Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Нервной системы » Cолнечный удар

Cолнечный удар

Солнечный удар - острое поражение центральной нервной системы, вызванное воздействием прямых солнечных лучей на затылочную и лобную области головы.

Благодаря относительно толстой коже и значительному объему лобных пазух у крупного рогатого скота солнечный удар проявляется реже, чем у животных других видов.

Этиология. Солнечный удар возникает при длительном перебывании животных под солнцем, при перегонах по открытой местности. Возникновению солнечного удара способствуют переутомление, слабость сердца. Нередко солнечный удар сочетается с тепловым ударом.

Патогенез. Кожа, мягкие ткани и Черепная костная ткань задерживают до 99% солнечного излучения, однако инфракрасные лучи все же проникают к головному мозгу. Энергия инфракрасного излучения, поглощаясь мозговой тканью и оболочками мозга, трансформируется в энергию тепловую, в результате чего происходит непосредственное нагревание их и, как следствие, возникают нарушения мозгового кровообращения.

Нагревание кожи инфракрасными лучами и образование в ней под действием ультрафиолетовых лучей биологически активных веществ типа гистамина раздражают кожные рецепторы, что также действует возбуждающе на мозговые центры, приводит к нарушениям регулирующих влияний коры головного мозга на жизненно важные отправления организма и параличу нервных центров, регулирующих кровообращение, дыхание и тепловой обмен.

Симптомы. В начальной стадии болезни проявляются признаки утомления: угнетение, понижение нервно-мышечного тонуса, понижение реакции на внешние раздражения, потливость. Температура тела, частота пульса и дыхания могут быть в пределах нормы. В выраженных и тяжелых случаях болезни появляются признаки, характерные для гиперемии мозга и его оболочек. Животное возбуждено, возникают приступы буйства, стремление двигаться вперед, фибриллярные подергивания мышц, статическая и динамическая атаксия.

Вскоре наступает коматозное состояние, животное падает и лежит без движения или производит плавательные движения конечностями.

Расстройства сердечно-сосудистой системы прогрессируют, кровяное давление понижается, наполнение пульса и пульсовая волна уменьшаются, сердечный толчок усиливается. Слизистые оболочки вначале гиперемированы, затем цианотичны. Дыхание учащается, становится поверхностным. Нередко возникает отек легких, появляются мелкопузырчатые крепитирующие хрипы в легких и пенистое истечение из носовой полости. Температура тела может быть значительно повышена.

Течение и прогноз. Болезнь протекает остро - она длится от нескольких часов до суток. Легкие случаи солнечного удара заканчиваются относительно быстрым выздоровлением. В тяжелых случаях может наступить быстрый летальный исход от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра или развивающихся осложнений (отек легких, кровоизлияния в мозг, острая сосудистая недостаточность).

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии отмечают гиперемию, отек мозга и его оболочек, точечные кровоизлияния, очаговые изменения в центральной нервной системе.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают состояние животного, продолжительность и интенсивность солнечного облучения. Необходимо иметь в виду отек легких, тепловой удар и инфекционные болезни (сибирскую язву, болезнь Ауески, бешенство).

Лечение. Больное животное немедленно переводят в тень или в прохладное помещение. На область головы накладывают холодные компрессы, поверхность тела растирают суконкой, смоченной холодной водой. При возбуждении применяют натрия бромид с кофеином, хлоралгидрат, аминазин (внутривенно по 0,25-2 мг или внутримышечно по 1-5 мг на 1 кг массы тела животного).

Назначают средства, возбуждающие деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (кордиамин, кофеин, камфора, лобелии). При появлении отечных хрипов в легких показано кровопускание.

Профилактика. Для предупреждения солнечного удара выпас и перегоны животных проводят утром, вечером или ночью. На пастбищах оборудуют теневые навесы. Для отдыха животных в жаркое время дня используют зеленые насаждения и леса.

Животные, длительное время содержащиеся в закрытых помещениях, телята, а также животные, привезенные из северных районов страны в южные, в ясные жаркие дни должны находиться в тени, и время пребывания их на солнцепеке необходимо регулировать, постепенно увеличивая его продолжительность.