Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Незаразные болезни » Профилактика уролитиаза у кошек

Профилактика уролитиаза у кошек

В последние годы широкое распространение у кошек получила мочекаменная болезнь (уролитиаз), которая из всех внутренних незаразных заболеваний у кошек занимает одно из первых мест. Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х годах прошлого столетия. Уролитиазом болеют до 13,3% кошек. Это одно из заболеваний, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию, то есть причинах и условиях возникновения. Симптомы МКБ очень разнообразны и сходны с симптомами других заболеваний мочевой системы (цистит и др. воспаления), поэтому это заболевание иногда называют урологическим симптомом кошек (УСК). Данная патология вызвана нарушением обмена веществ в результате разнообразных предрасполагающих факторов, которая сопровождается образованием и отложением песка и мочевых камней, различных по химическому составу в почках, почечной лоханке, мочевом пузыре и уретре. Однако главной причиной возникновения уролитиаза является неправильное кормление: несбалансированный рацион - избыток белков и недостаток углеводов, избыточное кормление рыбой и молоком, которые богаты солями кальция и фосфора или готовые сухие корма эконом-класса, содержащие соли магния. При этом в почках и мочевыводящих путях накапливаются различные трудно растворимые соли. По составу это могут быть фосфаты, струви- ты, ураты и оксалаты. Причём фосфаты и струвиты образуются в щелочной моче, а ураты и оксалаты в кислой. На первом месте по распространённости находится фосфатный и струвитный типы уролитиаза.

Литературные данные говорят о том, что до 30% кошек может погибнуть от МКБ или заболевание переходит в хроническое течение. Рецидивы случаются в 75-80% случаев, что наносит значительный ущерб в сохранности животных в целом и племенному разведению декоративных кошек в частности. Поэтому эта проблема актуальна в фелинологии. Большая роль отводится своевременной диагностике, лечению и профилактике мочекаменной болезни.

В настоящее время существует большое количество препаратов, предназначенных для лечения и профилактики уролитиаза. Принцип лечения состоит в растворении и выведении песка или камней. Кроме того применяется сим-птоматическое лечение. В качестве профилактических средств применяют препараты, обладающие салуретическим (солевыводящим, камнерастворяющим) действием. К таким препаратам относится Кот Эрвин, фитолизин, кантарен, цамакс, цистон и другие. Но, во-первых, не все из них являются эффективными и безвредными. Некоторые из них могут вызвать слюнотечение, рвоту и другие признаки токсикоза, например фитолизин. Во-вторых, эти препараты действуют только в период их применения, а постоянно назначать лекарственные препараты вредно и неэффективно.

В связи с этим целью нашей работы было выявление наиболее эффективного препарата, предназначенного для лечения уролитиаза у кошек.

Для эксперимента было сформированы три группы кошек. Это были все кастрированные самцы в возрасте от 4 до 11 лет живой массой от 4 до 6кг. Все животные содержались в благоустроенных квартирах, доступа на улицу не имели. До эксперимента кошек первой опытной группы кормили преимущест-венно сухими кормами эконом класса Вискас. Кошки второй и третьей групп получали в основном одинаковый корм: молоко, вареная речная и морская рыба, каши, супы, мясные обрезки, куриные продукты, а также иногда, в качестве лакомства сухой корм Вискас. Все кошки были клинически здоровы.

В начале эксперимента у всех животных была происследована моча на следующие показатели: рН, удельный вес, наличия белка, лейкоцитов, кетоновых тел, на состав осадка мочи.

Мочу исследовали в диагностическом центре на анализаторе мочи с центрифугой и микроскопом «Микомед - 5». Результаты исследования мочи кошек в начале эксперимента вы видите в таблице.

