Синдром провентрикулярной дилатации (вирусная этиология?) (Proventricular dilatation disease - PDD)
Вследствие непосредственно прямого и непрямого заражений (инкубационный период составляет от нескольких недель до четырех лет) появляются первичные клинические признаки в виде желудочнокишечных и/или неврологических расстройств (атаксия и пароксизм). Этим заболеваниям подвержены как выращенные в неволе, так и пойманные в дикой природе, попугаи любого возраста, но у многих из них заболевания проходят бессимптомно.
Непереваренные семена в экскрементах, прогрессирующая потеря веса (несмотря на хороший аппетит) и срыгивание являются характерными клиническими признаками при данном заболевании. Также отмечаются гипотермия, гипогликемия, вы-сокий уровень мышечных ферментов и анемия.
В дополнение к ним часто наблюдаются следующие клинические признаки: общее истощение, атония и расширение железистого и/или мускульного желудков, заполненный пищей зоб, а также кишечник, переполненный неусвоенной пищей и газами.
По сравнению с хроническим течением болезни в острой ее форме процесс эвакуации желудочнокишечного содержимого происходит быстрее. В некоторых случаях для диагностики осуществляют биопсию зоба. Накопление лимфоцитов и плазмо- цитов в нервах желудочно-кишечного трактата или центральной нервной системы может выявляться как при жизни, так и при вскрытии после смерти птицы.
Лечение включает в себя заместительную терапию и, при необходимости, применение антибиотиков широкого спектра действия. В некоторых случаях может быть показан интерферон. Инфицированных птиц или птиц, которые контактировали с больными особями, необходимо убрать из птичьего вольера и предоставить им мягкий и легко усваиваемый корм. Также применяются противовоспалительные средства, такие как мелоксикам (0,1 мг/кг массы тела) или карпрофен (4 мг/кг массы тела).
Однако самым лучшим методом борьбы с заболеванием считается эвтаназия.
Орнитоз птиц (Хламидия - Chlamydia psittaci)
Элементарные тельца возбудителя присутствуют в перьевой пыли и сухих экскрементах, которые разносятся по воздуху. Также существует предположение о вертикальном способе заражения (от птицы к яйцу). Минимальный инкубационный период составляет 42 дня, после чего отмечаются клинические признаки. Инкубационный период может продолжаться и до нескольких лет. Молодые птицы более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. У последних заболевание может протекать бессимптомно (но в течение нескольких месяцев происходит истощение организма). Острая генерализованная инфекция часто приводит к внезапной смерти.
Также при заболевании отмечаются истощение, обезвоживание, желтовато-зеленоватый помет (свидетельствующий о вовлечении печени) или сероватый и водянистый кал. Могут наблюдаться следующие симптомы: взъерошенное оперение, низкая температура тела, тремор, апатия, конъюнктивит и одышка. Смерть наступает в течение 8-14 дней, тогда как спонтанное выздоровление бывает редко.
Результаты клинической патологии показывают повышенное количество лейкоцитов (в 2- 3 раза), снижение гематокрита (на 20-30%) и значительное увеличение показателей ферментов печени.
Среди распространенных патологических состояний отмечают гепатомегалию, фибринозный перитонит, воспаление воздухоносных мешков, пери- гепатит, перикардит, бронхопневмонию, энтериты и нефрозы. Спленомегалия -характерное патологическое состояние при данном заболевании.
Конъюнктивальные смывы являются полезным и информативным прижизненным методом диагностики орнитоза попугаев. После смерти проводят исследования паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие, почки), а также проводят куль-тивирование хламидий (chlamydia psittaci), используя экскременты.
Кроме того, существуют высокочувствительные и специфические тесты иммуноферментного анализа (ИФА) на обнаружение хламидийного антигена или антихламидийных антител.
В нашей клинике определена следующая эффективная схема лечения: доксициклин (Vibravenos, 4-6 инъекций, в/м, 70-100 мг/кг один раз в неделю), а также энрофлоксацин (ежедневно, в/м, 5-10 мг/кг). Симптоматическое лечение и инфузионная терапия являются основными способами, поддерживающими организм птицы. Те же самые способы применяются при лечении птицы-партнера. При дезинфекции клетки необходимо применять дезинфицирующее средство, в состав которого входит четвертичное аммониевое соединение.
Заболевание клюва и перьев у попугаев (Circoviridae)
Вирус распространяется через экскременты, секрет зоба и перьевую пыль. Любые предметы и поверхности, контактировавшие с вирусом, являются высококонтагиозными источниками инфекции. Также существует вероятность заражения яиц от инфицированной птицы. Инкубационный период составляет 21-25 дней, после чего отмечаются первые клинические признаки. Инкубационный период может продолжаться и до нескольких лет.
При сверхострых формах болезнь приводит к смерти птицы (возможные проявления: пневмония, энтерит и быстрая потеря веса). При остром течении болезни вслед за общим недомоганием появляется некроз, искривление перьев, отток крови или преждевременное выпадение растущих перьев. При хронической форме любая линька сопровождается появлением недоразвитых перьев.
При неправильном развитии перьев происходит задержка в образовании перьевого покрова, переломы перьевого стержня, утолщение перьев, отток крови из пульпарного канала, образование рубцов на бороздках, деформация формы и периферическое сокращение перьев. У молодых птиц могут от-мечаться маленькая клоакальная сумка и тимус.
