Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Акушерские болезни » Аборт с мумификацией плода

Аборт с мумификацией плода

Аборт с мумификацией плода (Mumificatio fetus). При пониженной реактивности матки (атония) умерший плод может задержаться в ее полости и мумифицироваться. Мумификация - высыхание плода. Этот исход аборта может произойти исключительно при наличии комплекса условий, предотвращающих возможность проникновения в матку гнилостных и гноеродных микроорганизмов. Следует иметь в виду, что мумификация нередко бывает при идиопатических инфекционных абортах (бруцеллез, сальмонелл ез и др.).

Благоприятствующим условием для мумификации считается отсутствие сообщения между полостью матки и внешней средой, т. е. мумификация может происходить при хорошо закрытой шейке матки, что предотвращает проникновение в матку микрофлоры из влагалища. Иногда плод и полость матки остаются в асептическом состоянии, если даже шейка матки временами и приоткрывается, но важно, чтобы в этот момент не нарушилась целостность плодных оболочек и из вагины не проникли микробы.

Мумификация чаще отмечается у коров и мелкого рогатого скота, реже ее обнаруживают у кобыл. У свиней мумификация плодов часто сочетается с нормальным развитием зародышей (неполный аборт). По нашим исследованиям, у свиней подвергается мумификации до 14 % плодов; по другим авторам - еще больше.

Процесс мумификации заключается в том, что вслед за гибелью плода, а иногда, по-видимому, еще до его смерти начинают рассасываться околоплодные воды. После этого обезвоживаются и ткани плода; они уменьшаются в объеме, становятся более плотными и, наконец, твердыми. Поверхность мумифицированных плодов обычно гладкая, блестящая. Если у плодов развился шерстный покров, то после аборта волосы нередко сохраняются и хорошо удерживаются мумифицированной кожей. Плодные оболочки могут превратиться в пергаментовидные листки, плотно прилегающие к плоду; иногда они размягчаются (мацерируются), сливаясь со скапливающейся в матке тягучей, патокоподобной, коричневого цвета, без запаха, липкой массой.

Одновременно с уменьшением количества плодных вод постепенно сокращается и матка, плотно охватывая плод. Плод сжимается, укорачивается, что приводит к изменению его формы; сдавливается он главным образом по длине (укорочение рога матки), поэтому выглядит горбатым. Иногда ткани плода обызвествляются, превращаясь в каменистое тело.

Диагноз на мумификацию плода ставят на основании следующих признаков:

-отсутствие признаков ожидаемых родов или прекращение нарастания признаков беременности;

-отсутствие половых циклов при нормальном общем состоянии самки;

-выявление в матке при ректальном исследовании твердого обтянутого маткой тела;

-хорошо выраженное желтое тело (у коров), выявляемое всегда в одном из яичников.

Мумифицированный плод может оставаться в матке иногда годами. Обычно животных с таким плодом выбраковывают из-за бесплодия, поэтому предельный срок пребывания данного плода в матке не установлен. Изгнание муми-фицированных плодов чаще происходит во время стадии возбуждения полового цикла; при многоплодной беременности они остаются вместе с нормально развивающимися плодами до родов. У свиней, овец и коз при родах нередко поочередно выводятся нормально развитые плоды и изгоняются мумифицированные.

Лечение. Рекомендуют расширение шейки матки (анестезия по А. Д. Ноздрачеву или сакральная) и внутриматочные вливания, инъекции синэстрола, окситоцина или питуитрина. Во время изгнания мумифицированного плода акушерская помощь сводится к увлажнению родовых путей слизистыми отварами, раствором мыла и вливанию в полость матки жидкостей, чтобы ослабить давление на плод со стороны стенок матки и облегчить его продвижение по родовым путям.