиподерматозы: мероприятия. Борьба с кожным оводом в основном преследует цель уничтожения личинок в период их пребывания под кожей. Этим предотвращается возможность появления оводовых мух. Мероприятие дает хороший результат, когда личинок уничтожают у всего зараженного поголовья крупного рогатого скота оздоравливаемой зоны.

Личинок овода истребляют механическими и химическими средствами. Из последних более эффективными оказались дихлордифенилтрихлорэтаy (ДДТ) и корневище белой чемерицы.

ДДТ применяют в форме теплого (температуры 25 - 30°) 5% раствора на вазелиновом или кондиционном соляровом масле. Для приготовления раствора ДДТ масло нагревают до 60 - 70° и в него при помешивании добавляют дробными частями ДДТ.

Запрещается растворять ДДТ в техническом соляровом масле, так как последнее вызывает ожоги, и применять дуст ДДТ.

Институт дерматологии рекомендует применять ДДТ и гексахлоран совместно, по 1,5 - 2% каждого из них, в масляных растворах. Терапевтический эффект после такого смешения не снижается.

На обработку одного животного расходуется не более 100 г для молодняка и лактирующих коров и 150 г для остального взрослого крупного рогатого скота. Линимент ДДТ втирают щетками в места, где находятся личинки (от переднего края лопатки до корня хвоста). Лактирующих коров обрабатывают 4% раствором ДДТ. Втирание производят на открытых площадках (коров привязывают).

Препарат действует главным образом на личинок, достигших значительных размеров; часть личинок ранних стадий после первой обработки остается живой. За 20 - 30 дней они увеличиваются, и в это же время к коже подходят другие личинки. Поэтому втирания животным приходится повторять (в зависимости от климатических условий, возраста животных и вида кожного овода) 2 - 3 раза с промежутками в 20 - 30 дней начиная с момента появления у них желваков, что устанавливают систематическими обследованиями поголовья.

Корневище белой чемерицы используют в форме теплого (40°) отвара (1 часть корневища на 5 частей воды) способом, принятым для ДДТ. Измельченное сухое корневище заливают теплой водой в сосуде. Последний плотно закрывают и на 1 час помещают в котел с кипящей водой. После 2-часового отстаивания белую чемерицу отжимают под прессом.

Оба препарата наносят на всю поверхность спины и в течение нескольких дней оставляют на коже. Преимущество применения ДДТ и отвара белой чемерицы заключается в том, что они оказывают губительное действие на личинок третьей стадии в первых этапах их роста.

При отсутствии ДДТ или корня белой чемерицы в отверстия кожи втирают до 1 г иодоформной (1 часть йодоформа и 4 части вазелина) или феноловой (1 часть кристаллической карболовой кислоты и 9 частей вазелина) мази. В этих случаях через каждые 10 дней осматривают скот и при обнаружении живых личинок обработку повторяют.

К механическому удалению личинок овода прибегают в последний период их созревания, когда отверстие в коже достигает значительной ширины (5 мм и более) и через него виден задний конец паразита. Его постепенно выдавливают из желвака с помощью пальцев или пустой бутылки из толстого стекла. Извлеченных личинок тщательно собирают в банки' и сжигают (зрелые личинки, падающие в навоз или землю, зарываются и могут превратиться в куколку, а затем и в оводовую муху). Так как личинки созревают не одновременно, ручную обработку периодически (один раз в 10 дней) повторяют.

В целях успешпой ликвидации кожного овода, необработанных животных не допускают на пастбище и в стадо в период выпадения личинок.

Для предотвращения откладки яиц на кожу животного взрослыми оводами в последнее время крупный рогатый скот и северных оленей в профилактических целях обрабатывают комбинированными эмульсиями ДДТ и гексахлорана путем опрыскивания всей кожи животного. Водную эмульсию готовят перед употреблением из минерально-масляных концентратов ДДТ и гексахлорана. Поголовье крупного рогатого скота обрабатывают 1 раз в месяц в период лёта оводов и других насекомых (июнь - сентябрь).

При обнаружении яиц кожного овода на шерсти животных, особенно у молодняка, в пораженные участки кожи втирают 4 - 5% водную эмульсию ДДТ. Противопаразитарное действие последней (личинки кожного овода после выхода из яйца быстро гибнут на коже) сохраняется в течение месяца. Этот метод хотя и кропотлив, однако заслуживает большого внимания, так как предотвращает заражение и переболевание крупного рогатого скота.

Личинки Н. bovis могут паразитировать у коз и лошадей, вызывая при этом характерные поражения спипы и поясницы (в марте и апреле).

У северного оленя паразитирует кожный овод Oedemagena tarandi, который причиняет значительный ущерб оленеводству. Цикл развития О. tarandi сходен с таковым гиподерм. Мероприятия в борьбе с эдемагснозом северных оленей рекомендуются те же, что и при гиподерматозе крупного рогатого скота.