Жиры животные, продукты, получаемые из жировой ткани убойных животных (жиросырьё). Содержат нейтральные жиры и небольшое количество естественных и технических примесей. К естественным примесям относятся фосфатиды, стериды, липохромы (пигменты), жирорастворимые витамины (A, E, K), свободные жирные кислоты; к техническим (попадающим в жир в процессе выработки) - азотистые и минеральные вещества, вода. По консистенции различают Ж. ж. твёрдые (говяжий, бараний, козий), мазеобразные (свиной), жидкие (костный). На консистенцию животных жиров, кроме вида животного, влияют также его пол и упитанность, условия откорма, анатомия, происхождение жиросырья. Жиры животные извлекают из сырья путём вытопки, экстрагирования, центрифугирования, прессования, а также гидролизным и гидромеханическими способами, используя различного вида технологическое оборудование и применяя режимы обработки сырья, установленные Технологическими инструкциями.
В зависимости от исходного сырья и качества готового продукта животных жиров подразделяют на пищевые, кормовые, технические. Особое место среди Жиры животные занимают жиры молочные и жиры морских млекопитающих и рыб. Для производства пищевых животных жиров используют жиросырьё от здоровых убойных животных, а в случаях, предусмотренных правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, и от животных, неблагополучных по некоторым заболеваниям по заключению ветеринарного врача и при соблюдении специального режима переработки сырья. На выработку кормовых и технических животных жиров используют непищевое жиросырьё и конфискаты ветеринарные, применяя режимы обработки, обеспечивающие обезвреживание сырья. Для повышения стойкости при хранении пищевые и кормовые животные жиры обрабатывают специальными антиокислителями (обработка антиокислителями кормовых животных жиров обязательна). Готовые животные жиры упаковывают в соответствии с требованиями стандарта. При оптимальных условиях (t - 12°C, относительная влажность 85-90%) животные жиры пищевые хранят до 12 мес, а обработанные антиокислителем - до 2 лет. Животные жиры кормовые при t не выше 20°C хранят до 6 мес. По органолептическим и физико-химическим показателям животных жиров пищевые, кормовые и технические должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов. В зависимости от этих показателей животных жиров пищевые и кормовые подразделяют на два, а технические - на три сорта. Для определения качества и сортности животных жиров проводят органолептические и лабораторные исследования, используя методы, предусмотренные соответствующими стандартами. При отправке животных жиров на экспорт ветеринарная служба предприятия выдаёт на него ветеринарное свидетельство.