Ларингит (laryngitis acuta)
Ларингит - воспаление гортани, преимущественно ее слизистой оболочки, реже других тканей (подслизистый слой, хрящевая ткань). По свойству экссудата выделяют катаральный и фибринозный (или крупозный) ларингит.
Этиология. Первичные ларингиты возникают в результате вдыхания холодного, насыщенного аммиаком, сероводородом и другими раздражающими веществами воздуха, при общем охлаждении животных, после длительного мычания, лая, введения некоторых жидких лекарственных средств с питьевой водой (растворы рвотного камня, скипидара, аммония хлорида и др-). Крупозный ларингит возникает как следствие более сильного воздействия перечисленных причин, вдыхания мельчайших частичек негашеной извести и при наличии в области гортани и глотки возбудителей некроза или сальмонеллеза.
Вторичные катаральные ларингиты развиваются при фарингитах, паротите, бронхитах и пневмониях; симптоматический крупозный ларингит возникает у животных, больных злокачественной катаральной горячкой.
Патогенез. Под воздействием сильных раздражителей развивается воспаление слизистой оболочки всей гортани, реже только в области голосовых связок и черпаловидных хрящей. Воспаление нередко захватывает подслизистый слой и более глубоко расположенные ткани, сопровождается выделением катарального, катарально-гнойного или фибринозного экссудата и слущиванием эпителия. В развитии процесса активное участие принимают условно патогенная, а иногда специфическая микрофлора и вирусы. Они своими продуктами жизнедеятельности усугубляют поражение кровеносных сосудов, лимфатической системы, гортани и глотки. При прорыве лимфатического барьера инфекция распространяется на трахею, бронхи и даже паренхиму легкого. Повышается возбудимость рецепторов, затрудняется прохождение воздуха через гортань, создаются условия для аспирации слизи и корма, респираторного ацидоза, изменения кровяного давления в легочных капиллярах. В результате недостаточности кислорода нарушаются окислительно-восстановительные процессы, теплоре- гуляция и развивается интоксикация.
Симптомы. При катаральном воспалении слизистой оболочки гортани температура тела повышается незначительно, при крупозном достигает 40-41 °С. У больных животных появляется кашель, вначале сухой и частый, усиливающийся при вдыхании холодного и пыльного воздуха, движении животного и приеме корма. Затем кашель становится влажным и более редким. На 2-3-й день из носовых отверстий выделяется серозное, катаральное или гнойное истечение, а при фибринозном - истечение с примесью пленок фибрина. Повышен кашлевой рефлекс при надавливании на гортань или первые кольца трахеи. Дыхание учащенное, появляются хрипы в трахее. Пульс учащен незначительно, сердечный толчок усилен, иногда переполняются яремные вены.
При вторичном и симптоматическом ларингите его признаки выявляются на фоне клинического симптомокомплекса основного заболевания.
Течение. Катаральный ларингит протекает 1-2 нед, крупозный - 2-3 нед. Особая опасность создается при развитии крупозного ларингита.
Прогноз от осторожного до неблагоприятного.
Патолого-анатомические изменения. Слизистая оболочка гортани покрасневшая, набухшая, на ее поверхности отмечают точечные кровоизлияния, небольшие эрозии, слизь, гной. При фибринозном воспалении в гортани находят пленки фибрина, язвочки, покрытые омертвевшими частицами слизистой оболочки. Регионарные лимфатические сосуды и узлы увеличены.
Диагноз ставят на основании клинических симптомов (кашель, болезненность гортани) и лабораторных исследований истечений. Особое значение придают ларингоскопии. При постановке диагноза необходимо исключить опухоли и паразитарные поражения гортани, попадание инородных тел, воспаление слизистой глотки, трахеи и бронхов.
Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие болезнь, и применяют терапевтические средства, направленные на благоприятное разрешение патологического процесса и предупреждение осложнений. Больным предоставляют покой, назначают диету: вводят в рацион увлажненное сено, болтушки и корнеплоды, дрожжеванные корма, поят теплой водой. Поддерживают чистоту и оптимальную влажность воздуха в животноводческом помещении. Назначают сульфаниламидные препараты или антибиотики и их сочетания. Удовлетворительные результаты получены от применения натрия норсульфазола в дозах 0,06-0,02 г на 1 кг массы тела животного через каждые 4 ч в течение первых 3 дн. лечения и через 6 ч в последующие 2-3 дня. Из антибиотиков применяют бициллии-3 в дозе 25-30 тыс. ЕД на 1 кг массы тела 1-2 раза в день (через 5 дн.), стрептомицин - 10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела внутримышечно 2-3 раза в день в течение 3-4 дн. В качестве средств, разжижающих экссудат и способствующих откашливанию, назначают внутрь натрия гидрокарбонат, аммония хлорид, порошки семени аниса, укропа, можжевеловых ягод по 10-30 г крупным животным 2 раза в день. Эти средства перемешивают с концентратами. Положительно влияют аэрозоли из растворов натрия гидрокарбоната, ментола, тимола, каметона, которые применяют с помощью ингаляторов, баллончиков или специальных камер для группового лечения дыхательных путей. При частом и болезненном кашле во избежание развития эмфиземы легких назначают крупному рогатому скоту кодеина фосфат внутрь 0,5-1 г 2 раза в день. Полезны горчичники, согревающие компрессы, теплые укутывания с теп- лоотдающими веществами (NaCl), втирание раздражающих" линиментов в кожу в области гортани, которые назначают в течение 4-5 дн. В угрожающих случаях применяют трахеотубус.
Профилактика. В животноводческих помещениях следует поддерживать чистоту и оптимальный микроклимат. В пастбшцпый период нужно иметь крытые базы для содержания животных во время холодных дождей и буранов, не использовать кормов, только что политых раствором аммиака.