Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Хирургия » Распостранённость опухолей среди животных

Распостранённость опухолей среди животных

Спонтанно возникающие опухоли наблюдаются у разных представителей животного мира. Ими поражаются пойкилотермные (рыбы, рептилии, моллюски, лягушки) и теплокровные (млекопитающие, птицы) животные.

Особо большое внимание в последние 10- 15 лет стали уделять опухолевым заболеваниям после того, как окончательно выявилась вирусная природа гемобластозов (лейкоза, лимфосаркомы) крупного рогатого скота - основной формы злокачественных новообразований у этого вида домашних животных.

Острый и хронический лимфолейкоз крупного рогатого скота представляет собой системное заболевание лимфоидной (им- мунокомпетентной) ткани. Лейкозные изменения регистрируют в красном костном мозге, наружных и внутренних лимфоузлах, селезенке, иногда в печени. Лимфосаркома - злокачественная опухоль, локально поражающая лимфоузлы без системного вовлечения лимфоидных органов. Из общего количества животных, спонтанно пораженных гемобластозами, на лейкозы приходится 81-85%, на гематосаркомы - 15-19%. Особая опасность этой формы злокачественных новообразований заключается в возможности перезара- жения здоровых животных от вирусоносителей. Зарегистрирована даже вероятность перезараже- ния животных при манипуляции инъекционной иглой, контаминированной кровью от больной лейкозом коровы. На гемобластозы у крупного рогатого скота приходится около 67%; на опухоли кожи, в основном папилломы, - 14%; легкие, печень, половые органы поражаются в 4-5 % случаев.

Среди 14 пород собак наиболее часто опухоли выявляют у овчарок и боксеров в возрасте около 8 лет. Поражена, преимущественно, кожа и подкожная клетчатка (32%), причем 2/3 случаев приходится на рак и саркому. На втором месте - молочные железы (20%), с преобладанием раковых новообразований, на третьем - половые органы (14%), пораженные, как правило, трансмиссивной венерической саркомой. Участились случаи рака щитовидной железы, лейкозов, лимфосарком. Согласно статистическим данным, по- ражаемость собак опухолевой болезнью с годами существенно возрастает.

У свиней гемобластозы составляют около 80% общего количества опухолевых заболеваний с преобладанием лейкозов. В остальных случаях спонтанные опухоли представляли собой различные типы сарком, аденом, фибром, недифференцированных бластом и рака с локализацией в легких, молочной железе, печени, репродуктивных органах.

У овец обнаруживают спонтанные случаи лейкоза, его лимфоидную форму. Доказана вирусная этиология заболевания. Оно протекает бессимптомно, течение хроническое, наиболее часто выявляется у животных в 5-6-летнем возрасте. Другие формы гемобластозов - лимфосаркома, лимфогранулематоз, миелоидный лейкоз - встречаются редко. Аденокарцинома легких овец принимает иногда характер энзоотии.

У лошадей опухоли встречаются реже, чем у животных других видов. В 80% случаев у них регистрируют гемобластозы (лимфо- и миело- лейкоз) и ретикулезы (ретикулосаркома). Среди опухолей другого генеза у лошадей выявляют папилломы, рак полового члена, фибросаркомы, гемангиомы.

У птиц преобладают контаминированные вирусами гемобластозы. РНК-содержащие вирусы из семейства Retraviridae являются этиологическим фактором развития у птиц лейкоза, сарком и карцином. Лейкоз птиц - системное заболевание лимфоидных органов бластоматозного происхождения. По преимущественному поражению рассматривают такие формы лейкоза, как лимфолейкоз, на долю которого приходится до 80% болеющей лейкозом птицы, миелоидный лейкоз (миелолейкоз, миелобластоз, миелоз) с увеличением в органах малодифференцированных миелоидных клеток, эритроцидный лейкоз (эритробластоз, эритролейкоз) с преимущественным поражением красного костного мозга, обильным появлением в крови недифференцированных про- и эритробластов и резко выраженной анемией.

Лейкоз кур регистрируют во всех странах с развитым промышленным птицеводством, которому он наносит существенный экономический ущерб. Чаще наблюдаемый у кур, лейкоз диагностируют и у других видов домашних (индейки, гуси, утки) и, значительно реже, диких (голуби, чайки, лебеди, страусы, орлы и др.) птиц.

Саркомы - злокачественные опухоли птиц мезенхиматозного происхождения. Поражают соединительную ткань кишечника брыжейки, поджелудочной железы, любого другого паренхиматозного органа и мышц. Характеризуются локальностью процесса.

Карциномы - злокачественные опухоли (рак) птиц, поражающие эпителиальную ткань. У кур наиболее часто наблюдают поражение серозной поверхности желудка, кишечника, брыжейки, яйцеводов, яичников.

Доброкачественные опухоли у птиц встречаются довольно редко, к ним относят липомы, образующиеся из жировой ткани, фибромы - из соединительной ткани, миомы - из гладких и поперечнополосатых мышц, гемангиомы - из стенок кровеносных сосудов, остеомы - из костной ткани, другие разрастания бластоматозного происхождения.

Повышение интереса, проявляемого ветеринарными специалистами к различным аспектам опухолевого роста, привело к созданию (1980 г.)

Единой международной системы классификации злокачественных опухолей домашних животных. Эта система получила название TNM, от первых букв следующих латинских терминов: Т - tumor - опухоль; N - nodus - лимфатический узел; М - metastasis - метастазы. Таким образом, система TNM основана на анализе степени распространения опухолей по трем категориям: распространению первичной опухоли (Т), состо-янию лимфатических узлов (N), наличию или отсутствию отдаленных метастазов (М). Принятая унификация учета степени распространения, клинической стадийности, локализации новообразований у гомойотермных животных, лечебной эффективности позволит теоретикам и практикующим врачам более целенаправленно использовать имеющиеся и перспективные возможности для достижения прогресса в борьбе с разными формами опухолевой болезни.

Опухоли рыб наблюдают у свободноживущих особей, а также разводимых в прудах и аквариумах. Сравнительно легко новообразования моделируются при введении в корм аквариумным рыбам (гуппи, данио) таких канцерогенов, как диэтилнитрозамин и дичметиламиноазобен- зол, нитрозморфолин, других химических бла- стомогенов. Спустя 11-25 нед. после начала их скармливания, у рыб регистрировали новообразования в печени, кишечнике, брюшной стенке с преобладанием злокачественных форм.

Среди прудовых рыб особенно часто наблюдают новообразования у форелей, иногда принимающие характер эндемий. Описаны также опухоли у рыб, свободно живущих в пресной и соленой воде: щук, окуней, карпов, угрей, сельдей, трески, камбалы, акул и др. У рыб, так же как у млекопитающих, выявляют злокачественные и доброкачественные бластомы с преимущественной локализацией в печени, щитовидной железе, коже, хотя возможны поражения всех групп тканей, имеющихся в организме. Характер поражений зависит от многих факторов: принадлежности к определенным классам и подклассам, возраста, среды обитания, насыщенности ее канцерогенами, возможности контаминации вирусами и т. д.

Исследователи отмечают, что микроскопическое строение новообразований у рыб почти не отличается от такового у млекопитающих, за исключением наличия ядерных эритроцитов.