Биссус (новолат. byssus, от греч. byssos - тончайшее полотно), микоз икры пресноводных рыб. Возбудители Б. - грибы родов Saprolegnia и Achlya. На поражённой этими грибами икре сначала появляются тонкие нити гифов. Разрастаясь, они обволакивают икринку сплошным слоем. В первую очередь поражаются неоплодотворённые икринки, травмированные и физиологически неполноценные, затем - вся икра. Б. наблюдается главным образом в инкубационных цехах рыбозаводов, рыбхозов и нересто-вырастных хозяйствах. Б. развивается очень быстро при неблагоприятном газовом режиме и высокой окисляемости в водоёме.
Лечение: выдерживание поражённой икры в течение 60 мин в растворе малахитового зелёного (1 : 200000) или 30 мин в растворе метиленового синего (1 : 100000). В заводских условиях рекомендуют применять бактерии штамма 29, которые подавляют развитие и лизируют гифы гриба. Профилактика: создание оптимальных условий для инкубированной икры и своевременное выполнение общих ветеринарно-санитарных мероприятий.