Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Кренозомоз

Кренозомоз

Кренозомоз: возбудитель кренозомоза - нематода Crenosoma vulpis, относящаяся к семейству Crenosomatidae - паразитирует в бронхах и трахее у лисиц, песцов, собак, енотовидных собак и барсуков. Как заболевание, кренозомоз установлен пока только у лисиц. Он вызывает у них не только снижение качества шкурок, но нередко гибель, в особенности молодняка. Кренозомоз: описание возбудителя. Crenosoma vulpis - нематоды, у которых кутикула передней части тела снабжена кольцевидными образованиями, придающими ей вид членистости. Задние края этих образований несут мелкие шипики, направленные своими остриями назад. Кутикула заднего конца тела гладкая.

У самца, длиной 3,5 - 5,0 мм и шириной 0,28 - 0,30 мм, 17 - 20 кольцевидных образований занимают на переднем конце тела участок протяжением 0,8 - 1,0 мм. Хвостовой конец имеет кутикулярную трехлопастную бурсу, две равные, удлиненные, слегка изогнутые спикулы 0,370 мм длиной, и желобовидный губернакулум 0,055 мм длиной.

У самки, длиной 12 - 15 мм и шириной 0,30 - 0,46 мм, кольцевидные образования в количестве 22 - 26 занимают передний конец тела протяжением 2,0 - 2,7 мм. Отверстие вульвы открывается несколько впереди середины тела. В задних отделах матки находятся живые личинки 0,264 - 0,340 мм длины.
Кренозомоз: развитие возбудителя. Оплодотворенные самки откладывают в просвете бронхов личинки, которые проникают в ротовую полость, проглатываются и впоследствии выделяются во внешнюю среду с экскрементами зверей.

Для продолжения развития личинки проникают в ножку моллюска и в теле последнего через 9 - 12 дней проделывают первую линьку, превращаясь в личинок второй стадии, а еще через 5 - 6 дней заканчивают вторую линьку, становясь инвазионными личинками третьей стадии. Промежуточными хозяевами для кренозом в СССР служат шесть видов наземных моллюсков.

Лисицы заражаются кренозомозом, поедая моллюсков, инвазированных личинками третьей стадии. В пищеварительном тракте зверей моллюски перевариваются, а освободившиеся личинки проникают в мезентериальные железы, затем по грудному протоку и полой вене попадают в правое сердце, а из него - в легкие. Здесь паразиты выходят из кровеносных сосудов в воздухоносные пути и, попав в бронхи, достигают половой зрелости. Рост кренозом с момента проглатывания личинок до достижения половой зрелости продолжается 18 - 21 день.
Кренозомоз: эпизоотология. Кренозомоз зарегистрирован у лисиц в ряде хозяйств Московской и Ростовской областей, Украинской ССР, а также у уссурийских енотов и песцов. У молодняка болезнь впервые проявляется (в условиях Московской области) в конце июня - июле (в 3-месячном возрасте). Поскольку кренозомы достигают половой зрелости через 18 - 21 день пребывания в организме хозяина, заражение ими щенят происходит в 2 - 21/2-месячном возрасте последних, т. е. в первой половине июня. Затем инвазия усиливается и максимального развития достигает в сентябре - ноябре, а с декабря до июля следующего года падежа от кренозомоза уже не наблюдается.

Наибольшую опасность кренозомоз представляет для молодых лисиц в возрасте 3 - 7 месяцев, хотя не исключена возможность переболевания и даже гибели старых зверей.
Кренозомоз: патогенез и патологоанатомичеекие изменения. Вооруженное шипами тело кренозом сильно травмирует слизистую оболочку бронхов и трахеи. Токсины гельминтов вызывают тяжелое переболевание зверей. Вторичная инфекция патогенной микрофлорой зачастую приводит заболевших животных к гибели. Кренозомоз проявляется в виде хронического облитерирующего эндобронхита, приводящего к полному закрытию просвета мелких бронхов, или в форме очаговой катаральной пневмонии (Б. Н. Всеволодов).
Кренозомоз: симптомы. У животных, больных кренозомозом, наблюдаются анемия, сильное истощение, ухудшение качества шерстного покрова, слабость; появляются кашель и чихание, усиливающиеся ночью; затрудненное дыхание, слизистое истечение из носа; задерживается линька. Заболевание протекает то в острой, то в хронической форме.
Кренозомоз: диагноз. Прижизненный диагноз на кренозомоз ставится по клиническим признакам и обнаружению личинок кренозом в кале зверей, а посмертный - по данным вскрытия (патологоанатомическая картина и наличие кренозом, молодых или половозрелых, в легких).
Кренозомоз: лечение. Для лечения применяются интратрахеальные инъекции водного раствора йода (иода кристаллического 1 г, калия йодистого 1,5 г, дестиллированной воды 1500 мл) в дозе 1 - 2 мл взрослым лисицам и 0,5 - 1 мл молодняку. Инъекции делают дважды, с 2 - 3-дневным интервалом. Лисиц перед инъекцией укладывают в станок-корыто в спинно-боковом положении, с приподнятой передней частью тела.
Раствор вводят в верхнюю часть трахеи. Место прокола предварительно дезинфицируют. Однократные интратрахеальные инъекции полностью освобождают от кренозом до 25% зверей, а количество гельминтов у остальных лисиц снижается на 75 - 80%: одновременно исчезают клинические признаки болезни. Дегельминтизацию осуществляют в изолированных клетках с сетчатым полом, в которых выдерживают зверей в течение 5 дней. Кал, выделенный ими, обеззараживают или уничтожают. При необходимости лечение повторяют через 25 дней.
Кренозомоз: борьба с кренозомозом лисиц. Наиболее радикальным методом, позволяющим полностью предохранить лисиц и других зверей от заражения кренозомозом, является содержание их в клетках с приподнятым сетчатым или деревянным полом. При отсутствии таких помещений осуществляют следующие лечебно-профилактические меры.

Низменные, влажные территории, если на них расположены лисьи фермы, осушают путем соответствующих мелиоративных работ. Территорию фермы очищают от кустарника, валежника, досок, бревен, старых листьев и других посторонних предметов. Для уничтожения имеющихся моллюсков клетки и загоны опрыскивают слабым раствором медного купороса (1 : 1000 или 1 : 3000) или 1 - 3% раствором хлорной извести. В эти клетки и загоны впускают зверей не ранее чем через 8 - 10 дней после их опрыскивания.

Чтобы не допустить нового появления моллюсков., наружный забор фермы, наружные стороны нижней деревянной обвязки клеток и загонов на расстоянии 20 - 30 см от земли обмазывают дегтем или смолой. Запах дегтя и смолы отпугивает моллюсков.

В течение всего периода активной жизни моллюсков для их обнаружения ежедневно осматривают домики и территории клеток; устраивают ловушки для моллюсков в виде раскладываемых на земле 1 - 2 деревянных щитов, под которые моллюски днем прячутся. Их оттуда извлекают и уничтожают. Клетки и загоны ежедневно очищают от экскрементов лисиц.