Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Амидостомоз

Амидостомоз

Амидостомоз: возбудитель - нематода Amidostomum anseris, относящаяся к семейству Amidostomatidae, локализуется под кутикулой мышечного желудка гусей. Заболевание тормозит рост и развитие гусей; оно часто протекает в форме энзоотии со значительным отходом заболевшей птицы, главным образом молодняка. Амидостомоз: описание возбудителя. Amidostomum anseris - мелкие нематоды, снабженные чашковидной ротовой капсулой, на дне которой имеются три зуба. Кутикула паразита поперечно исчерчена.

У самца, 9,6 - 14,0 мм длины при максимальной ширине 0,19 - 0,26 мм, хвостовой конец снабжен двухлопастной бурсой. Две равные спикулы, расщепленные в нижнем конце на три ветви, достигают в длину 0,30 - 0,35 мм.. Рулек в виде трехгранной призмы, длиной 0,12 - 0,14 мм, лежит между спикулами.

У самки, 15,6 - 21,3 мм длины и 0,27 - 0,38 мм максимальной ширины, вульва находится на расстоянии 2,25 - 3,22 мм от хвостового конца; ее отверстие прикрывается клапаном овальной формы, 0,17 мм ширины. Петли матки наполнены мелкими яйцами овальной формы, с толстой гладкой оболочкой, 0,10 - 0,11 мм длины и 0,05 - 0,07 мм ширины.
Амидостомоз: развитие возбудителя. Самки откладывают яйца в просвет желудка птицы, которые затем с экскрементами выделяются наружу. При оптимальных температуре (23°) и влажности внешнего воздуха через сутки в яйцах формируются личинки, а к 5 - 6-му дню они проделывают две линьки внутри яйца и, становясь инвазионными, покидают его. Инвазионные личинки очень подвижны, ползают по траве и легко могут быть проглочены гусями с кормом или водой. Попав в пищеварительный тракт гуся, личинки в течение 5 дней задерживаются в железистом желудке, а затем проникают в подслизистую оболочку мышечного желудка, где и достигают через 17 - 22 дня половой зрелости.
Амидостомоз: эпизоотология. Амидостомоз широко распространен. Заражаются им гуси, проглатывая личинок паразита вместе с травой или водой. В воде яйца амидостом даже на глубине 0,5 м развиваются нормально, тогда как личинки их гибнут через 15 дней (на глубине 10 см гибель личинок наступает через 25 дней).

Заражению гусей способствует свойство личинок мигрировать по траве в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Источником заражения амидостомозом являются птицы - носители амидостом.

Личинки, вышедшие из яиц во внешнюю среду, в средней полосе Союза зимой погибают, поэтому пастбищные территории весной свободны от личинок амидостом. Гусята впервые заражаются амидостомозом только в теплое время года и при совместном содержании с гусями других возрастных групп.

Наибольшего распространения амидостомоз (в средней полосе Союза) достигает в июле, а наименьшего в январе - марте.
Амидостомоз: патогенез и патологоанатомические изменения. Личинки и яйца амидостом можно встретить во всей толще кератиноидного слоя желудка, а взрослые паразиты и проделанные ими ходы обнаруживаются обычно в верхних частях железистого слоя па границе с кутикулой. Изменения в желудке выражаются в разрушении кератиноидной кутикулы и подлежащих частей слизистой оболочки. Последняя у молодых гусей покрыта ограниченными темнокоричневыми наложениями площадью 4 - 5 см2 и 0,5 см в толщину. Поверхность этих наложений неровная, консистенция рыхлая. Они пронизаны амидостомами, а если их снять, обнажается изъязвленная слизистая оболочка.
Амидостомоз: симптомы. У больных птиц понижен аппетит или он полностью отсутствует. Они вялы, малоподвижны. Гусята отстают в росте. В дальнейшем становится шаткой их походка, появляется одышка, учащенное сердцебиение и сильное истощение. Нередко через 8 - 15 дней наступает смерть.
Амидостомоз: диагноз ставят по клиническим признакам, подкрепленным нахождением в кале птицы яиц амидостом. При отыскивании яиц лучшие результаты дает метод Щербовича, однако с этой целью может быть также использован метод Фюллеборна.
Амидостомоз: лечение. Для лечения гусей применяют четыреххлористый углерод в дозах (в мл):
гусятам в возрасте от 21 дня до 1 месяца 1, от 1 до 2 месяцев 2, от 2 до 3 месяцев 3, от 3 до 4 месяцев 4, взрослым гусям 5 - 10
Гусей дегельминтизируют в закрытых помещениях, где их затем выдерживают 3 дня с тем, чтобы весь выделенный помет, насыщенный яйцами амидостом, мог быть тщательно собран и уничтожен. После дегельминтизации птицу переводят на новые выгулы или в очищенные и обеззараженные помещения, а освобожденные дворики после дегельминтизации тщательно очищают и дезинвазируют путем ошпаривания кипятком кормушек, предметов ухода, полов, стен и последующей побелки последних.
Амидостомоз: борьба. Поскольку личинки погибают на выгулах за зимний период, дегельминтизацией поголовья гусей в стойловый период можно добиться ликвидации амидостомоза в хозяйстве. Кроме того, изолированное содержание молодняка на выгулах, где в текущем сезоне не I выпасались взрослые гуси, позволяет предохранить гусят от заражения амидостомозом. В случае неосуществимости таких мероприятий борьбу с амидостомозом можно организовать путем регулярной (через каждые 5 - б дней) смены выпасных участков для птицы и периодическими дегельминтизациями.