Спячка животных, один из видов временного перехода теплокровных (гомойотермных) животных в состояние пониженной жизнедеятельности; приспособление к переживанию неблагоприятны для них условий существования. Время года, продолжительность и периодичность спячки определяются колебаниями температуры, влажности, количеством корма в среде обитания. Обычно С. предшествует период активного питания и накопления питательных веществ (в основном в виде жира - 30-40% массы тела). В период С. животные, укрывшиеся в убежищах с благоприятным микроклиматом (норы, гнёзда, дупла и т. п.), неподвижны, не питаются, процессы жизнедеятельности (обмен веществ, дыхание, сердцебиение) у них замедлены, температура тела снижается (до 4-0°C), но сохраняется контроль со стороны центров терморегуляции. Спячка свойственна многим млекопитающим отряда однопроходных, сумчатых, насекомоядных, рукокрылых, неполнозубых, хищных, грызунов, некоторым птицам и пресмыкающимся. Различают суточную С. (летучие мыши, колибри), сезонную - зимнюю (мн. грызуны, насекомоядные) и летнюю (степные и пустынные животные), а также нерегулярную С.- при резком наступлении неблагоприятных условий (белки, енотовидные собаки, стрижи, ласточки). Длительность С. может достигать 8 мес (при переходе летней С. в зимнюю). При факультативной спячке, или зимнем сне (медведи, еноты), обменные процессы снижаются мало. Регуляция процесса спячки осуществляется нейроэндокринной системой. Во время С. заметно повышается устойчивость животных к неблагоприятным факторам, инфекциям. Практич. значение имеет изучение спячки у животных, являющихся природными источниками возбудителей инфекционных болезней. Так, знание особенностей годичного цикла активности у грызунов, кровососущих насекомых и клещей помогает определить сезонность распространения ими некоторых болезней (например, туляремии, энцефалитов), а тем самым и сроки проведения профилактических мероприятий. Ср. Анабиоз.