Анализ полученных результатов говорит о том, что у кошек первой группы развивается уролитиаз и по всей видимости только начальная стадия, так как клинических симптомов не наблюдается. Возможно симптомы в виде угнетения, незначительной болезненности во время мочеиспускания, затруднения мочеиспускания и были, но выявить их практически невозможно, так как кошки животные очень терпеливые и замкнутые и ничем не проявляют признаков болезни.
У животных второй и третьей опытных групп по результатам первого исследования можно сделать вывод, что имеется предрасположенность к возникновению уролитиаза.
Эксперимент проводили в течение 3 месяцев. Животным первой группы полностью поменяли рацион, исключив из него сухие корма, рыбу и молоко. Кормили в основном куриными продуктами (головы, шеи, желудки, фарш). Куриное мясо для кошек считается лучшим из всех видов мясных продуктов.

Так как кошек второй группы до эксперимента кормили естественным кормом, свойственным для кошек, то рацион им не меняли. В качестве профилактики уролитиаза им назначили препарат Кот Эрвин. Выпаивали препарат в соответствие с наставлениями аннотации по 2 мл в сутки в течение 16 дней.

Животным третьей группы в рацион добавили специальный сухой корм для профилактики уролитиаза эконом-класса Др.Клудер. Давали его ежедневно по 50г в течение всего эксперимента.

Мочу всех подопытных животных исследовали один раз в две недели в течение трех месяцев. У кошек первой группы положительные сдвиги в моче стали отмечаться примерно через 7-10 дней. К концу эксперимента моча приобрела желтый цвет, исчезла муть, реакция колебалась между 6 и 7, удельный вес приблизился к 1,035 кг/л, лейкоциты снизились до 25, белок - до 0,3 исчезли трипельфосфаты и кетоновые тела.

У кошек второй группы, получавших препарат Кот Эрвин, с 7-8 дня эксперимента колебалось содержание лейкоцитов между 50 и 75 и рН - между 6 и 7. К концу эксперимента все исследуемые показатели мочи вернулись к исходным значениям.

Показатели мочи кошек третьей опытной группы, получавшей профилактический корм с 6 дня эксперимента стали ухудшаться. К концу эксперимента рН мочи равнялось от 8 до 9, удельный вес 1,053, количество лейкоцитов увеличилось до 150, белок до 0,5-0,7. В осадке появились кристаллы трипельфос- фатов.

Выводы:
1. Препарат, предназначенный для лечения и профилактики уролитиаза, Кот Эрвин, оказывает влияние только во время его применения.
2. Сухой корм эконом-класса Др.Клаудер, предназначенный для профилактики уролитиаза оказывает прямо противоположное действие, вызывая в организме кошек нарушения обменных процессов, характерные для уролитиаза.
3. Наиболее эффективным средством профилактики уролитиаза стало кормление кошек диетическими куриными продуктами, с исключением из рациона молока, рыбы и сухих кормов эконом-класса.
Предложения:
1. Исключать из рациона кошек корма, которые провоцируют нарушение обмена веществ, приводя к мочекаменной болезни.
2. Для профилактики мочекаменной болезни у кошек находящихся в зоне риска, переводить их на рацион, состоящий преимущественно из диетических куриных продуктов.

Литература
1. Дубровина, Е.В. Болезни и лечение кошек: ветеринарный форум / Е.В. Дубровина. - М.: АКВАРИУМ - ПРИНТ, 2005. - 773 с.
2. Липин, А.В. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек /Липин А.В., Санин А.В., Зинченко Е.В. - М.: Цен- трполиграф, 2002. - 649 с.
3. Пламб, Д. К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине / Д.К. Пламб - М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2002. - 856 с.
4. Старченков, С.В. Болезни собак и кошек / С.В. Старченков. - Спб.: Лань, 2001. - 560 с.
5. Чандлер, Э.А. Болезни кошек / Э.А. Чандлер, К.Д. Гаскелл, Р.М. Гас- келл. - М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2002. - 696 с.

Автор: Творогова Е.В. Научный руководитель: Мальцева Л.Ф., кандидат ветеринарных наук, доцент