Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, В » Вирусология

Вирусология

Вирусология (от вирусы и греч. logos - слово, учение), наука о вирусах, вызывающих болезни людей, животных, растений, бактерий, простейших и грибов; самостоятельная область биологии.Вирусология пользуется оригинальными методами исследования, отличающими её от бактериологии (см. Вирусологические исследования). В зависимости от объекта и задач исследования вирусологии подразделяют на несколько самостоятельных дисциплин: общую, сельскохозяйственную (как раздел фитопатологии), медицинскую и ветеринарную. Общая вирусология изучает методы культивирования вирусов, их химический состав, структуру, генетику, эволюцию, экологию, принципы классификации вирусов, факторы противовирусного иммунитета, общие методы специфической профилактики и химиотерапии вирусных болезней. Ветеринарная вирусология изучает этиологию, диагностику, профилактику вирусных болезней сельскохозяйственных животных, пушных зверей, рыб и диких животных.

Предыстория вирусологии характерна тем, что вирусные болезни, в частности их профилактика, стали изучаться задолго до того, как были открыты сами вирусы (вакцина против оспы Э. Дженнера, вакцина против бешенства Л. Пастера). История В. начинается с 1892, когда русский ботаник Д. И. Ивановский, изучая мозаичную болезнь табака, впервые доказал существование в природе субмикроскопических агентов, проходящих через бактериальные фильтры и не растущих на искусственных питательных средах. В первую четверть XX в. были открыты вирусы, поражающие человека, животных, растения и бактерий. С усовершенствованием методов культивирования и лабораторной диагностики вирусов открытия патогенных вирусов животных продолжались, например, были обнаружены возбудители пневмоэнтеритов молодняка крупного рогатого скота, некоторых болезней свиней. Выделение из вирусных частиц инфекционных нуклеиновых кислот открыло широкие перспективы для изучения генетики вирусов, получения новых штаммов с помощью различного ряда мутагенов, составления генетических карт некоторых зоопатогенных вирусов. Использование электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, ультрацентрифугирования, радиоактивных изотопов, хроматографии и др. методов молекулярной биологии позволило установить тонкую структуру вирусов, расшифровать геном некоторых вирусов, вскрыть особенность их внутриклеточной репликации и наметить новые методы в получении живых противовирусных вакцин.

В 1965 в МВА организована первая кафедра ветеринарной В. С 1966/67 уч. г. во всех ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах введён самостоятельный курс В. Научно-исследовательская работа по ветеринарной В. проводится во Всесоюзном институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, Всесоюзном научно-исследовательском ящурном институте, ВИЭВе, ВГНКИ, Украинском институте экспериментальной ветеринарии, МВА, на кафедрах ветеринарных институтов и др. При областных и республиканских ветеринарных лабораториях функционируют вирусологические отделы. С 1964 по 1980 проведены 5 всесоюзных конференций и 2 всесоюзные межвузовские конференции по вопросам ветеринарной В. Установлены научные связи ветеринарных и медицинских вирусологов для изучения онкорнавирусов, парагриппа, гриппа животных и птиц и экологии вирусов. Ветеринарные вирусологи участвуют в Национальном комитете по изучению вирусов, экологически связанных с перелетными птицами. Работы по ветеринарной В. публикуются в специальных журналах, например, в «Вопросах вирусологии» (Москва, с 1956), «Acta virologica» (Прага, с 1957), «Ветеринария» (с 1964 в журнале введён раздел «Вопросы вирусологии и микробиологии»).