Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Мониезиоз

Мониезиоз

Два представителя рода Moniezia - Moniezia expansa и Moniezia bene-deni, относящиеся к семейству Anoplocephalidae, паразитируя в тонком отделе кишечника овец, коз и крупного рогатого скота, вызывают заболевание, носящее название мо-ниезиоза. Последний часто протекает в форме энзоотии, особенно среди молодняка, и сопровождается падежом инвазированных животных. Мониезиоз: описание возбудителей. Стробила Moniezia expansa, состоящая из головки, шейки и члеников, достигает в длину от 1 до 5 м. Головка шаровидной формы, 0,7 - 1,0 мм ширины и 0,4 - 0,9 мм длины, снабжена четырьмя слегка овальными присосками. На переднем крае каждого членика расположены межпроглоттидиые железы кольцевидной или розетко-видной формы, которым придается большое диагностическое значение. Половая си-стема состоит из двух яичников, двух желточников, одинарной матки и двух вагин, каждая из которых имеет свое отверстие, открывающееся сбоку членика. Число семенников, расположенных в середине членика, достигает 300 - 400. Две мужские половые бурсы, открывающиеся рядом с женским половым отверстием, имеют грушевидную форму. Зрелый членик почти весь заполнен маткой, набитой яйцами.

Яйцо мониезий содержит онкосферу с тремя парами крючочков; она окружена особым образованием - грушевидным аппаратом, отдающим удлиненные отростки, или рожки, иногда переплетающиеся своими верхушками. Диаметр яиц равен 0,05 - 0,06 мм.

Анатомо-морфологическая структура Moniezia benedeni такая же, как у предшествующего вида, их дифференцирует только строение межпроглоттидных желез: у М. expansa они собраны в группы в виде кольцевидных образований, а у М. benedeni расположены сплошной полосой.
Мониезиоз: развитие возбудителей. Мониезии, как и все цестоды, относятся к группе биогельминтов: для развития они нуждаются в промежуточных хозяевах - панцырных пастбищных клещах (в СССР 8 видов) из группы орибатид.

Яйца или опкосферы мониезии, выделенные больными животными с калом, проглатываются клещами - орибатидами. В их теле зародыши
паразита проходят шесть периодов развития и, наконец, превращаются в инвазионных цистицеркоидов.

К заражению Moniezia benedeni и Moniezia expansa наиболее вос-приимчивы виды клещей Scheloriba-tes laevigatas и Scheloribates latipes. Срок развития цистицеркоидов довольно длительный; при температуре 16° они сформировываются через 197 - 206 суток, а при 26 - 28° (при прочих равных условиях) через 111 - 113 суток. Ягнята и телята заражаются монисзиозом, проглатывая вместе с травой инвазирован-ных клещей. Развитие до полово-зрелого состояния с момента проглатывания цистицеркоида продолжается у Moniezia benedeni 50 суток, а у Moniezia expansa 37 - 40 суток (В. А. Потемкина, 1949). В течение суток прирост мониезии в длину может составить до 8 см. Срок жизни половозрелых гельминтов колеблется от 2 до 6 месяцев; после этого они самопроизвольно выходят из кишечника во внешнюю среду.
Мониезиоз: эпизоотология. Мониезиоз - широко распространенное заболевание, преимущественно среди молодняка в возрасте от 11/2 до 8 месяцев.

Так, поголовье ягнят в возрасте до года бывает инвазировано на 59%, от года до 2 лет - на 31% и старше 2 лет - на 15%.
В степной зоне Сталинградской области пораженность видом М. expansa ягнят в возрасте до года впервые выявляется в мае (19%), максимума достигает к июлю (57%), а затем снижается и к январю почти сходит на нет (3%). У той же группы ягнят инвазированность видом М. benedeni впервые появляется в июле (3%) и максимума достигает к марту следующего года (32%). У ягнят старших возрастов, как правило, преобладает инвазия видом М. benedeni (М. И. Кузнецов).

В центральных областях страны мониезиоз у телят впервые выявляется в июне - июле; распространенность болезни достигает максимума в августе (62%), затем она постепенно снижается к апрелю - маю следующего года (3%), после чего вновь повышается до 14% в августе и снижается до 0 к маю на третий год жизни телят (В. А. Потемкина).

Массовому заражению животных мониезиозом благоприятствует большая плотность засоления клещами пастбищ (лес смешанного типа - 15200 клещей на 1 м2, поляна в лесу - 9960 клещей, открытые целинные луга - 6100 клещей, поле, засеянное клевером и. тимофеевкой, на третий год посева - 5920 клещей, то же на первый год посева и стерня ржаного поля - 740 клещей).