При неправильном развитии клюва происходит его прогрессирующее удлинение с поперечными и продольными фрактурами, небный некроз и образование язв в ротовой полости.
Птицы, перенесшие это заболевание, обладают пожизненным иммунитетом.
Для диагностики инфекции используется анализ крови живой птицы, который показывает активную фазу или бессимптомное течение болезни. В активной фазе инфекции на пораженных перьях появляются внутриклеточные включения. Вирусная ДНК обнаруживается в экскрементах или секретах зоба. После смерти птицы проводят микроскопию и отмечают характерные внутриклеточные включения.
Для защиты здоровой птицы от инфицирования необходимо регулярно проводить тесты на ДНК.
Т.к. для данного заболевания до сих пор не разработали специального лечения, симптоматическое лечение, а также применение антибиотиков широкого спектра действия, позволяют не только улучшить состояние птицы, но и поддерживать его на протяжении долгого периода времени. Инфицированная птица должна быть изолирована от остальных.
В связи с тем, что заболевание высококонтагиозное, наша клиника обычно рекомендует применять эвтаназию как самое эффективное средство по спасению всей группы.
Болезнь Пачеко птиц (Herpesviridae)
Огромное количество видов птиц восприимчиво к данной болезни, вызываемой вирусом герпеса. Вирус выделяется с экскрементами и фарингальным секретом за несколько дней до смерти - фекально-оральный механизм передачи. Птицы с латентным течением болезни периодически выделяют вирус. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней, после чего отмечаются первые клинические признаки.
Обычно наступает внезапная смерть без каких-либо предостерегающих симптомов. В противном случае может наблюдаться бессимптомная диарея или цвет кала становится желтовато-зеленоватым, а также отмечаются срыгивание и/или нарушения центральной нервной системы. Анализ крови может показать высокий уровень сывороточных ферментов, липемию, лейкопению и анемию. Инфицированные птицы крайне редко выживают и становятся переносчиками инфекции с пожизненным иммунитетом к ней.
Патология проявляется в виде увеличенной, геморрагической, от красного до желто-бурого цвета, печени, увеличенной селезенки и застоя крови в сосудах органов брюшной полости.
Чтобы выявить вирус у живой птицы, необходимо взять кровь и сделать ДНК-тест. Вирус также можно получить из экскрементов и фарингальных смывов. Антитела обычно наблюдаются у птиц, перенесших болезнь (переносчиков инфекции). После смерти птицы обычно берут образцы тканей печени, селезенки, мозгов или почек и проводят микроскопию на предмет внутриклеточных включений, а также осуществляют лабораторные методы исследования крови для выделения специфичных ДНК.
Лечение включает в себя использование ацикловира (80 мг/кг), перорально каждые 8 часов. Вирионы неустойчивы во внешней среде. Инактивировать вирус можно дезинфицирующим средством.
Аспергиллёз птиц (Aspergillus fumigatus)
Гриб Aspergillus распространен повсеместно.
Он может локализовываться на мембране слизистой оболочки легких и воздухоносных мешков. Часто происходит формирование гранулемы. Наиболее восприимчивы к заболеванию птицы с ослабленным иммунитетом. Заболевание может протекать в острой форме, при которой смерть наступает в течение нескольких дней. В нашей клинике чаще регистрируется хроническая форма болезни.
У птиц отмечается снижение аппетита, а иногда одышка. Первичная локализация инфекции отмечается в краниальных грудных и брюшных воздухоносных мешках.
У серых африканских попугаев часто диагностируют локализованную форму аспергиллеза с образованием гранулемы только в области певчей гортани.
У таких птиц часто наблюдается одышка. Постановка диагноза осуществляется по результатам рентгенологического и эндоскопического исследовании, а также на основании анализа крови.
Болезнь трудно поддается лечению. Необходимо использовать небулайзер (энилконазол, амфотерицин B) или местную антибиотикотерапию. Итраконазол - очень эффективный препарат (10 мг/кг массы тела, один раз в день, примерно в течение 3 месяцев), в то время как кетоконазол неэффективен (мнение автора). Локализованные единичные гранулемы можно устранить хирургическим способом. Очень важно уменьшить содержание грибковых спор в месте содержания птицы и организовать правильный рацион. Также рекомендуются инъекции витаминов.
Аскаридоз, капилляриоз и цестодоз
Аскаридоз птиц
Аскариды часто паразитируют в организме австралийских длиннохвостых попугаев, а также встречаются у ара и амазонских попугаев. Лечение проводят фенбендазолом: 25 мг/кг, перорально, два раза в год.
Капилляриоз птиц
Волосатики локализуются в эпителиальном слое тонкого кишечника. При инвазии данным паразитом часто отмечают недостаточность массы тела и летальный исход птицы. Лечение осуществляют препаратом фенбендазол: 25 мг/кг, один раз в день, в течение пяти дней.
Цестодоз птиц
Мы находим ленточных червей в организме недавно завезенных серых африканских попугаев (Жако). Обычно никаких характерных клинических признаков не отмечается. Однократное введение празиквантела (0,1 мл/кг) быстро и эффективно уничтожает паразита. Поскольку при данном заболевании промежуточный хозяин отсутствует, однократного применения бывает достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов.
Автор: Вернер-Тутшку Гернот, ветеринарный университет г. Вены (Австрия)