Желатин (франц. gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), животный клей, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пищевой, технический и фотографический. Пищевой желатин выпускают в виде тонких прозрачных пластин или дроблёным 1 го, 2 го и 3 го сортов. Для медицинских и ветеринарных целей используют пищевой Ж. 1 го сорта - желатин медицинский (Gelatina medicinalis; ФХ), бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Нерастворим в холодной воде, но набухает и размягчается в ней, после набухания растворим в горячей воде. 10% ный раствор желатина, тщательно простерилизованный, применяют внутрь и внутривенно при поносах, кровотечениях. Дозы внутрь: корове и лошади 10,0-30,0 г (внутривенно 5,0-20,0 г); овце, свинье 5,0-10,0 г; собаке 0,5-3,0 г; кошке 0,5-2,0 г; курице 0,2-0,5 г. В хирургической практике желатин и желатозу (продукт гидролиза желатина) применяют для фиксации повязок. Желатин используется в фармацевтической промышленности, гистологических исследованиях, в бактериологии.