Короткий срок развития клещей до половозрелой стадии (от 47 до 109 дней при 20° и 100% относительной влажности) и чрезвычайно длительный период имагинальной жизни орибатид (от 14 до 19 месяцев) обусловливают длительное сохранение инвазии в природе.

Совпадение оптимальных условий для жизни клещей и сохранения яиц во внешней среде создает наиболее благоприятную обстановку для контакта клещей с яйцами мониезий. Этому же содействует нахождение основной массы клещей на поверхности почвы и их многоядность, главным образом поедание пищи животного происхождения, в том числе и яиц мониезий. Сохранение клещей в природе и одновременно мониезиозной инвазии обеспечивается также способностью орибатид мигрировать вверх по стеблям растений и спускаться вглубь земли по их корням, чтобы избежать таким образом влияния неблагоприятных факторов.

Устойчивость зародышей мониезий характеризуется следующими дан-ными. Пребывание в воде или влажной камере в течение 10 - 15 суток вызывает гибель 30 - 40% яиц, а через 40 - 55 суток 93 - 99%; подсушивание в течение 6 часов убивает до 30 - 35% их, а через 18 суток - 99,4%. При подсушивании стробил находящиеся в них яйца гибнут: через 10 суток на 50%, через 50 суток на 97%, а через 60 суток полностью. Подсушивание фекалий, содержащих яйца мониезий, вызывает 98% гибели последних через 40 суток.
Мониезиоз: патогенез. Мониезий достигают 1 - 5 м длины, а у одного животного их может паразитировать до нескольких десятков экземпляров. При опре-деленной локализации в кишечнике они могут существенно затруднять про-движение корма, вызвать растяжение стенок отдельных участков пищева-рительного тракта, развитие катара, тимпании и пр. Образование клубков из мониезий может привести к полной или частичной закупорке кишечника, копростазу, инвагинации, завороту и разрыву кишок.

Продукты жизнедеятельности мониезий обусловливают значительные патологические изменения в организме инвазированного животного, в первую очередь в тканях кишечника, лимфатических желез, в брыжейке, почках. Интоксикация задерживает развитие молодняка, ослабляет сопротивляемость его воздействию различных вредных факторов, увеличивает восприимчивость ко всякого рода вторичным инфекциям и инвазиям.
Мониезиоз: патологоаиатомичеекие изменения. Вскрытием могут быть обнаруже-ны растяжение стенок кишечника, его инвагинация, заворот, метеоризм, воспалительные и дегенеративные изхменения слизистой оболочки; проли-феративно-дегенеративные процессы в брыжеечных железах, в почках, се-лезенке, иногда в печени. В головном мозге встречаются геморрагические инфильтраты и кровоизлияния, на эндокарде - геморрагии, в сердечной мышце - очаги перерождения. В подкожной клетчатке отмечаются инфиль-траты, а в брюшной и грудной полостях скопление транссудата.
Мониезиоз: симптомы. Клиническое проявление болезни зависит в большой мере от интенсивности заражения. При незначительной инвазированности мониезиоз клинически проявляется слабо, интенсивное заражение, наоборот, сопровождается довольно тяжелым переболеваписм и нередко заканчивается гибелью животных. У больных ягнят и телят при пониженном аппетите и усиленной жажде развивается понос; к фекалиям примешиваются членики или фрагменты стробил мониезий. Животные часто ложатся и с трудом встают; слизистые оболочки у них анемичны, лимфатические узлы увеличены; шерстный покров теряет блеск; понижается живой вес. Иногда отмечаются симптомы, указывающие на поражение нервной системы и заключающиеся в подергивании мускулатуры, манежных движениях (ложная вертячка). К концу болезни животные почти совершенно не реагируют па внешние воздействия, лежат с неестественно запрокинутой головой и производят жевательные движения челюстями, сбивая пену вокруг рта.
Мониезиоз: диагноз на мониезиоз может быть поставлен с учетом клинических признаков и наличия члеников или фрагментов мониезий, а также яиц их в каловых массах больных ягнят и телят.

Членики и фрагменты мониезий обнаруживаются простым осмотром кала, поскольку они желтовато-белого цвета и довольно крупные, до 1 см длины. При малом количестве члеников несколько раз промытые фекалии наливают тонким слоем в темную кюветку и просматривают невооруженным глазом.

