Клостридии (Clostridium, от греч. kloster - веретено), род спороносных бактерий семейства Bacillaceae, клетки которых при спорообразовании приобретают форму веретена. Большинство клостридий - строгие анаэробы. Микробы относительно велики (длиной 5-10 мкм, шириной 0,7-2,5 мкм), грамположительны, подвижны (отдельные виды неподвижны), образуют овальные, редко цилиндрические споры.
Клостридии растут на различных питательных средах. Температурный оптимум роста клостридий различен: у многих патогенных 37°C, у термофильных 55-60°C, у некоторых клостридий 25-30°C. Многие виды клостридий способны разлагать различные углеводы, вызывая разные виды брожения, образуют ферменты (например, гиалуронидазу). Некоторые виды клостридий способны фиксировать азот из атмосферы. Клостридии широко распространены в природе, особенно в почве, некоторые обитают в кишечнике человека и животных.
К клостридиям относятся патогенные микробы (Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. septicum, Cl. tetani, Cl. botulinum и др.) - возбудители инфекционных болезней животных - клостридиозов (эмфизематозного карбункула, злокачественного отёка, брадзота, столбняка и др.), вырабатывающие, на питательных средах и в организме сильные экзотоксины.