Воспаление пупка у плода (omphalitis). В норме культя пуповины подвергается сухому некрозу (мумификация) и на 4-8-й день отпадает, пупок превращается в рубец и эпителизируется. При проникновении в культю возбудителя инфекции из внешней среды (реже гематогенным путем) процесс мумификации задерживается; иногда вместо сухого развивается влажный некроз (гангрена пуповины). У телят нередко воспаление пупка возникает при групповом содержании, когда животные имеют возможность сосать друг у друга пуповину и тем инфицировать ее.
Клинические признаки. Воспаление пупка становится заметным на 2-3-й день жизни новорожденного, реже - на 7-й. Воспаленная пуповина отечная и болезненная; иногда при тяжелом течении отек распространяется на окружающую пуповину область живота; отмечается повышение местной, а подчас и общей температуры. Культя пуповины превращается в мокрую гниющую массу грязно-бурого цвета.
Прогноз сомнительный, так как процесс может легко распространиться вверх по пупочным кровеносным сосудам и закончиться септицемией, пиемией или септикопиемией (суставолом).
Лечение. Тщательно очищают и дезинфицируют пупок новорожденных. При необходимости абсцесс вскрывают, пораженную культю удаляют, рану смазывают раствором йода, прижигают ляписом, карболовой кислотой, орошают раствором этакридина лактата, раствором калия перманганата, присыпают стрептоцидом. Рекомендуется в толщу брюшной стенки вокруг пупка инъецировать 0,5-1 млн ЕД стрептомицина, растворенного в 20-40 мл 0,25%-ного раствора новокаина. При необходимости такое лечение повторяют на второй и последующие дни. Одновременно с местным проводят общее лечение антибиотиками или сульфаниламидами.
Для предотвращения пупочной инфекции следует больше внимания уделять гигиене родов и содержанию новорожденных телят.