Для обнаружения яиц мониезий пользуются флотационным методом Фюллеборна. Яйца мониезий светлосерого цвета, могут иметь самую разнообразную форму - трех-, четырех- и шестигранную. Необходимо, однако, иметь в виду, что яйца в фекалиях нередко могут отсутствовать даже при наличии в кишечнике мониезий, так как у последних, как и у других це-стод, матка закрытая и яйца не могут постоянно выделяться во внешнюю среду.

Для распознавания болезни в ее начальной стадии, когда мониезий не достигли еще половой зрелости, прибегают к диагностической дегельминтизации. Ягнятам и телятам, подозрительным в заболевании мониези-озом, дают 1% раствор медного купороса в дозе 2,5 - 3 мл на 1 кг живого веса. Через 7 - 10 часов обычно начинают выделяться цестоды. Если после введения раствора медного купороса дополнительно назначить слабительное, выделение цестод ускоряется на 1 - 4 часа.

Однократным применением флотационного метода (с насыщенным рас-твором поваренной соли) удается выявить в среднем 70% зараженных животных, а диагностической дегельминтизацией - около 80%. При не-обходимости выявления всех зараженных мониезиозом животных, давших отрицательный результат, обследуют повторно.

Мониезиоз у овец можно диагносцировать аллергическими реакциями (интрапальпебральной и внутрикожной пробой в области подхвостовых складок).

Посмертный диагноз ставится по результатам патологоапатомическо-го вскрытия (нахождение мониезий в тонком отделе кишечника).
Мониезиоз: дифференциальный диагноз мониезиоза. Как у овец, так и у крупного рогатого скота, помимо Moniezia benedeni и Moniezia expansa, паразитируют цестоды, относящиеся к семейству Avitellinidae: Thysaniezia giardi, Avitellina centripunctata и Stilesia globipunctata. Каждый из этих видов, несомненно, вызывает самостоятельное заболевание. Дифференцировать их друг от друга можно только по анатомо-морфологическим признакам возбудителей.

Главное отличие заключается в том, что у авителлинид имеется отсутствующий у мониезий так называемый околоматочный орган. Кроме того, у мониезий с каждой боковой стороны членика имеется по одному мужскому и одному женскому отверстию, у авителлинид половые отверстия - одно мужское и одно женское - находятся только на одной стороне членика. Чередуются отверстия в члениках неправильно. В зрелом членике у авителлинид яйца оказываются замурованными в капсулу с плотной, толстой оболочкой. Число капсул различно: у Thy-saniezia их сотни, у Avitellina одна, а у Stilesia две. Количество яиц в капсуле небольшое. У мониезий и авителлинид наблюдается также различное отношение к антгельминтикам. Например, на авителлинид почти не действует раствор медного купороса.
Мониезиоз (нервные формы) необходимо еще дифференцировать от ценуроза и эстроза.
Мониезиоз: лечение. Для лечения овец и телят, больных моннезиозом, применяется 1% раствор медного купороса на дождевой, снеговой или дестиллированной воде. Чтобы ускорить растворение, рекомендуется добавить 1 - 4 мл соляной кислоты на 1 л воды. Раствор готовят в стеклянной или деревянной посуде и применяют свежим.

Медный купорос не является протоплазматическим ядом; его антгель-минтное действие основано на расстройстве у мониезий обмена веществ, в частности у них нарушается под влиянием ионов меди окислительно-восстановительная ферментативная деятельность.

Доза для взрослых коз не должна превышать 60 мл; для телят - 2 - 3 мл на 1 кг живого веса, или примерно 120 - 150 мл телятам в возрасте 3 - 6 ме-сяцев. Слабительное (раствор глауберовой соли) не увеличивает эффек-тивности лечебного препарата, а только ускоряет удаление мониезий из кишечника.

Для выпаивания раствора медного купороса, равно как и слабительного, используется приспособление, состоящее из воронки и резиновой трубки. Один конец последней надет на воронку, а второй вставляется в рот животного при горизонтальном положении его головы.

При лечении принимают меры, чтобы выделенные цестоды не послужили источником инвазирования орибатид - промежуточных хозяев мопиезий. Больных животных лучше всего лечить в стойле, а кал, собранный от них после лечения, немедленно отвозить на навозохранилище. Выделение цестод после дачи антгельминтика продолжается около двух суток, следовательно, такой же срок необходимо выдерживать животных в стойле.

Некоторые исследователи рекомендуют лишать животных корма в течение 12 - 16 часов до введения раствора медного купороса. Однако для того чтобы жидкость попала в сычуг, минуя рубец, необходимо: во-первых, не давать ее через зонд, во-вторых, чтобы у животного был наполненный рубец (для чего перед лечением целесообразно давать животным грубые корма и концентраты) и, в-третьих, чтобы животные чувствовали жажду (до лечения их нужно сутки выдерживать без воды). В течение 2 - 3 часов после лечения животным также не дают воду.
Ягнят и козлят за 12 часов до лечения изолируют от матерей.

Хорошие результаты при мониезиозе овец получены и от применения через рот новых препаратов - аминоакрихина в дозе 0,2 на 1 кг живого веса и филиксана в дозе 0,2 - 0,3 на 1 кг живого веса.

Мышьяковокислое олово - препарат весьма эффективный у овец при мониезиозе. Его применяют в дозе 0,3 - 0,4 на один прием в желатиновых капсулах.

Для установления эффективности лечения животных в первый раз об-следуют через 12 дней после введения препарата. При отрицательных результатах первого обследования его повторяют еще через 35 дней. Смысл обследований заключается в том, что после дачи антгельминтика, особенно в сочетании со слабительным, часто отрывается и выбрасывается наружу только стробила паразита, а головка с шейкой остаются. Поскольку рост червя идет от шейки, то такой результат лечения считается отрицательным, но чтобы его выявить, приходится ждать пока отрастет стробила, т. е. при-мерно 45 дней.

В неблагополучных хозяйствах, главным образом в дождливые годы, в течение пастбищного периода жвачные заражаются мониезиозом повторно. Поэтому вынужденные лечебные дегельминтизации необходимо проводить несколько раз. После применения 1% раствора медного купороса освобождаются от монисзий до 80% ягнят.
Мониезиоз: борьба с мониезиозом овец и крупного рогатого скота. Раствор медного купороса действует губительно как на взрослые (имагинальные), так и на молодые (преимагинальные) формы мониезий, поэтому в борьбе с ними прибегают к преимагинальным дегельминтизациям. Для этого в хозяйствах, бывших неблагополучными в прошедшем году по мониезиозу, в начале пастбищного сезона всем ягнятам и телятам текущего года рождения дают раствор медного купороса в лечебной дозе и притом незадолго до достижения паразитами половой зрелости.

Срок развития мониезий до половой зрелости, как известно, равен 37 - 50 дням; следовательно, если допустить, что молодняк ипвазируется в первый же день пребывания на пастбище клещами, зараженными цистицеркоида-ми, то таких ягнят и телят надо дегельминтизировать примерно через 30 - 35 дней после выгона их на пастбище. Однако не все ягнята и телята того или другого хозяйства зараягаются одновременно, а у животных, проглотивших сразу несколько клещей, инвазированных цистицеркоидами, мониезий растут не с одинаковой быстротой. Таким образом, ко времени появления половозрелых стробил могут оказаться и совсем молодые цестоды. Если ко всему этому добавить, что раствор медного купороса обычно не дает 100% эффективности даже когда мониезий достигли половой зрелости, а на молодые формы вообще действует слабо, то невольно напрашивается вывод, что одной преимагинальной дегельминтизации для достижения стойкого профилактического результата явно недостаточно. Вот почему существующая инструкция по борьбе с мониезиозом жвачных обязывает проводить в неблагополучных по мониезиозу хозяйствах две преимагинальные дегельминтизации, из них повторную через 10 - 15 дней после первой, но не позднее 50-го дня после выгона молодняка на пастбище, т. е. максимального срока развития мониезий.

Одновременно необходимо ликвидировать носительство мониезий у овец и крупного рогатого скота старших возрастных групп. Эту работу целесо-образнее выполнить по окончании пастбищного периода, но не ранее чем через 50 дней после постановки скота на стойловое содержание. С этой целью всех инвазированных животных подвергают дегельминтизации медным купоросом в соответствующих дозах.

С целью предотвращения появления мониезиоза у телят текущего года рождения, их вывозят в лагеря, где пастбища в течение двух предшествующих лет не использовались под выпас жвачных. Кроме того, существенное значение имеет содержание молодняка на пастбищах с сеяными травами, на стерне злаков и вообще перепахиваемых участках. Необходимо также из-бегать пастьбы молодняка жвачных сразу после дождей или во время боль-ших рос (клещи поднимаются по стеблям вверх). Для успеха оздоровительных мероприятий очень важно осуществлять их одновременно против мониезиоза овец, коз и крупного рогатого скота (если он распространен среди них), поскольку возбудители мониезиоза у всех этих видов животных одни и те же.